подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Инвесторы будут испытаны на прочность

Грядущая продажа 45% акций "Западэнерго" и 25% "Киевэнерго" станет испытанием на прочность для потенциальных инвесторов.

Грядущая продажа 45% акций "Западэнерго" и 25% "Киевэнерго" станет испытанием на прочность для потенциальных инвесторов. Хотя в условиях приватизации нет ничего сверхъестественного, они все же станут непреодолимым препятствием для целого ряда спекулянтов, которые не хотят играть на условиях правительства.

Недавно Фонд государственного имущества (ФГИ) обявил, что претенденты желающие принять участие в конкурсе по покупке 45% акций "Западэнерго" должны будут обеспечить поставку на эти предприятия угля украинской добычи в объеме не менее 70%. К участию в конкурсе будут приниматься заявки компаний, которые производят не менее 30% объема электроэнергии, вырабатываемой "Западэнерго". Требования к участникам приватизации 25% "Киевэнерго" не менее строгие. На покупку госпакета могут рассчитывать только компании, поставляющие электроэнергию в объеме не менее 30% поставок столичной компании. В конкурсе не смогут принять участие компании с государственной долей свыше 25% уставного капитала. По словам главы ФГИ Александра Рябченко, его ведомство будет требовать, чтобы претенденты на активы профессионально занимались тем же бизнесом, что и компании, предложенные к продаже, или имели не менее 50% доли в аналогичной компании.

Важной составляющей условий приватизации является наличие социальных обязательств. От инвестора потребуется не допускать долгов по зарплате, придерживаться моратория на сокращение персонала, содержать объекты социальной инфраструктуры, оплачивать ежегодное оздоровление сотрудников, гарантировать рост зарплаты. Фонд также потребует от покупателя соблюдать экологические нормы и нормы охраны труда.

Еще одной важной особеннотью станет цена. Начальная стоимость 25 % пакета акций "Киевэнерго" составляет 432,3 млн. За 45,103 % акций "Западаэнерг" государство просит минимум 1, 932 млрд грн.. таким образом, ФГИУ просит за кажду акцию "Киевэнерго" 16 грн при текущей стоимости на "Украинской бирже" не более 9 гривень, а каждую акцию "Западэнерго" приватизационное ведомство оценило в 335 гривень при текущей котировке не более 257 грн.

По словам главы ФГИ Александра Рябченко, оценки Фонда объясняются тем, что они определяются показателями баланса предприятия, а также капитализацией компании на "Украинской бирже" за последние 6 месяцев. Таким образом исключается влияние на цену с помощью искуственного понижения котировок акций. По словам господина Рябченко, похожие условия будут выписаны для конкурсов при продаже других энергетических активов в этом и следующем году. Понимать слова руководителя Фонда госимущества следует так, что государство будет игнорировать проседание рынка, кризис и другие факторы, рассчитывая получить справедливую цену.

Глядя на финансовые показатели "Киевэнерго" и "Западэнерго", постепенно перестаешь завидовать потенциальному покупателю, который в нагрузку к одряхлевшему с годами оборудованию получит еще и многомиллиардные долги. Например, кредиторская задолженность "Киевэнерго" составляет более 3,2 млрд. грн, а долги "Западэнерго" - около 2,7 млрд. грн.

Список смелых

Несмотря на явный перебор с ценой, условия в отношении претендентов на приватизацию, выдвинутые ФГИ, могут быть вполне выполнены профессиональными участниками энергетического рынка. По словам Александр Рябченко, на таких условиях потенциальными покупателями активов могут стать "Луганское энергетическое объединение", "Сервис-Инвест", "Полтава-", "Львов-" и "Киевоблэнерго". Среди потенциальных покупателей также называются "Газпромэнерго", немецкая RWE, итальянская Enel. Оптимизм главы ФГИ и участников рынка вполне обоснован. Требование обеспечить генерации углем отечественного производства выполнимо не только для тех компаний, которые владеют шахтами, но и для иностранных инвесторов. Для этого им нужно заключить долгосрочные соглашения на поставку угля с частными или даже государственными шахтами. Они также могут приобрести угольные активы в Украине, самостоятельно или в консорциуме украинскими игроками рынка. Кстати, именно о такой возможности недавно заявляли в "Газпромэнерго".

Если бы ФГИ не поставил условие обеспечения генераций углем украинского производства, то подставило бы под сомнение перспектвы развития украинской угольной отрасли. Сегодня украинские шахты добывают порядка 80 млн тонн угля. А стратегия развития украинской энергетики до 2030 года предполагает рост объема добычи до 115 млн тонн. Необходимо это как для снижения энергетической зависимости Украины от поставок российского газа, так и для того, чтобы справиться с социальными проблемам украинских угледобывающих областей. "Частный собственник как правило более эффективный чем, государство. Но не все частные компании одинаковы, – говорит председатель правления Украинского центра содействия государственно-частного партнерства Ирина Запатрина. – Важно, чтобы новый собственник украинских ТЭС не начал импортировать уголь из-за рубежа, оставляя украинские шахты без работы". По ее словам также важно, чтобы государство сохранило у себя 25%+1 акцию. Наблюдательные советы в таких компаниях будут являться "переговорной площадкой" между представителями государства и частных инвесторов. Это позволит сохранить интересы государства.

Инвесторов просят раскошелиться

Эксперты справедливо отмечают, что объявленная цена акций "Западэнерго" выше рыночной капитализации компаний. Это может говорить как о том, что ФГИ хочет слишком много. Так и о том, что актив недооценен рынком. Как отмечают в инвестиционной компании "Конкорд Капитал", сегодняшние показатели "Западэнерго" выглядят не особенно привлекательно. Аналитики компании указывают, что компания несет слишком высокие затраты на приобретение и транспортировку энергоресурсов, поскольку энергоблоки "Западэнерго" слишком удалены от источников энергетического угля. В результате рентабельность компании по EBITDA (прибыль до вычета банковских процентов, налогов и амортизации) составляет всего 4%. Но несмотря на это компания советует держать акции, поскольку видит в них перспективу роста. Аналитики компании прогнозируют что продажи "Западэнерго" по итогам 2011 года вырастут на 32% и будут увеличиваться в среднем на 21% ежегодно в 2011-2016 году. Самой главной проблемой компании является слишком большая потребность в инвестициях – модернизация энергоблоков компании требует свыше 1 млрд долларов на протяжении 10 ближайших лет. Это показывает, что выкупить акции у государства под силу только серьезной компании, которая будут рассчитывать не на перепродажу пакета и быструю прибыль, а сможет привлечь необходимые ресурсы и вывести ее на более высокие показатели рентабельности.

Более низкая цена компании конечно могла расширить круг претендентов на акции компании. Но вряд ли гаранитировала, что пакеты в конечном итоге не оказались в руках портфельных инвесторов, не готовых ждать десять лет для того, чтобы довести компанию до приемлемых финансовых показателей, и способных инвестировать необходимые средства. В этом случае нельзя было бы рассчитывать на проведение модернизации, а следовательно нужно было поставить крест не только на этих генерациях, но и отказаться от долгосрочных планов Украины в энергетической сфере. Адам Енджеевски, исполнительный директор польского Institute for Public-Private Partnership говорит, что если Украина стремится в Евросоюз, она просто должна провести приватизацию генерирующих компаний и добиться того, чтобы они снизили потери электроэнергии, улучшили свою экологию и начали предлагать более качественный продукт потребителю. "Когда компании находятся в ситуации глубокой стагнации, как украинские генерации, то приватизация – это единственный выход. Это лучший вариант, как для государства, так и для потребителя", – говорит он.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей