подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Жилищный сектор сжигает независимость страны

Энергетическая независимость Украины - это вопрос политической независимости. А безопасность государства зависит даже от таких банальных вещей, как постоянно горящая газовая конфорка, считают международные эксперты.

Энергетическая независимость Украины - это вопрос политической независимости. А безопасность государства зависит даже от таких банальных вещей, как постоянно горящая газовая конфорка, считают международные эксперты. Как показывает "Рейтинг энергоэффективности областей Украины", проведенный по инициативе СКМ Рината Ахметова, на энергетические ресурсы мы ежегодно тратим почти на 12 млрд долларов больше, чем могли бы. Около трети этой суммы вылетает в трубу из-за плачевной ситуации в жилищном секторе экономики.

"Мой отец, британский пенсионер, чуть не упал в обморок, когда в начале 90-х увидел как в одном из домов на Западной Украине постоянно горела газовая горелка, - рассказал директор по развитию бизнеса PwC Украина Энди Кузич во время прошедшего в начале ноября Международного инвестиционного форума по вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетики, организованной при участии СКМ Рината Ахметова. - В Британии он всегда со страхом ожидает счет за газ и электроэнергию и потому спросил: почему не экономят"? "Зачем, – ответили ему. – У нас нет счетчика, а за газ мы платим фиксированную сумму.

"В этом наша самая большая беда, мы не умеем считать деньги!"- резюмировал Энди Кузич.

Считать необходимо, но этого мало. Необходимо действовать. А для этого нужен всесторонний анализ ситуации в области эффективности использования энергетических ресурсов. Такой анализ в прошлом месяце предоставил исследовательский центр БЭСТ, который провел по инициативе СКМ пилотное исследование "Энергоэффективности областей Украины". Этот рейтинг был составлен по методике Международного энергетического агентства.

Результаты исследования шокируют. Как выяснилось, в целом в Украине эффективность использования энергии составляет всего 52% от уровня стран ЕС. И что порядка 12 млрд долларов мы ежегодно выбрасываем в трубу. А этого хватило бы, чтобы оплатить половину годового объема используемого страной газа (34 млрд кубометров в ценах 2010 года) или боле чем полтора ежегодного объема потребления нефти (27 млн тонн).

Конечно же, львиная доля неэффективно используемой энергии приходится на тяжелую промышленность. Ее удельный вес в энергосбережении, по данным рейтинга, составляет 61%. Но на втором же месте идет жилищный сектор, на долю которого приходится 30%. Вклад сельского хозяйства и сферы услуг незначителен - 5,1 и 3,3% соответственно. Даже в столице, которая, согласно рейтингу, занимает ведущие позиции - уровень энергоэффективности Киева составляет 90% от общеевропейского уровня, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Этот результат говорит скорее не о высоком уровне энергоэффективности, а о том что в Киеве сосредоточена намного более значительная часть валового внутреннего продукта страны, а энергоемкой промышленности нет. О плачевном состоянии жилищного хозяйства в столице свидетельствуют данные рейтинга британской исследовательскойомпании The Economist Intelligence, проводившегося в начале года. Согласно этому исследованию, украинская столица заняла последнее 30-е место по энергоэффективности среди европейских городов, набрав нуль балов из 30 возможных. По данным британского исследователя, энергоэффективность зданий в Украине в два раза меньше, чем в среднем по ЕС.

Решение проблемы, конечно же требует усилий государства и крупного бизнеса. В ходе международного инвестиционного форума по вопросам энергоэффективности заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов заявил, что международные инвесторы готовы ежегодно вкладывать в энергоэффективные программы в Украине до 2 млрд долларов. Но, по его словам, страна пока не готова осваивать эти средства.  Эти средства еще несколько лет назад готовы были вложить международные организации, в том числе Всемирный банк в рамках разработанного Государственным агентством по энергоэффективности "Национального плана действий по энергоэффективности". Для этого необходимо было принять программу энергоэффективности, создать энергетический баланс, принять необходимые законы. Но Украина заняла пассивную позицию и большинство этих условий выполнено не было. И все же, по словам Сергея Ермилова, инвесторы и по сей день не отказываются от этих планов.

Хорошим примером ответственного подхода к вопросу энергоэффективности является совместный проект компании ДТЭК и городских властей Павлограда. В начале года Горсовет Павлограда , входящее в компанию угледобывающее объединение "Павлоградуголь" и Проект "Реформа городского теплообеспечения в Украине" подписали меморандум о сотрудничестве в области улучшения  Украине" системы теплообеспечения и энергоэффективности города. Он предусматривает проведение энергоаудита локальной системы энергообеспечения. С учетом которого будут разработаны планы по улучшению системы энергообеспечения. Должна быть разработана долгосрочная инвестиционная программа энергосберережения, которую планируется представить для финансирования как за счет бюджетных средств, так и средств международных финансовых организаций. Аналогичный проект по реформированию системы теплообеспечения был запущен в городе Курахово, где находится в входящая в состава "Востокэнерго" (ДТЭК) Кураховская ТЭС.

И все же в Украине не хватает таких банальных вещей, как счетчики, говорит Энди Кузич. Крупные промышленники рано или поздно решат вопросы энергоэффективности своих производств. Они конкурируют на международном уровне и у них просто нет другого выхода. А вот в коммунальной сфере стоит отложить в сторону глобальные геополитические вопросы, такие как отношения с Россией, и переключиться на элементарные вещи. "Люди, которые живут в домах с ОСББ могут сделать небольшую революцию. Все что нужно сделать - это начать считать свои деньги", - говорит Энди Кузич.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей