Публикации 2016-12-04T06:49:27+02:00
Українські новини
Как Европа помогает нам повышать безопасность на дорогах

Как Европа помогает нам повышать безопасность на дорогах

За последние 20 лет в дорожных авариях в Украине погибло около 140 тысяч человек, еще 900 тысяч получили ранения или стали инвалидами. Только за прошлый год в ДТП погибло 4,6 тысяч людей. Это значит, что каждый день на улицах и дорогах лишаются жизни 12 человек, а 274 остаются покалеченными.

За последние 20 лет в дорожных авариях в Украине погибло около 140 тысяч человек, еще 900 тысяч получили ранения или стали инвалидами. Только за прошлый год в ДТП погибло 4,6 тысяч людей. Это значит, что каждый день на улицах и дорогах лишаются жизни 12 человек, а 274 остаются покалеченными. Страшная статистика говорит об одном: безопасность движения – проблема для украинцев все более актуальная. Помочь в ее решении вызвался проект Евросоюза "Поддержка интеграции Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть" (TEN-T). С этой целью в апреле нынешнего года в Одесской области, которая каждый день теряет в дорожно-транспортных происшествиях по одному жителю, стартовал пилотный проект по безопасности дорожного движения.

Как водители Одесской области учились ездить по-европейски

"Цель этого проекта - показать, что можно добиться существенного повышения безопасности на дорогах при сравнительно скромных финансовых затратах, но значительном улучшении координации работы людей, ответственных за дорожное движение и его безопасность", - рассказывает старший эксперт проекта TEN-T в Украине Дайва Вилькелите.

Одесситы наверняка помнят две летние информационные кампании: "Сбрось скорость!" и "Пристегни ремень!". Распространение листовок, размещение информации в социальных сетях и четкие действия дорожной милиции позволили снизить смертность в ДТП на 30%. А такая, казалось бы, элементарная вещь, как пристегнутый ремень безопасности, повышала шансы выжить в случае аварии на 60%. Проект был недорогим, на него не потратили ни копейки денег одесских налогоплательщиков. Но цена его – сотни спасенных человеческих жизней".

В то же время, уверены участники проекта, безопасность на дорогах – это не только обязанность и заслуга водителей, но и целый комплекс мер. "Одесская область, - говорит председатель облсовета Николай Пундик, - один из серьезнейших транспортных узлов страны. По большому счету, у нас только одна дорога, которая соответствует европейскому уровню - от Любашивки в сторону Киева. Так получилось, что Одесса не участвует в Евро- 2012, поэтому в последние 2-3 года мы были обделены бюджетными ассигнованиями. Делаем то, что можем, сами. Например, в рамках программы "Народный бюджет" поступило огромное количество заявок на ремонт дорог. Мы выделили определенную сумму, но согласно законодательству ремонтировать можем далеко не все объекты, например, дороги между райцентрами. Мы неделю работали в Кабмине, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета. Не хочу озвучивать конкретную цифру, предстоит еще второе "бюджетное" чтение, но поверьте, таких средств на ремонт дорог Одесская область не получала последние лет пять. А это значит, что есть понимание на всех уровнях: развитие инфраструктуры (и, прежде всего, дорог) – это одна из главных задач, которые стоят сегодня перед нашей страной. Если же вернуться к теме нашей беседы, то тут все понятно: чем хуже дороги, тем жестче должен быть режим вождения. И водители должны об этом помнить".

Итоги проекта

15 ноября в Одессу приехала делегация от Евросоюза - заместитель посла ЕС в Украине Мария Юрикова, руководитель пилотного проекта по безопасности дорожного движения в Одессе Энтони Пирс, эксперты проекта транспортной интеграции – подбить итоги. Госпожа Юрикова отметила, что Одесса – уже второе место в Украине, где проводится подобная долгосрочная акция. Первым был Львов, но там проект ограничивался границами города, а в Одесской области вышел на региональный уровень. Эксперты ЕС выразили надежду, что благодаря проведенным мероприятиям отношение водителей к собственной безопасности изменилось.

В тот же день в рамках проекта на Одесской киностудии прошел пред-показ документального фильма "20 минут жизни и смерти" украинского кинорежиссера Виталия Иорина. А инспекторы ГАИ прочитали краткую лекцию о правилах дорожного движения ученикам одесских школ (гимназий №1 и №2, а также ООШ № 90), которые были участниками уличной акции "Я иду домой". Дети получили воздушные шарики и пластмассовые погремушки, украшенные знаками ограничения скорости и символами, призывающими водителей пользоваться ремнями безопасности.

Пилотный проект в Одесской области закончен. Впрочем, думать о собственной безопасности на дорогах нужно постоянно - даже без помощи ЕС.

Кстати, в мае этого года Кабинет Министров утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Украине до 2015 года, в разработке которой принимали участие и эксперты ЕС. Сейчас думают над списком мероприятий, которые должны способствовать ее реализации. Так, например, недавно парламент в первом чтении проголосовал закон о повышении до 8 тысяч гривен (в два раза от нынешних) штрафов за езду в нетрезвом виде. Если закон примут в целом, он станет еще одним вкладом в борьбу за сохранение человеческих жизней на дорогах страны.

Как эксперты проекта помогают Украине в разработке других госпрограмм

И несколько слов о проекте "Поддержка интеграции Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть" (TEN-T), который инициировал пилотный проект в Одесской области. Евросоюз реализует его в нашей стране совместно с правительством, в частности - Министерством инфраструктуры, а по безопасности дорожного движения – с Министерством внутренних дел. Начиная с 2008 года, проект привлекает экспертов из стран ЕС и Украины и предоставляет техническую помощь министерствам.

В апреле этого года создана общая мониторинговая группа, в состав которой вошли представители ЕС и Кабмина. Это сотрудничество предполагает координацию и законодательное обеспечение работы автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта и развития услуг мультимодального транспорта.

"Согласно проекту Договора об Ассоциации между Украиной и ЕС, - рассказывает старший эксперт TEN-T в Украине Дайва Вилькелите, - эксперты нашего проекта принимали участие в разработке Министерством инфраструктуры "Транспортной стратегии Украины на период до 2020 года", которая была утверджена распоряжением Кабинета Министров в октябре пришлого года. Этот документ определяет основные цели и приоритеты развития транспортной отрасли на ближайшие 10 лет, а именно – повышение эффективности управления, улучшение качества транспортных услуг и энергосбережения".

В 2010 году ЕС и Украина подписали договор о финансировании программы "Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины". С этой целью Евросоюз собирается перечислить 65 млн. евро в спецфонд госбюджета. Эти деньги будут поступать на счет на протяжении четырех лет при условии, что правительство будет четко реализовывать Транспортную стратегию.

Больше о проекте "Поддержка интеграции Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть" (TEN-T ) можно узнать на сайте www.ten-t.org.ua, также в программах "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале – каждую пятницу в 18.15 (повтор - в субботу, в 3.30 ночи и 12.15 дня) и радио "Эра" - по понедельникам в 19.35 (повтор – в понедельник, в 22.18). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok