Публикации 2016-10-01T04:44:57+03:00
Українські новини
Вся власть... местным общинам

Вся власть... местным общинам

Евросоюз учит "маленьких украинцев" - жителей сел, поселков и городков с населением до 10 тысяч – реальному самоуправлению и самостоятельному решению своих проблем.

Евросоюз учит "маленьких украинцев" - жителей сел, поселков и городков с населением до 10 тысяч – реальному самоуправлению и самостоятельному решению своих проблем. Для этого в рамках второго этапа проекта "Местное развитие, ориентированное на общину" предлагает помощь своих экспертов и 17 млн. евро. Общины, участвующие в проекте, превращаются из пассивных получателей помощи местной власти в ее полноценных партнеров.

Что сделано на первом этапе проекта

Первая фаза проекта "Местное развитие, ориентированное на общину" стартовала в декабре 2007-го и длилась до июня 2011. За три с половиной года в нем успели поучаствовать 25 областей, 209 районов и более 1100 местных советов. Проект мобилизировал более 400 тысяч жителей сельских районов, которые создали общины и занялись улучшением собственных условий проживания. В частности, за это время реализовано 1300 микропроектов по энергосбережению в школах и детсадах, ремонту и закупке оборудования для сельских медучреждений (ФАПов), а также водоснабжению.

"Наша цель - научить украинские общины самим решать свои проблемы, не ожидая помощи от государства, - рассказывает специалист проекта по вопросам  мониторинга и связям с общественностью Анна Яцюк. – Показательно, что приоритеты для местных проектов люди выбирали сами - путем голосования, поэтому все они – очень конкретные. Большинство участников внедряет энергосберегающие технологии в сельских школах, детских садах и медицинских учреждениях, немного меньше работают над ремонтом амбулаторий, закупкой медицинского оборудования и ремонтом системы водоснабжения, а некоторые хотят купить школьный автобус".

Утверждению и реализации местных проектов предшествовала теоретическая часть. Международные эксперты провели для общин и чиновников более 720 учебных семинаров и тренингов, где обучали – как создать и руководить своей организацией, планировать и реализовывать планы развития собственных сел, готовить и  осуществлять проекты общин.

Так, например, в селе Подгорном Запорожской области давно мечтали о хорошем уличном освещении и теплой школе. Когда узнали о существовании проекта, создали общественную организацию и послали заявку на конкурс. Выиграли и теперь в школе – новые металлопластиковые окна, а на улицах - фонари с энергосберегающими лампами.  

"Люди поверили в то, что они сами могут что-то изменить в жизни своего села, не надеясь особо на местную власть, - рассказывает руководитель сельской общественной организации "Возрождение" Наталья Бейдик. – Теперь планируем сами провести в селе газ и сделать центральный водопровод".

В целом в Запорожской области было зарегистрировано более 40 общественных объединений, которые благодаря проекту приобрели и теоретические знания, и практический опыт. 

"Решая с помощью ЕС проблемы своих общин, - поясняет координатор проекта "Местное развитие, ориентированное на общину" в Запорожской области Александр Рябой, -  жители сельской местности меняют свой менталитет и превращаются из пассивных пользователей сельской инфраструктуры в равноправных партнеров местных органов власти и учатся оказывать услуги сами себе".

Как будет работать проект на втором этапе

7 июня 2011 года началась вторая фаза проекта. Она будет длиться четыре года.    

Договор о финансировании этого проекта первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и член Еврокомиссии по вопросам расширения и Европолитики соседства Штефан ФЮЛЕ подписали 31 мая. "Местное развитие, ориентированное на общину" софинансирует и реализует Программа развития ООН в Украине.

Бюджет второго этапа - 17,1 млн.евро (из них 98,4% - вклад ЕС и 1,6% - ПРООН). Эти деньги будут направлены на внедрение мини-проектов социально-экономического развития местных общин.  

Как и на первом, на втором этапе проект будет работать во всех регионах Украины – в частности,  планируется сотрудничество с 200 районами и 900 местными советами. Для их отбора в каждой области объявляется конкурс. Около 60% самых успешных пилотных районов первого этапа смогут реализовать свои планы и мечты и на втором.

