Публикации 2016-12-06T05:11:16+02:00
Українські новини
Приватизация энергетики не за горами

Приватизация энергетики не за горами

До конца 2011 года в Украине состоится приватизация 11 государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих предприятий.

До конца 2011 года в Украине состоится приватизация 11 государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих предприятий. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев во время 8-го международного форума Ялтинской европейской стратегии, который состоялся в Крыму.

Как сообщила пресс-служба министра, по словам Клюева, в связи с ухудшившейся конъюнктурой на международных финансовых рынках, правительство решило со всей ответственностью подойти к данному процессу, чтобы не продешевить и одновременно привлечь стратегических инвесторов.

На сегодняшний день в Украине и во всем мире растут цены на энергетическое топливо – уголь и газ, что значительно увеличивает топливную составляющую затрат на производство электроэнергии. Увеличение стоимости топлива с одной стороны и несовершенство оптовых тарифов на электроэнергию с другой, связанных в первую очередь с имеющимся перекрестным субсидированием населения за счет промышленных предприятий, приводит к росту долговых обязательств энергокомпаний и возможному их банкротству. Сейчас общая кредиторская задолженность энергогенерирующих компаний НАК "Энергетическая компания Украины" превышает 5,5 млрд грн. В то же время общий объем инвестиций в государственные предприятия тепловой генерации до 2019 года оцениваются в $18-20 млрд., из которых до 70% должно пойти на техническую реконструкцию и новое строительство, более 25% - на экологические мероприятия и около 5% - для выполнения условий интеграции Украины в ЕС.

Генеральный директор Imepower Consulting Юрий Кубрушко говорит, что тепловая генерация Украины нуждается в многомиллиардных инвестициях, как для того, чтобы обеспечить поддержание необходимого уровня мощностей, которые не реконструировались более 20 лет, так и для выполнения современных экологических требований. "Промедление с продажей энергогенерирующих предприятий реально ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Приватизацию в энергетике стоит довести до конца в этом и следующем году, чтобы все участники рынка были в равных условиях перед переходом к новой модели энергорынка", - считает он. В Министерстве энергетики и угольной промышленности признают, что анализ динамики темпов роста потребления электроэнергии в Украине, как до начала финансово-экономического кризиса, так и на текущее время показывает, что без осуществления широкомасштабной модернизации и строительства новых энергоблоков в ближайшее время Украина столкнется с серьезными трудностями по энергообеспечению. Дополнительно осложняет ситуацию крайне неэффективное использование топлива на устаревшем энергетическом оборудовании, что приводит к его значительному перерасходу. В среднем КПД украинских энергоблоков составляет около 28%, в то время, как для европейских стран этот показатель превышает 40%.

Тепловая энергетика Украины не отвечает современным экологическим требованиям, поскольку ни одна государственная тепловая электростанция не оснащена оборудованием серо- и азотоочищення дымовых газов, а имеющееся оборудование для улавливания твердых частиц имеет низкую эффективность. В результате выбросы превышают как европейские, так и национальные нормативы в десятки раз. Привлечение крайне необходимых значительных экономических ресурсов для государственных энергогенерирующих компаний, обремененных долгами, особенно в сегодняшних условиях, практически невозможны. Средства из государственного бюджета при условии их достаточности, с учетом наличия частного капитала в активах энергокомпаний, могут быть привлечены только на возвратной основе в виде государственного кредита и только по остаточному принципу в связи с дефицитом государственного бюджета, что практически невозможно, как показывает практика последних лет. А значительные долговые обязательства и кредитную нагрузку энергокомпаний не позволяют финансировать проекты за счет прибыли предприятий или привлекать дополнительные краткосрочные кредиты финансовых учреждений. В связи с такими проблемами за последние 10 лет была проведена лишь реконструкция блока на Змиевской ТЭС и техническое перевооружение блока на Старобешевской ТЭС. Общие затраты по этим проектам составляют около $200 млн.

Решением имеющихся проблем должна стать продажа госпакетов акций энергогенерирующих компаний стратегическим инвесторам с установлением четких фиксированных условий по техническому перевооружению энергоблоков ТЭС для повышения их надежности, энергоэффективности топливоиспользования, экологичности и соответствия условиям евроинтеграции. Это позволит привлечь мощные финансовые инвестиции в топливно-энергетический комплекс Украины, создать реальную конкурентную среду в энергетической отрасли, решить экологические проблемы тепловой генерации, обеспечить условия для интеграции в европейскую энергетическую систему и, наконец, получить возможность проведения реинвестирования полученных от приватизации финансовых ресурсов в гидроэнергетику, развитие альтернативных источников энергии.

Ранее председатель Фонда госимущества Александр Рябченко озвучивал, что первые условия приватизации украинских энергокомпаний будут объявлены в III-IV квартале текущего года. Как известно, согласно распоряжению правительства №310 от 11 апреля, до конца текущего года должны быть проданы 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 45% акций "Западэнерго", 25% акций "Киевэнерго", 21% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 25% акций "Днепрэнерго", 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго". Михаил Сухович из аудиторской компании KPMG считает, что остановка их приватизации приведет к дальнейшему снижению и без того достаточно непривлекательного инвестиционного рейтинга Украины, оттоку прямых иностранных инвестиций, снижению эффективности хозяйственной деятельности предприятий энергетического сектора Украины в условиях глобальных экономических изменений.

В то же время, по оценкам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Егора Самусенко, выручка государства от приватизации запланированных на этот год энергокомпаний может составить от 4 млрд гривен до 8 млрд гривен.



Архив
Новости

ok