Публикации 2017-01-01T07:11:23+02:00
Українські Новини
Цена приватизации

Цена приватизации

По мнению экспертов стоимость акций генераций завышена, а условия приватизации, хоть и позволяют соблюсти интересы государства, но могут оказаться слишком тяжелыми для инвесторов.

В Фонде госимущества заявляют, что акциями украинских энергокомпаний заинтересовались уже пять предприятий. Впрочем, этот интерес может так и не трансформироваться в конкретные намерения купить предприятия. По мнению экспертов стоимость акций генераций завышена, а условия приватизации, хоть и позволяют соблюсти интересы государства, но могут оказаться слишком тяжелыми для инвесторов.

Как сообщили в начале ноября в Фонде госимущества в ведомство обратились еще две компании с просьбой о заключении договора о конфиденциальности на ознакомление с конкурсной документацией по продаже госпакетов акций ОАО "Киевэнерго" и ПАО "Западэнерго". Как говорится в сообщении ФГИ, таким образом, на ознакомление с конкурсной документацией по ПАО "Киевэнерго" поступили просьбы от трех компаний, по ПАО "Западэнерго" - от двух.

Ранее ФГИ сообщал, что на пакеты могут претендовать Луганское энергетическое объединение, которое связывают с бизнесменом Константином Григоришиным, Полтава- и Львооблэнерго аффилированные с этим же бизнесменом, а также с группой "Приват", "AES-Киевоблэнерго", ДТЭК Рината Ахметова. Среди возможных претендентов назывались стопроцентная дочка российского "Газпрома" компания "Газмпромэнерго", немецкая RWE и итальянская Enel.

На данный момент открыто о своей заинтересованности в конкурсе заявила лишь ДТЭК, да и то с оговорками. "Эти компании нам интересны, потому что мы их крупнейшие частные акционеры (компания владеет 25,06% "Западэнерго" и 39,98% "Киевэнерго" - авт.)... но вопрос в условиях", - заявил в интервью агентству Reuters генеральный директор компании Максим Тимченко.

По его словам условия тендера жесткие и победитель должен инвестировать до 6 млрд грн только в "Западэнерго". "Я думаю, что цена удивительно высокая для текущих условий, учитывая такой большой объем инвестиционных обязательств". По словам господина Тимченко окончательное решение по вопросу обязательств участия может быть принято 10-11 ноября.

Фонд госимущества планиурет выручить за 25% акций "Киевэнерго" как минимум 432,3 млн грн, а за 45% "Западэнерго" - 1,9 млрд грн. Финансовые эксперты неоднозначно оценивают такую цену. "Стартовые цены приватизации этих акций превысили ожидания рынка, особенно с учетом падения котировок акций как украинских, так и зарубежных энергокомпаний", - говорит аналитик инвесткомпании NRG Capital Евгения Радомская. По ее словам государство выставило акции в два раза дороже рыночных котировок.

По оценкам инвестгруппы "Сократ", в пересчете на акции заявленная цена "Западэнерго" составляет 334,9 грн, а "Киевэнерго" 16 грн за бумагу. Это выше рыночных котировок на 30 и 100% соответственно. Но при пересчете цены на единицу установленной мощности получается, что "Западэнерго" обойдется в $116, а "Киевэнерго" в $180 за Квт.

Это сопоставимо со стоимостью российских генераций. Но в России во-первых более развит фондовый рынок, а во-вторых, на средства частных инвесторов проведена модернизация. Поэтому качество частных российских энергетических активов значительно лучше государственных украинских. Россия несколько лет назад довольно удачно воспользовалась моментом, и провела приватизацию. Вот только средства от приватизации поступали не в госбюджет, а возвращались в уставный капитал самих энергокомпаний, что в общем-то и повысило их капитализацию. В Украине только сейчас появилась возможность через приватизацию улучшить финансовое положение тепловой генерации и дистрибуции, чтобы хотя бы приблизиться к российским ценам.

По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, стоимость украинских генераций должна быть минимум на треть ниже. "Во всем мире традиционная энергетика дешевеет. Это связанно с переходом стран Европейского Союза на альтернативную энергетику, ужесточением там экологических норм и финансовым кризисом. Украинские генерации, которые имеют очень высокий износ основных фондов и не очень высокую экологическую эффективность, не могут стоить так дорого", -- говорит господин Шеин.

Не менее сложными для инвестора могут оказаться и условия приватизации.

Напомним, что потенциальные участники конкурса должны были профессионально заниматься тем же бизнесом, что компании, на акции которых они претендуют, или иметь не менее 50% в подобной компании. Они должны производить не менее 30% объема электроэнергии "Западэнерго" и "Киевэнерго" соответственно.

Покупатель пакета "Западэнерго" должен будет обеспечить поставку на ТЭС угля отечественной добычи в объеме не менее 70% от объем потребления. Кроме того к участникам выдвигается целый ряд условий по проведению модернизации, социальные и экологические обязательства.

В этой ситуации по мнению аналитика инвестгруппы "Арт-Капитал" Станислава Зеленецкого, наиболее вероятным претендентом на акции "Киевэнерго" и "Западэнерго" остается ДТЭК. Компания обладает всеми необходимыми ресурсами для покупки этих акций. На днях она объявила о подписании соглашения Russian Commercial Bank (принадлежит российскому ВТБ) об открытии кредитной линии на 10 млрд руб. (почти 2,6 млрд грн.) сроком на пять лет. Согласно сообщению ДТЭК, средства планируется потратить на общекорпоративные цели, включая пополнение оборотных средств, финансирование капитальных затрат, а также финансирование программы приобретения новых активов в соответствии с принятой концепцией развития группы. Кроме того, Максим Тимченко заявил в интервью СМИ, что в 2011 году компания ожидает серьезный прирост по показателю EBITDA - свыше $1 млрд. "То есть сегодня кредитный портфель ДТЭК может составить около $3 млрд. При том, что на 1 сентября наши кредитные линии были загружены на $600 млн", - заявил Тимченко.

Есть правда и небольшой риск срыва конкурса, отмечает Станислав Зеленецкий из ИК "Арт Капитал", ведь стоимость акций все же намного выше рыночной. Но в ФГИ настроены оптимистически. Недавно глава фонда Александр Рябченко объявил, что до 10 ноября будет объявлено новый конкурс по продаже очередных энергоактивов.



Архив
Новости
День Соборности в Краматорске. Фото: depo.ua
Видео дня: в прифронтовом Краматорске День Соборности отметили "цепью единства" 19:15
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
В понедельник мировые цены на нефть немного упали 08:08
больше новостей

ok