Публикации 2016-12-04T06:49:25+02:00
Українські новини
Юлия Тимошенко. Письмо диктатору

Юлия Тимошенко. Письмо диктатору

Заключенная экс-премьер Украины дала действующему Президенту Украины ряд советов.

Добрый день, Виктор Федорович!

Накануне Нового года решила написать вам письмо.

Нет... О себе и о судебных процессах - я не буду, не волнуйтесь. Я слышала, как вы на своей пресс-конференции клялись, что вы здесь ни при чем. Верю :) ...

Пройдет еще немного времени, и вы будете рассказывать демократическому миру, что когда вы родились, я уже в тюрьме сидела.

Но я сейчас о другом. Я - о стране.

Я в нынешней ситуации способна подняться над событиями и говорить с государственных позиций. Не в своих личных интересах, и не в ваших. А в интересах страны.

Зачем? - можете спросить вы меня...

...Дело в том, что из-за фатального недосмотра украинской Клио (это древнегреческая муза истории) два года назад вы стали главой нашего государства. Что она делала, эта Клио в такой ответственный момент, трудно сказать. Но, в любом случае, “имеем то, что имеем”, - как любит говорить Леонид Макарович.

В данном случае - имеем вас на должности Президента.

Вы стали главой государства, в котором жить миллионам украинцев. В том числе и после вас. Поэтому я хочу дать вам несколько советов, которые, я надеюсь, позволят избежать фатальных ошибок и дадут возможность сохранить страну для будущих поколений, а вам лицо.

Во-первых, не старайтесь получить уважение и любовь народа насилием и насилованием. Принудительной любви не бывает. Вы эту страну не в карты выиграли, за вас проголосовали люди, которые спутали вас с вашими биг-бордами. Сегодня вы над этими людьми откровенно издеваетесь, и самое страшное (для вас), что люди это уже понимают.

Вы окружили всю страну заборами. Складывается впечатление, что сегодня самым успешным бизнесом может стать выпуск колючей проволоки. Но, рано или поздно, вы поймете, что это вы за колючей проволокой, а не страна.

Сегодня у вас, как утверждают социологи, стабильные семь процентов поддержки. С такими темпами потерь вас не хватит даже на следующий год президентства. Это вам только кажется, что вы сильный и влиятельный, а впереди безоблачное правление на долгие годы. Не доверяйте себе в этих прогнозах. Так как еще несколько фатальных ошибок и вас покинут все, включительно с Чечетовым.

И никто не придет на помощь. У вас уже была возможность убедиться, что за деньги можно выстроить разве вертолетную площадку, а не противодействовать Майдану.

Поэтому первый совет - начните жить для людей. Я знаю, что вам это тяжело. Итак, если не выйдет, сделайте хотя бы вид, что люди все-таки есть в стране, где вы временно работаете президентом. Если не сможете, все для вас кончится значительно быстрее;

Во-вторых, не знаю, насколько вы разбираетесь в международных и геополитических вопросах, но у меня для вас плохая новость: Евро-2012 это не договор про евроинтеграцию, вас ввели в заблуждение. Это - футбол.

Ваш глубочайший промах - свертывание процесса объединения с Европой.

Не парафировав 19 декабря соглашение, вы отбросили страну назад на десятки лет. Работа тысяч умных и порядочных людей из-за вас полетела в мусорник. Подумайте пусть о своих интересах, если уже не об интересах государства. У вас никогда не выйдет играть на противоречиях между Европой и Россией, как вы надеялись. Так как и там, и там вас хорошо знают и адекватно оценивают. Не с вашими природными способностями.

Каждый ваш шаг, каждое ваше действие в обратном от Европы направлении ослабляет и вас, как президента, и Украину, как государство. Совсем не тайна, что для кое-кого слабый и беспомощный президент Украины - лучший партнер. И пока что, к сожалению, вы этому статусу отвечаете безупречно. Хотя я и не понимаю, зачем это вам.

Запомните, что будущее Украины, безопасность Украины, ее интересы, да и ваши тоже, лежат в европейской плоскости. И если хотите возвратить себе пусть какое-то политическое лицо, верните Украину к европейской стратегии развития.

В-третьих, не додумайтесь отдать газотранспортную систему. Это наш последний стратегический ресурс. Вас и принимают сегодня в “Горках” только потому, что эта система до сих пор принадлежит Украине. После ее потери у вас не останется ни одного аргумента ни в свою пользу, ни в пользу страны.

Вы отдали Севастополь за дешевый газ, и где он? Сейчас хотите сдать ГТС... А что в следующем году сдавать будете, Виктор Федорович? - “Хонку” свою?

Посмотрите на пример Беларуси или Молдовы. Как только они сдали свои магистрали, сразу потеряли любую привлекательность. Дружба закончилась вмиг, вместе с дешевым газом.

В-четвертых, прекратите родство и кумовство в политике. Это плохо заканчивается. Спросите об этом хотя бы у своего товарища - вашего предшественника.

Это только в сказках отец делит имущество между сыновьями. Этому - дом, этому - корову, этому - конька-горбунка. Но вы же президент целого государства, а не газда.

Понятно, что вы вступали в брак еще в советские времена, когда в ЗАГСе висел лозунг “Крепкая семья - крепкое государство”. Но вы весьма буквально придерживаетесь этого принципа. И семья у вас уже настолько крепкая, что от государства скоро ничего не останется.

Люди бы еще, может, поняли, если бы вы сыну подарили лучшую в мире бор-машину, согласно специальности. Но не Нацбанк же с МВД и налоговой.

Когда силовыми структурами и финансами государства берутся руководить стоматологи, то зубы болят у всей страны.

Не старайтесь создавать династии. Украина этого не воспримет. Украинский Ким Чен Ир будет несчастным и незащищенным человеком. Не нужен. Не унижайте и не дискредитируйте своих сыновей.

В-пятых, не присваивайте так грубо, нагло и открыто государственное имущество. Напрасная работа. Рано или поздно все придется возвратить, припомните хотя бы “Криворожсталь”. Государство - это не ваш персональный амбар.

Власть минует и заканчивается. Такова ее природа. И можно быть президентом в изгнании, но нельзя быть владельцем “Укртелекома” в екзиле.

В-шестых, политики всегда не до конца искренни. Но не говорите откровенной неправды. Все же смеются, когда вы уверяете, что не влияете на работу судов, милиции, прокуратуры, что боретесь с коррупцией, читаете Чехова. Это настолько откровенная неправда, что она вызывает пренебрежение. Люди хорошо ощущают фальшь, они этого не прощают.

Когда вы говорите о подобных вещах, у тех, кто вас слушает, это автоматически вызывает нервный смех. А президент не может разрешить себе быть смешным.

И в конце концов, в-седьмых. Я, Виктор Федоровичу, очень хорошо выучила анатомию диктатуры. Главный ее признак в том, что она всегда заканчивается. И всегда бесславно. Диктатор, при всех своих силовых и ресурсных блестящих атрибутах - слабый, запуганный и ограниченный человек. Страх - единое чувство, с которым он некогда не разлучается. Я, думаю, вы понимаете, о чем я...

В 2009 году я встретилась с одним необыкновенным политиком. Это был абсолютно уверенный в себе человек. Он имел рейтинг доверия около ста процентов в своей стране. Целый народ каждый день кланялся ему, считал его данным стране высшими силами. Он собирался править вечно и ничто не омрачало его абсолютную самодержавную власть. Он поделил всю страну между своими сыновьями и чувствовал себя полным хозяином на своей земле...

Но уже через два года его мертвое, испоганенное тело волочили вчерашние верноподданные по придорожной пыли его родного города.

А один из его сыновей предлагал два миллиарда долларов за возможность бегства из страны.

Не считаясь с “особенностью” наших взаимоотношений, Виктор Федоровичу, я, все же никогда не пожелаю вам такой судьбы. Я честно хочу, чтобы вы в Енакиево заходили не так как упомянутый мной политик в Сирт. Все в ваших руках. По крайней мере, пока что.

Словом, Виктор Федоровичу, когда будете поднимать свой традиционный бокал “Harrogate” под новогодней “йолкой”, задумайтесь, пусть на миг, над сутью своего правления, подумайте о трагических ошибках. Об уже сделанных и о тех, которые еще хотите сделать.

Анализируйте промахи и неудачи во время их осуществления, а не потом. Так как потом - поздно.

Делайте так, так как иначе - “я вам не завидую”. Остальное - додумайте сами...

Юлия Тимошенко

Камера № 260, куда вы меня поместили

Лукьяновское СИЗО. Киев

26 декабря 2011 г.

 

 

 



Архив
Новости

ok