подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Зимнее потепление Украины и Чехии

Николай Азаров и Петр Нечас сумели найти общий язык
Николай Азаров и Петр Нечас сумели найти общий язык

В целом визит Азарова в Прагу оказался неоднозначным, поскольку, с одной стороны, происходил на фоне не очень удачного для Украины саммита по ЕС, а с другой - все же удостоверил, что двусторонние отношения между Украиной и Чехией начинают выходить из той ямы, в которую они попали в этом году.

Более противоречивого партнера для Украины, чем Чехия, среди "новых" членов Европейского Союза, тяжело найти и причин для этого достаточно. Противоречия между странами возникли еще в начале года, когда Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдану Данилишину. Украина потребовала у чешской стороны выдать экс-министра, но Чехия отказала в экстрадиции.

Такая неуступчивость соседей глубоко запала в душу украинской власти, результатом чего стал дипломатический скандал, который разгорелся между странами весной. Тогда Украина объявила персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве, якобы за военный шпионаж. При этом украинская власть всячески опровергала то, что делает это в связи с делом Данилишина.

"Никакой связи не существует. Объявление дипломатов персонами нон грата является конкретным ответом на их подрывную деятельность для национальной безопасности Украины. И Данилишин к этому не имеет никакого отношения", - говорил тогда директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Но в Чехии в такие заявления не поверили, и ответили на действии Украины выдворением двух украинских дипломатов из Праги.

Скандал угас, но неприятный осадок остался. Причем чешская сторона также не осталась в стороне от ситуации вокруг Тимошенко, и из уст чешских чиновников неоднократно звучали заявления касательно необходимости обеспечения аполитичного процесса над экс-премьером.

Несмотря на такие напряженные отношения, в последнее время стали заметны некоторые сдвиги в сторону стабилизации отношений. В Украине появился новый посол Чехии Иван Почух, который и анонсировал визит в Прагу премьер-министра Николая Азарова. Официальный визит пришелся на очень важное для Украины время, поскольку в этот же день в Киеве проходил саммит Украина - ЕС, на котором должна была решаться судьба соглашения про ассоциацию и зону свободной торговли.

Свой визит в Чехию Азаров сразу начал со встречи со своим чешским коллегой Петром Нечасом, после которой был подписан ряд документов о сотрудничестве в гуманитарных сферах. Переговоры касались многих тем, одной из которых была возможность транспортирования каспийской нефти в Чехию, но стороны решили не раскрывать деталей этого вопроса.

О других темах переговоров премьеры рассказали на пресс-конференции. Азаров выразил соболезнование чешскому народу по поводу смерти экс-президента этой страны Вацлава Гавела. После этого стороны перешли к сути переговоров, традиционно порадовались увеличению товарообороту, который, по их словам, должны составить по итогам года около 2 млрд долларов, и рассказали о перспективных областях для экономического сотрудничества, среди которых назывались энергетика, транспорт, машиностроение. Чешский премьер со своей стороны традиционно подтвердил поддержку его страной евроинтеграционных стремлений Украины и отметил перспективу сотрудничества в рамках "Восточного партнерства".

Настала очередь вопросов, и тема украино-российских газовых отношений не обошла Азарова и в Праге. Чешских журналистов заинтересовали перспективы подписания нового газового соглашения, на что украинский премьер после небольшой паузы ответил, что переговоры идут очень сложно, но в последние дни ощущаются определенные сдвиги и оживление.

"Для нас это особенно важно (договориться), так как начинается новый год, и мы бы хотели войти в новый год с уже модернизованным соглашением, с нормальными ценами, которые не подрывают нашу экономику", - заявил Азаров.

При этом премьер в который раз пожаловался на то, что цена на газ во многих европейских странах, в частности в Германии, значительно ниже, чем для Украины. Азаров в который раз подчеркнул, что компромисс будет найден. Впрочем, эти слова звучат уже настолько часто, что начинают резать слух.

Журналисты также не обошли темы взаимных отношений между Украиной и Чехией в контексте ситуации с Данилишиным и дипломатическим скандалом. Оба чиновника в унисон старались убедить присутствующих, что проблемы позади.

"Мы исходим из того, что все эти эпизоды и явления временны, а отношения между нашими странами имеют для нас стратегическую ценность, они чрезвычайно важны", - сказал Азаров. Его слова поддержал и Нечас: "Я уверен в том, что сегодняшний визит господина премьер-министра, подписание трех межправительственных соглашений является понятным свидетельством налаживания новых контактов и нового импульса в наших отношениях", - заявил он. При этом чешский премьер не уклонился от упоминания о Данилишине, указав, что Чехия в этой ситуации действовала согласно нормам ЕС.

Упоминание о Данилишине стало не единственной неприятностью для Азарова во время пребывания в Праге. Перед встречей премьера с главой чешского сената несколько молодых украинцев, которые проживают в Чехии, провели акцию с требованием освободить Юлию Тимошенко, впрочем, Азаров никак на это не отреагировал.

В дальнейшем у Азарова была встреча с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом, которая прошла за закрытыми дверями, а также участие в украино-чешском бизнес-форуме. Во время форума премьер старался презентовать Украину, начав свое выступление рассказом о "трудном наследии", которое досталась возглавляемому им правительству от предшественников. Впрочем, рассказ и цифры, которыми оперировал Азаров, не слишком заинтересовали чешских бизнесменов, и они активизировались лишь тогда, когда премьер перешел к характеристике нынешней экономической ситуации. Он признал, что вести бизнес в Украине пока что не очень просто, но уверил, что правительство будет все делать, лишь бы ситуация исправилась и призвал больше инвестировать в Украину.

На время окончания бизнес-форума в Праге закончился и саммит Украина - ЕС в Киеве и украинские журналисты решили поинтересоваться мнением премьера по поводу того, почему соглашение об ассоциации и ЗСТ не была парафировано. Ответ Азарова был довольно неожиданным.

"Нужно прежде всего сказать, а планировалось ли на саммите подписание или парафирование соглашения? Не планировалось, поэтому не могло состояться то, что и не должно было состояться. Было договорено, что с учетом того, что есть целый ряд технических деталей, процесс парафирования будет позднее, когда все эти документы будут подготовлены", - сказал Азаров.

Такие слова полностью противоречили тем оптимистичным заявлениям, которые звучали из уст украинских чиновников на протяжении года и выглядели, как неудачная попытка оправдаться. Скорее всего, это понимал и сам премьер, поскольку сразу прибавил: "Я оптимист, я рассчитываю, что ничто нас, во-первых, не собьет из этого пути, и что тот путь, на который мы стали в плане европейской интеграции, будет, безусловно, положительным и приведет Украину к положительным результатам".

В целом визит Азарова в Прагу оказался неоднозначным, поскольку, с одной стороны, происходил на фоне не очень удачного для Украины саммита по ЕС, а с другой - все же удостоверил, что двусторонние отношения между Украиной и Чехией начинают выходить из той ямы, в которую они попали в этом году. Сейчас, стороны, наверное, решили вынести за скобки все политические проблемы и активнее взяться за экономическое сотрудничество. Насколько продолжительным окажется потепление в отношениях между Украиной и Чехией, покажет время, но твердые шаги к сближению дают надежду, что такие "войны" остались в прошлом.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей