подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Инвестиции для углепрома

В преддверии празднования дня шахтера на Луганщине, которая дает на-гора более трети добычи угля в Украине, подвели итоги работы за 20 лет независимости страны, назвали главные проблемы отрасли и возможные пути их решения.

В преддверии празднования дня шахтера на Луганщине, которая дает на-гора более трети добычи угля в Украине, подвели итоги работы за 20 лет независимости страны, назвали главные проблемы отрасли и возможные пути их решения.

Угольная отрасль нуждается в глубинных реформах. Такой главный вывод сделали шахтеры на совещании рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности в Свердловске. Главная проблема отрасли – острый дефицит инвестиционных средств. Если до провозглашения независимости Украины из общесоюзного бюджета направлялись огромные деньги в реконструкцию шахт и повышение безопасности труда, то сейчас государственные ассигнования сокращаются из года в год. Если в 2010 году объем бюджетного финансирования угольной отрасли оценивался в 19,7 млрд грн, то реально было выделено лишь 8,9 млрд грн. В 2011 году вместо необходимых 11 млрд грн выделено только половина – 5,8 млрд грн. В результате сегодня практически 96% госшахт работают без реконструкции свыше 20 лет. Парк оборудования стационарных установок более чем на 65% исчерпал свой расчетный ресурс. Как следствие, Украина занимает третье место, после Китая и России, по числу аварий с летальным исходом.

Кардинально изменить ситуацию возможно за счет привлечения частных инвестиций в государственные угледобывающие предприятия, уверены в отраслевом министерстве. Нормами действующего законодательства Украины предусмотрено несколько способов привлечения частного капитала: путем приватизации, аренды и концессии. Для проведения приватизации необходимо соблюдение нескольких условий. Прежде всего, приватизация возможна в случае утверждения плана приватизации на год, который принимается вместе с госбюджетом. Аренда – это, фактически, предприватизационная подготовка. И как показывает практика, договор аренды заключается в основном с целью избавления от ненужного имущества для дальнейшей приватизации. Концессия же, как один из способов привлечения финансовых ресурсов, до недавнего времени не применялся в Украине. Но благодаря внесению необходимых изменения в законодательство, передача угольных предприятий в концессию стала возможна.

В мировой практике концессия широко применяется в угледобыче, отмечает партнер международной юридической фирмы Integrites Алина Плющ. "Например, подобные концессии существуют в Польше и в Германии", - отмечает она. По данной системе взаимодействия государства с частным капиталом построена экономика США XIX-XX века и, как известно, очень успешно. Таким образом, применение концессии к развитию угольной отрасли Украины могло бы дать положительный результат. Выгода государства от развития института концессии очевидна. "В отличие от приватизации, концессия позволяет не только получить поступления в бюджет в виде концессионных платежей и налогов, но и создать новые либо реконструировать существующие производственные мощности за счет инвестора, при этом сохранить право собственности на такие объекты за государством", – говорит президент Объединенной юридической группы Андрей Шумилов. По его словам, институт аренды вообще не позволяет создавать новые объекты, а предусматривает только эксплуатацию существующих объектов, что соответственно не позволяет принципиально обновить производственные мощности. В свою очередь, инвестор при заключении договора концессии не только получает право на создание и эксплуатацию объектов, которые государство не заинтересовано приватизировать, но и получает более широкие, по сравнению с арендой, возможности определять планы по развитию и эксплуатации объектов концессии.

До конца года в Луганской области будут переданы в концессию два государственных угледобывающих предприятия – "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит". Министерство энергетики и угольной промышленности уже объявило конкурсы по передаче в концессию их целостных имущественных комплексов. Согласно проектам их концессионных договоров, будущий концессионер "Свердловантрацит" должен будет вложить к 2016 году более 2,5 млрд гривен в обновление, техническое переоснащение, капитальные ремонты, модернизацию и реконструкцию, приобретение нового горного оснащения, оборудования и механизмов. Для "Ровенькиантрацит" необходимая сумма капиталовложений оценивается более чем в 2,7 млрд гривен. Также концессионер обязан будет обеспечить рост угледобычи на "Свердловантрацит" не менее чем на 7%, до 6,81 млн тонн, на "Ровенькиантрацит" - на 15%, до 6,95 млн тонн.

Заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Мосендз соглашается, что передача в концессию государственных угледобывающих предприятий позволит быстро и на долгий срок привлечь инвестиции в угольную отрасль Украины. В то же время, по его мнению, любая форма государственно-частного партнерства, в том числе и концессия, будет зависеть в первую очередь от того, кто является партнером государства, а главное, с какой целью инвестор приходит на предприятие. "В Украине, к сожалению, существует несколько негативных примеров приватизации и аренды государственных шахт. В частности, по предприятию "Александрияуголь". Там частники просто угробили объединение. В результате пострадали десятки тысяч людей", - говорит зампредседателя Укруглепрофсоюза. "Поэтому государству при определении частного партнера необходимо смотреть в первую очередь на его платежеспособность и опыт", - считает Мосендз.

Приход частного инвестора на государственные угольные предприятия поможет улучшить и экологическую ситуацию региона, считает председатель постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства Александр Арапов. "Самое главное, чтобы пришел концессионер, который располагает крупными финансами. Если поддержка угольной промышленности будет идти не из бюджета, то бюджет освободится, эти средства можно будет тратить на больницы, школы. Таким образом, концессия – наиболее удачный механизм привлечения средств в угольную отрасль", - отметил Арапов.



Архив
Новости