В июне-июле этого года во всех областях провели региональные семинары для информирования и запуска проекта, подписали договора о партнерстве и объявили  конкурсы в районах.

Например, 16 августа проходил отбор участников проекта в Одесской области. Комитет по отбору районов во главе со старшим программным менеджером ПРООН Оксаной Ремыгой  рассмотрел и проанализировал заявки от 23 районов. Учитывались такие критерии как экономическая ситуация, доступ к питьевой воде, медицинские услуги, экологическая ситуация, потенциал энергосбережения, обязательства по распределению финансовых ресурсов и результаты сотрудничества на первом этапе. В итоге было выбрано восемь основных районов – Измаильский, Болградский, Балтский, Любашевский, Николаевский, Раздельнянский, Ренийский, Ивановский – и три резервных – Татарбунарский, Ширяевский, Великомихайловский. Каждый район получил квоту - 4 сельских /городских совета (с населением до 10 тыс. человек). С 6 по 16 сентября их посетил специалист по развитию общин в Одесской области и провел региональные семинары по вопросам работы второго этапа проекта и консультации по заполнению заявок от сельсоветов.

А 30-31 августа в Тернопольской области побывал координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам. Вместе с ее руководством он подытожил результаты работы первого этапа и определил общие задачи власти, общественности и ПРООН на втором этапе. Шла речь и о возможном сотрудничестве с международными донорами. Оливье Адам также посетил село Увисла Гусятинского района, где на деньги проекта отремонтировали местную медамбулаторию (199,7 тыс.грн.) и заменили окна и двери в школе (160,6 тыс.грн.). В целом в этом районе  успешно реализовали 8 микропроектов (5 основных и 3 дополнительных). Их общий бюджет – почти полтора миллиона гривен (вклад ПРООН – 620,8 тыс.грн., районного бюджета – 369,9 тыс.грн, областного - 200 тыс.грн, сельского - 48,6 тыс. грн., общины – 166,1 тыс.грн).

На втором этапе возможность реализовать свои инициативы в сфере энергосбережения, водоснабжения, здравоохранения, охраны окружающей среды и поддержки малого бизнеса (развитие сельхозхозяйственных /обслуживающих кооперативов) получат около 900 общин в Украине.

Средняя стоимость одного местного проекта на первом этапе оценивалась в 144 тыс.грн.  ЕС и ООН дают половину денег. Остальные 45% финансируют сельские или городские бюджеты. "Интересно, что даже в условиях кризиса местная власть шла навстречу общинам и находила деньги, во всяком случае, на утвержденные на первом этапе 700 проектов выделили 45 млн. грн.,  - рассказывает Анна Яцюк. – Остальные 5% участники собрали  сами или привлекали спонсоров".

Максимальная сумма гранта для проектов по восстановлению коммунальной инфраструктуры на втором этапе будет составлять $10 000. Для энергосберегающих проектов - $20 000 и может составлять до 70% стоимости проекта, 25% - вклад местного бюджета и 5% - общины. В целом на энергосберегающие технологии, инновационные и альтернативные источники энергии будет предусмотрено около  30% общего бюджета проекта.

Новшеством второго этапа станет создание Центра управления знаниями и приглашение к сотрудничеству учебных заведений.

Люди становятся более ответственными

"Вначале жители пилотных населенных пунктов отнеслись к проекту с недоверием, - делится опытом старший программный менеджер программ развития ООН Оксана Ремыга. - Но уже вскоре увидели: то, что им предлагают эксперты – работает! И активно подключились к его реализации"

Самым главным результатом первого этапа его участники и эксперты считают изменение отношения людей к решению своих проблем, преодоление социальной пассивности в небольших отдаленных общинах и внедрение рационального самоуправления. Они надеются, что благодаря продлению проекта через несколько лет в Украине станет еще больше ответственных людей.

Больше о проекте "Местное развитие, ориентированное на общину" и других проектах, которые в Украине реализует Евросоюз, можно узнать в программах "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале – каждую пятницу в  18.15 (повтор - в субботу, в 3.30 ночи и 12.15 дня) и радио "Эра"- по понедельникам в 19.35 (повтор – в понедельник, в 22.18). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.



Архив
Новости

ok