Публикации 2016-12-05T05:45:38+02:00
Українські новини
"Западэнерго": ФГИ решил подзаработать

"Западэнерго": ФГИ решил подзаработать

Фонд госимущества, одобрив оферту компании ДТЭК, единственного участника торгов, решил провести дополнительную оценку энергокомпании, в результате чего цена продажи может вырасти.

Приватизационный конкурс по "Западэнерго" далек от завершения. Фонд госимущества, одобрив оферту компании ДТЭК, единственного участника торгов, решил провести дополнительную оценку энергокомпании, в результате чего цена продажи может вырасти.

25 ноября многомесячные усилия Фонда госимущества и НАК "Энергетическая компания Украины" по привлечению стратегического инвестора для развития энергогенерирующей компании "Западэнерго" все-таки увенчались проведением конкурса. Интерес к 45% акций "Западэнерго" проявила лишь одна компания – ДТЭК Рината Ахметова.

Определенная ФГИ первоначальная стоимость пакета ценных бумаг составила 1,932 млрд. грн. Но ценовое предложение ДТЭК превысило стартовую цену на 100 тыс. грн. "В соответствии с процедурой, конкурсная комиссия предлагает претенденту провести дополнительную оценку продаваемых акций, которая может оказаться выше, чем первоначальная цена", - отметил директор департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Игорь Белоцерковец.

По его словам, после выбора оценщика на конкурсных условиях и проведения дооценки акций, ДТЭКу будет предложено согласиться заключить договор покупки акций у государства по цене, которая может быть выше стартовой цены и конкурсного предложения участника. Причем, с учетом длительности этой процедуры, акции компании могут быть проданы уже только в следующем году.

Напомним, что Фонд госимущества начал подготовку конкурса по продаже украинской генерации еще летом. В частности, состоялась серия мероприятий по привлечению инвесторов, в том числе круглый стол по вопросам приватизации в Брюсселе и телемост "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк".

При этом украинские власти учитывали опыт ЕС при продаже объектов энергетики. "В июле этого года в Европарламенте обсуждались вопросы, связанные с приватизацией в энергетическом секторе Украины, и мне приятно отметить, что некоторые наши предложения, основанные на опыте Польши, была приняты во внимание", - рассказала Инна Кирш, представитель Секретариата Европарламента. По ее словам, это касается вопроса социальной защиты работников, модернизации производственных мощностей, требований по охране окружающей среды.

В компании "Западэнерго" подтверждают, что при разработке условий конкурса проводились консультации с профсоюзами. "В конечном договоре есть пункты, которые предусматривают сохранение штатов на предприятии, поддержании социальной занятости, сохранение зарплаты работникам", - сообщил Владимир Мазяр, и.о. главы правления "Западэнерго".

Очевидно, что ФГИ всячески пытался привлечь инвесторов. "Чем больше компаний будут на конкурсе, тем лучше", - говорил председатель Фонда Александр Рябченко. При этом, условия приватизации были достаточно лояльными. Все, в том числе и текущие собственники энергокомпаний, могли принимать участие.

Но ФГИ выставил одно важное условие - инвестор должен загрузить мощности энергокомпании на 70% углем украинского происхождения. По словам А.Рябченко, таким образом власти учитывали интересы энергетической безопасности Украины.

Однако, судя по всему, инвесторов испугала высокая цена. Напомним, что ФГИ оценил 45%-ный пакет акций компании в 1,932 млрд. грн. В то же время международная аудиторская компания Ernst & Young, которая по инициативе НАК "ЭКУ" провела оценку, оценила стоимость данного пакета акций в 1,65 млрд. грн. Более того, если бы акции "Западэнерго" продавались на фондовом рынке, то согласно последним котировкам, за них можно было бы получить не более 1,4 млрд грн.

По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, стоимость украинских генераций должна быть минимум на треть ниже. Стартовая цена "Западэнерго" является достаточно высокой, соглашается аналитик инвесткомпании Troika Dialog Сергей Невмержицкий. По его словам, стоимость одной акции "Западэнерго" была оценена в $50 при его оценке в $42.

Кроме того, еще одним фактором, который теоретически мог отпугнуть инвесторов, стало наличие большой кредиторской задолженности у энергокомпаний. "Согласно условиям приватизации, инвестор обязан будет погасить кредиторскую задолженность энергокомпаний, которая сформировалась перед госбюджетом, пенсионным и социальными фондами, госбанками и ГП "Энергорынок". А это миллиарды гривен", - отметил член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Павел Корж. Если говорить о "Западэнерго", то ее задолженность по состоянию на конец I полугодия 2011 г. составляла 2,68 млрд. грн.

При этом и техническое состояние мощностей энергокомпании оставляет желать лучшего. Президент ассоциации "Топливно-энергетический комплекс Львовщины" Ярослав Шпак допускает, что значительный износ основных фондов украинской энергетики наряду с высокими социальными и инвестиционными обязательствами отпугнуло западных инвесторов. Этот тезис подтверждают данные НАК "ЭКУ". Так, большая часть блоков на украинских ТЭС были построены в 60-80-х гг. прошлого столетия; срок эксплуатации около 38% блоков превышает 40 лет, а 68 энергоблоков уже отработали нормативный ресурс.

Условиями конкурса предусмотрено сохранение в 2011-2016 годах установленной мощности Бурштынской ТЭС на уровне не менее 2310 МВт, Ладыжинской – 1800 МВт, Добротворской – 500 МВт. Новый собственник пакета акций берет обязательства по реконструкции и модернизации ТЭС. Он также обязуется реализовать комплекс мероприятий в природоохранной и социальной сферах, вошедших в условия приватизации и подготовленных с участием профсоюзов и местных органов власти.

Но в 2015-2020 годах только модернизации будет недостаточно, необходимо вводить новые блоки, чтобы не было дефицита мощностей в 2030 году. Дело в том, что проектом обновленной экономической стратегии Украины предусматривается рост потребления электроэнергии с 189 млрд. кВт-ч в год до 272 млрд. кВт-ч в год к 2030 г. Естественно, что для реализации задуманного необходимо инвестировать в мощности электроэнергетики, а у государства нет средств в госбюджете. Поэтому основная нагрузка "ляжет на плечи" частного инвестора.



Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok