Публикации 2016-12-06T05:11:16+02:00
Українські новини
Никто не чувствует себя виновным

Никто не чувствует себя виновным

Сложившаяся ситуация вызывает эмоции, которые в определенный момент начинают вмешиваться в процесс институционного сближения Украины с ЕС.

Марек Сивец, член Европейского парламента, специально для газеты "День".

На прошлой неделе в Европейском парламенте, который проводит заседание в Страсбурге, была настоящая "украинская" неделя. В Страсбург прибыло много политиков и от Партии регионов, и от оппозиции, а также многочисленные активисты.

Что в самом деле было общим для них всех — это представление происхождения проблем, которые в настоящее время выпали на долю бывшего премьер-министра, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Газовые соглашения с Россией были подписаны не в соответствии с законом, и госпожа Тимошенко получила финансовую выгоду от этого. Поэтому только приговор, который констатирует факты, в частности несоблюдение некоторых процедур при подписании контракта, может быть основой для возможного осуждения госпожи Тимошенко и в будущем — для прекращения действия нынешнего соглашения с Россией. В настоящее время цена за российский газ для Украины выше, чем, например, для Германии.

Само это дело могло быть достаточно интересным, ведь, как известно, соблюдение закона, прав человека и свободы является приоритетом ЕС в целом и Европейского парламента в частности.

Интересным является и контекст текущих переговоров относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как четко заявил в понедельник в Страсбурге Мирослав Лайчак, главный уполномоченный относительно этого Соглашения от имени Европейской службы внешних действий (ЕСВД), Соглашение об ассоциации в основном готово — и экономический, и политический разделы — и может действительно быть подписано даже в этом квартале.

Поэтому возникает вопрос: не сделает ли возможное сближение Украины и ЕС заложницей Ю. Тимошенко?

Следует отметить, что в Юлию Тимошенко инвестировали много политического капитала партнеры европейских партий, принадлежащие к международной ЕНП (Европейской народной партии. — Ред.), которая имеет большинство во многих европейских странах, а также в Европейском парламенте.

Недавняя беда, которая постигла Юлию Тимошенко, не принесет славы этим партиям и мобилизирует ЕНП в ее защиту.

Сложившаяся ситуация вызывает эмоции, которые в определенный момент начинают вмешиваться в процесс институционного сближения Украины с ЕС.

Украинские суды не имеют хорошей репутации здесь, в Страсбурге, но никто не хочет прямо вмешиваться во внутренние процедуры другой страны.

Проблема заключается в том, что пребывание экс-премьера в тюрьме становится реальной политической проблемой, и немногие из европейских политиков возьмут на себя риск объяснять своим избирателям процедуры украинского суда.

Какими же могут быть сценарии развития событий? Один заключается в том, что процесс завершится в рамках существующих юридических процедур, и мы узнаем, обвинили ли — в какой мере и в чем конкретно — премьер-министра и были ли аргументы ее защиты восприняты в суде. Но для этого требуется высокая дееспособность суда, как известно, даже суды в странах с лучшим опытом в этой сфере сталкиваются с трудностями, действуя так быстро.

Другой сценарий заключается в том, что переговоры относительно Соглашения об ассоциации будут доведены до конца и подписаны, но его ратификация будет задержана и, возможно, даже полностью сорвана.

Сегодня сложно точно предусматривать, какой из этих сценариев будет реализован. Но одно вполне понятно. Крупным молчаливым игроком и единственным бенефициарием в этом хаосе является Россия. Сама нынешняя ситуация "бархатными перчатками" толкает Украину к великому соседу. И никто не чувствует себя виновным.

КОММЕНТАРИЙ

Павел Коваль, председатель делегации Европарламента по связям с Украиной:

— Депутаты Европейского парламента проголосовали против перенесения крайнего срока внесения поправок в отчет о переговорах между ЕС и Украиной относительно Соглашения об ассоциации на какую-то дату после саммита "Восточное партнерство". Предложение господина Галера было отклонено, и график рассмотрения этого вопроса будет рассматриваться, как это и было запланировано. Мы ожидаем, что голосование по докладу состоится на пленарном заседании в ноябре в Страсбурге, в канун саммита Украина — ЕС, который запланирован на начало декабря. Депутаты Европарламента, желающие заблокировать переговоры по Соглашению об ассоциации с Украиной, склонны рассматривать политическую ситуацию как ухудшающуюся. Они хотят послать четкий сигнал, что ЕС требует большего от страны, близко ассоциированной с ЕС, каковой станет Украина после подписания соглашения. Соглашение об ассоциации — это политическая договоренность, и в нем также идет речь о ценностях. Следовательно, Украина должна это понимать и воздерживаться от каких-либо действий, могущих вызывать сомнения в Европейском Союзе относительно европейского пути Киева. В своем последнем заявлении в качестве главы делегации Европарламента по связям с Украиной я призвал к всестороннему пересмотру судебного процесса над Юлией Тимошенко в соответствии с международными нормами и стандартами. И это должно быть сделано как можно скорее, чтобы не создавать препятствий в процессе ратификации Соглашения об ассоциации Европейским парламентом и национальными парламентами стран ЕС.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok