подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Суд на Юлией Тимошенко – гол в собственные ворота Украины

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

Учитывая, что в будущем году Украина собирается принимать у себя Чемпионат Европы по футболу, приговор бывшему премьер-министру Тимошенко в связи со злоупотреблением властью открывает Киев давлению со стороны ЕС.

Учитывая, что в будущем году Украина собирается принимать у себя Чемпионат Европы по футболу, приговор бывшему премьер-министру Тимошенко в связи со злоупотреблением властью открывает Киев давлению со стороны ЕС.

Местом встречи был сверкающий киевский отель Hyatt Regency, из которого открывался вид на Старый город. Время - буквально накануне президентских выборов 2010 года на Украине. Избиратели устали от постоянных споров между двумя прозападными лидерами страны – зажигательным премьер-министром Юлией Тимошенко и полуромантическим президентом-националистом Виктором Ющенко.

Вместо них именинником стал Виктор Янукович, аппаратчик советских времен. В 2004 году Янукович попал в затруднительное положение, когда его поймали при попытке фальсифицировать результаты последних президентских выборов.

За приятным ужином помощники Януковича – не признавая никаких предыдущих проступков – рассказали мне, что сегодня их кандидат это новый человек. Янукович стал демократом. Более того, он стал страстным европейцем, считающим, что геополитическая судьба Украины связана с Европейским Союзом, а не с авторитарным соседом страны Россией (хотя хорошие отношения с Москвой тоже важны, сказали они). Обновленный Янукович даже начал изучать английский язык. Это послание также прозвучало в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне.

Спустя восемнадцать месяцев все выглядит совсем по-другому. Решение киевского суда приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы за злоупотребление властью при подписании спорного газового договора 2009 года с Россией это недвусмысленный сигнал. Оно показывает, что Януковичу на самом деле все равно, что о нем думает ЕС. Оно также подтверждает то, о чем критики Януковича говорят уже некоторое время – что под его руководством страна движется в сторону "управляемой демократии" и авторитарного правления в российском стиле.

За месяцы у власти Янукович быстро дал обратный ход хрупким демократическим достижениям "оранжевой революции". Он прижал независимые СМИ страны, и телеканалы оказались в руках группы поддерживающих режим олигархов. Любопытные оппозиционные журналисты – такие, как занимающийся журналистскими расследованиями Василий Климентьев – исчезли. В парламенте "Партия регионов" Януковича воспользовалась сомнительными средствами, чтобы добиться большинства. А против Тимошенко и других высокопоставленных членов ее избирательного блока были начаты политически мотивированные судебные преследования.

Изначально некоторые приветствовали консервативные стремления Януковича к централизации. Они благоприятно контрастировали с текущей политической "стабильностью" хаотических лет "оранжевой революции" 2004-2010 годов. Выступая после оглашения приговора, Тимошенко обратилась к истории и заявила, что решение судьи отбросило Украину назад к 1937 году и страшной эпохе показательных процессов Сталина.

"Что касается меня, будьте уверены, что я не прекращу свою борьбу ни на минуту. Я всегда буду с вами, пока это необходимо", - вызывающе заявила она, когда ее увозили в тюрьму.

Сравнение смехотворно: в 1937 году подсудимых выводили из суда прямо на расстрел. С Тимошенко этого не произойдет.

Ходят слухи, что после ее осуждения отстоявший свою позицию Янукович попробует пойти на какую-то сделку. По одной версии, обвинения против Тимошенко будут "исключены из числа уголовно наказуемых"; по другой, ее выпустят после уплаты крупного штрафа. Европейский Союз отреагировал на приговор с гневом и разочарованием. Организация Amnesty International назвала его "политически мотивированным". Российский медиа-магнат Александр Лебедев озорно написал в Твиттере "Свободу Нельсону Тимошенко!"

Но очевидно, что это дело было спланировано, чтобы арестовать Тимошенко и ослабить прозападные, выступающие против Януковича силы, которые она представляет.

Теперь она не сможет принять участие в двух следующих выборах на Украине: в парламентских выборах 2012 года и следующих президентских выборах в 2015 году. По-видимому, в этом и состоял план. Во вторник тысячи ее сторонников вышли на улицы Киева, громко протестуя против деспотичных действий Януковича, напоминающих о закулисной политике, характеризовавшей Украину десять лет назад.

Судебный процесс напоминает суд над российским олигархом Михаилом Ходорковским, поссорившимся с Владимиром Путиным.

Ходорковского повторно осудили в 2010 году после схожего по абсурдности судебного процесса. Как считается, суд над Ходорковским указывает направление политического движения России: в сторону частично либерализации и верховенства закона или назад, по тому же мрачному кэгэбэшному пути, что и раньше. К сожалению, осуждение Тимошенко демонстрирует, что Янукович – это не новоиспеченный демократ 2010-го, а тот же человек, чья избирательная команда взломала в 2004 году компьютеры Центральной избирательной комиссии Украины.

Будущее Тимошенко может выглядеть мрачно, но в ее пользу играют несколько факторов. Как утверждает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, Украина это не Россия. Существуют значительные отличия: экономика Украины не растет, ее политическае система раздроблена, и у нее по-прежнему есть пользующийся доверием (хотя и посаженный в тюрьму) лидер оппозиции – Тимошенко. Отношения с Кремлем прохладные.

К тому же, Украина более подвержена, чем Россия, международному давлению.

Но окончательным фактором является нечто совсем другое: футбол.

В следующем году Украина вместе с Польшей будет принимать у себя матчи Чемпионата Европы по футболу. Финальный матч должен пройти в Киеве. В этот момент глаза всего мира, или большей его части, будут прикованы к Украине.

И будет не очень-то хорошо, если Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме.

Автор: Люк Хардинг (Luke Harding), The Guardian, Великобритания.

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости