Публикации 2016-10-26T05:23:55+03:00
Українські новини
ЕС помогает Свердловску экономить энергоресурсы

ЕС помогает Свердловску экономить энергоресурсы

Два года назад одним из победителей объявленного проектом конкурса стал Свердловск Луганской области. Деньги нужны были городу для реорганизации жилищно-коммунальной сферы. Для этого ЕС выделил местной власти почти три миллиона евро.

В апреле этого года мы рассказывали о впервые проводимой в Украине неделе энергоэффективности и о проектах Евросоюза, направленных на то, чтобы научить наших граждан экономить энергоресурсы, как это делает вся Европа. Ведь по данным польско-украинской фундации ПАУСИ, средние потери тепла во время отечественного отопительного сезона составляют около 35%, а в отдельных ее городах – даже 60 %. Один из проектов ЕС, который уже более двух лет работает в Украине с этой целью, - "Поддержка устойчивого регионального развития".

Как начинал работать с Евросоюзом Свердловск

Два года назад одним из победителей объявленного проектом конкурса стал Свердловск Луганской области. Деньги нужны были городу для реорганизации жилищно-коммунальной сферы. Для этого ЕС выделил местной власти почти три миллиона евро. На эти средства, как сообщили в пресс-службе Луганского облсовета, купили лабораторное оборудование для контроля качества воды для свердловского Водоканала, систему контроля и сбора информации SCADA для установки на объектах сети водоснабжения, грузовик для транспортировки воды, экскаваторы, кран и т.д. Предприятия теплообеспечения получили экскаваторы, две вакуумные машины, кран, грузовик-самосвал и… компьютеры. Большую часть суммы – 1 млн. 26,3 тыс. евро – решили израсходовать на оптимизацию сбора, транспортировки и размещения мусора на полигоне твердых бытовых отходов. Приобрели грузовики для сбора мусора, 850 контейнеров для ТБО, оборудование для работы на полигоне, современный каток-компактор отходов.

Второй мини-проект касался модернизации муниципальных зданий Свердловска. В частности, по словам эксперта проекта ЕС "Поддержка устойчивого регионального развития" Ууно Кирсимяги, был запланирован капитальный ремонт 26 коммунальных учреждений - пяти школ, семи детских садов, Центра детского творчества "Мрия", тринадцати объектов Свердловской центральной городской больницы № 1. Бюджет проекта, рассчитанного до осени 2011 года, составил 9 млн.евро.

"Город получил столь весомую помощь от евроструктур в результате долгой, трудной и кропотливой работы горсовета, его исполкома, руководителей предприятий ЖКХ. Весь город в этом участвовал! — отмечает депутат Луганского областного совета Алексей Иванов. — Здесь не сидели сложа руки, не ждали манны небесной, а, образно говоря, "топтали дорожки", оббивали пороги киевских кабинетов, доказывая: городская власть и сама старается улучшать условия жизни громады и многое может, но сможет еще больше, если ей помочь. Так всех и убедили".

Как проходил ремонт

Главной целью этого мини-проекта было энергосбережение. Тендер на проведение всех работ выиграла турецкая компания. В августе прошлого года председатель Луганского облсовета Владимир Пристюк встретился в Свердловске с ее представителями и те показали обновленные по самым современным строительным стандартам корпуса Свердловской центральной горбольницы. Другие объекты - например, детский сад "Березка", лицей № 1, к тому времени уже были готовы. В них поставили пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, сделали теплоизоляцию наружных стен и улучшили их дизайн, заменили системы отопления, используя при этом современные материалы, заменилы крышу, внутренние и наружные двери, а также более трех километров подводящих к зданиям теплотрасс, использовав изолированные трубопроводы, утеплили и провели противопожарную обработку деревянных конструкций технических этажей зданий. Кроме этого, в перспективе собирались оборудовать все помещения противопожарной сигнализацией с выводом сигнала на единый пульт управления городского отдела МЧС.

В мае прошлого года отремонтированный лицей принимала делегация послов стран-членов ЕС во главе с председателем представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. Еврочиновники увиденным остались довольны. Но больше всего ремонту обрадовались ученики и учителя – теперь не нужно будет сидеть зимой на уроках в верхней одежде, как раньше. Было чему радоваться и руководству учебного заведения – снизились расходы на отопление: после ремонта температуру в каждом классе можно регулировать самостоятельно - до нужной величины.

"Это второй европроект в городе, - рассказывает депутат облсовета Алексей Иванов. – Надо заметить, что получить деньги ЕС не так просто, как кажется на первый взгляд. Вместе с руководством городского совета мы вели "переписку" с проектом почти три года. И все-таки доказали свою компетентность. Многие украинские города пытались привлечь "донорские" деньги, но некоторые от этих попыток отказались - процедура оформления необходимых документов достаточно непроста".

Все отремонтированные объекты открыли в конце октября

26 октября в Свердловске официально открыли все 26 отремонтированных за деньги Евросоюза демуниципальных объектов, включая и обновленную Центральную городскую больницу №1. Чтобы не оставить ее без тепла на время ремонта, прошлой осенью городской совет купил у филиала "Свердловсктеплокомунэнерго" котельную. Ее тоже полностью реконструировали и восстановили горячее водоснабжение на лечебные корпуса.

Экономия, рассказывают руководители учреждений, здания которых модернизировали, была заметна уже во время зимного сезона 2010/2011. На их отопление газа ушло на треть менше, чем в предыдущие сезоны.

Свой вклад в модернизацию муниципальных зданий сделала и городская власть. Она обеспечила школы и больницы новым и отремонтированным оборудованием, а также обновила освещение на улицах, провела озеленение прилегающих территорий и отремонтировала пешеходные зоны. Планируется, что с целью увеличения энергоэффективности будут модернизированы и другие общественные здания города.

"Выполнение всего комплекса работ не только улучшило внешний вид зданий, - говорит заместитель городского головы Свердловска Николай Бычков, - но и, по нашим подсчетам, позволит сэкономить более 3 млн. грн. бюджетных средств и снизит потребление газа – до 1,2 млн. кубометров в год. В перспективе мы также планируем автоматизировать около 15 мини-котелен, для чего "заложили" в городском бюджете 700 тыс. грн."

Власти Свердловска вышеупомянутыми проектами ограничиваться, похоже, не собираются. "У нас еще очень много нерешенных вопросов, — заявил городской голова Александр Шмальц. – Красивые и комфортные здания больниц хотелось бы наполнить современным высококлассным медицинским оборудованием. Да и дороги неплохо бы довести до уровня европейских. Так что сейчас мы готовим новые проекты, с помощью которых собираемся поправить ситуацию. Думаю, нашим европейским партнерам они тоже будут интересны".

Больше о проекте "Поддержка устойчивого регионального развития" можно узнать на сайте http://www.ssrd.org.ua , а также в программах "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале – каждую пятницу в 18.15 (повтор - в субботу, в 3.30 ночи и 12.15 дня) и радио "Эра"- по понедельникам в 19.35 (повтор – в понедельник, в 22.18). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com.



Архив
Новости

ok