Публикации 2016-12-05T05:45:44+02:00
Українські новини
Конкурентов хватает

Конкурентов хватает

Спрос на электроэнергетические активы в мире растет, а значить борьба за приватизацию украинской тепловой энергетики развернется нешуточная.

В настоящее время наблюдается активность по сделкам слияния-поглощения в электроэнергетическом секторе на соседних с Украиной рынках. В частности французская энергетическая группа Electricite de France (EdF) претендует на польскую энергогенерирующую компанию Enea, и сейчас ведет переговоры с Министерством финансов об ее приватизации. Американская ContourGlobal достигла договоренностей с итальянским концерном Enel о покупке у нее болгарской ТЭС Maritsa East 3. А немецкая энергетическая группа RWE вместе с турецкими компаниями Koc, Sabanci и Boydak рассматривает возможность покупки турецкой энергокомпании Akenerji у ее основных владельцев – чешского энергохолдинга CEZ и турецкой Akkok.

Генеральный директор компании по управлению активами "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук объясняет такую активность в заключении сделок слияния-поглощения в условиях неопределенности на мировых финансовых и фондовых рынках возможностью сейчас приобрести недорого активы. "Сейчас просто можно приобрести компанию, за которую еще несколько месяцев назад необходимо было бы платить бОльшую цену. Теперь же актив можно купить с дисконтом", - отмечает Мосийчук. Поэтому он не исключает, что те компании, которые сейчас активно участвуют в сделках слияния-поглощения на электроэнергетическом рынке, также могут принять участие в намеченной на III-IV кварталы текущего года приватизации украинской тепловой энергетики.

Согласно распоряжению Кабинета Министров №310 от 11 апреля, до конца 2011 года должны быть приватизированы две тепловые генерации и девять облэнерго. Первые конкурсы Фонд госмущества планирует объявить уже в августе, выставив на продажу 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 45% акций "Западэнерго", 25% акций "Киевэнерго" и 21% акций "Черкассыоблэнерго". В сентябре будут обнародованы условия приватизации 50% акций "Винницаоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго" и 25% акций "Днепрэнерго". В октябре – 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

До сих пор основными претендентами на покупку тепловой энергетики Украины считались украинские финансово-промышленные группы, которые уже являются миноритарными акционерами в них. Это ДТЭК, "Энергетический стандарт", VS Energy International и группа "Приват". Так по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 41,4% акций "Днепрэнерго", 39,9% акций "Киевэнерго", 28,8% акций "Донецкоблэнерго" и 24,9% акций "Западэнерго" контролирует ДТЭК. 20,3% акций "Винницаоблэнерго", 40,1% акций "Тернопольоблэнерго" и 26,6% акций "Черкассыоблэнерго", 10,3% акций "Крымэнерго" входят в сферу интересов компаний, аффилированных с "Энергостандартом". 25% акций "Черновцыоблэнерго" и 10,5% акций "Закарпатьеоблэнерго" владеет VS Energy. 15,9% акций "Днепроблэнерго" контролирует группа "Приват".

Список заинтересованных сторон можно также смело пополнить другими участниками рынка – братьями Игорем и Григорием Суркисами, группой "Финансы и Кредит" и американской AES, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. Не исключил он также появление на украинском электроэнергетическом рынке российской "Интер РАО ЕЭС", которая в свое время активно интересовалась украинскими активами. Кроме того, эксперт напомнил, что в 2011 году итальянская Eni приобрела активы по добыче углеводородов в Украине, сделав тем самым первый шаг на украинский энергорынок. "Я не думаю, что Eni может сразу выйти и на электроэнергетический рынок, хотя исключать этого тоже не могу", - говорит Нарбут.

Украинская тепловая энергетика нуждается в первую очередь в приходе стратегических частных инвесторов, считает эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. "В тепловой энергетике Украины накопилось много проблем, в первую очередь, связанная с износом основных фондов, которые решить без приватизации практически невозможно. Поэтому надо стремиться, чтобы в украинскую энергетику пришли стратегические инвесторы, которые имеют возможность, и будут вливать серьезные средства в предприятия", - отмечает он.

Председатель Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов заявляет, что нынешнее состояние оборудования тепловой генерации на грани лавинообразного выхода из строя, что ставит в повестку дня вопрос о надежности энергообеспечения экономики Украины. На сегодняшний  день более 90% энергоблоков отработали свой расчетный ресурс – 100 тыс. часов, более 65% энергоблоков пересекли признанную в мировой практике границу предельного ресурса – 170 тыс. часов, а также пересекли границу физического износа, что составляет уже 200 тыс. часов. "Эти блоки требуют модернизации и замены. Это требует безотлагательного привлечения в отрасль огромных инвестиций, выделить которые правительство из госбюджета не в состоянии ни сегодня, ни в ближайшей перспективе. Приватизация энергетических предприятий, на мой взгляд, один из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации", - отмечает Мармазов. По его словам, "Энергетическая стратегия Украины до 2030 года" предусматривала необходимый объем капиталовложений на 2006-2010 годы в пределах 16,7 млрд грн, в то же время реальные вложения не дотянули и до половины. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, электроэнергетическая отрасль в целом до 2030 года нуждается в 500-600 млрд грн.



Архив
Новости

ok