подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На милость победителя

Бывший соперник Януковича привел соратников в партию власти.

16 августа стало известно, что партия "Сильная Украина" (в прошлом - Трудовая партия), возглавляемая бывшим кандидатом в президенты Сергеем Тигипко, решила слиться с партией власти. О том, на каких условиях произойдет слияние, точной информации пока нет. В прессе теперь гадают, что именно бывший соперник Виктора Януковича может получить взамен, пишет в своей статье на Lenta.ru журналист Михаил Тищенко.

То, что Сергей Тигипко (слухи о слиянии, появившиеся еще утром, он позднее подтвердил лично, выступив на пресс-конференции) пошел на столь тесное сближение с правящей Партией регионов, можно считать вполне закономерным. Бывший комсомольский работник неоднократно демонстрировал, что способен уживаться почти с любой властью.

В середине 1990-х годов он работал внештатным консультантом у тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, позднее - вице-премьером в правительстве Павла Лазаренко, затем - министром экономики в правительстве Виктора Ющенко. С 2008 по 2009 годы - советником у руководившей тогда правительством Юлии Тимошенко.

Поддерживал Тигипко и контакты с Партией регионов. Еще в 2001 году возглавляемая им "Трудовая Украина" прошла в парламент по общему списку с ПР (позднее она вообще слилась с Партией регионов, правда, это произошло уже после того, как Тигипко покинул пост ее лидера). А через несколько лет, на выборах президента, Тигипко возглавил избирательный штаб Виктора Януковича (хотя вскоре - еще до завершения выборов - оставил эту работу). Наконец, после президентских выборов 2010 года, по итогам которых власть на Украине перешла к Януковичу и его соратникам, Сергея Тигипко довольно быстро взяли в правительство - сначала вице-премьером по экономике, затем - министром социальной политики.

В перерывах между походами во власть Тигипко весьма успешно занимался бизнесом. Его состояние украинские СМИ оценивали в сотни миллионов долларов (несколько лет назад была даже названа сумма в 1,6 миллиарда).

Комментируя последние события, украинский политолог Владимир Корнилов предположил, что сценарий объединения партии Тигипко с партией Януковича был разработан довольно давно. По мнению эксперта, такой сценарий существовал уже тогда, когда Тигипко был приглашен в правительство. Хотя в "Сильной Украине", как говорит Корнилов, подобное развитие событий считали практически невероятным.

Сразу после президентских выборов СУ, конечно, была более привлекательным союзником, чем сейчас. Тигипко тогда занял третье место (получив в первом туре, по официальным данным, поддержку более трех миллионов избирателей). Его и его партию тогда усердно прочили на роль "третьей силы", которая могла стать альтернативой Тимошенко с Януковичем или обеспечить кому-то из них серьезную поддержку. Оппоненты, впрочем, не менее активно утверждали, что Тигипко на выборах выступал лишь в качестве "технического кандидата", действовавшего в интересах Януковича и пытавшегося отобрать голоса у Тимошенко.

Впрочем, в поглощении партии бывшего соперника ПР в то время не нуждалась. На повестке дня тогда было совсем другое - вербовка депутатов в Верховной Раде, которая позволила партии Януковича сначала взять под контроль парламент и утвердить новое правительство, а позднее - получить неофициальное конституционное большинство (за счет "тушек" - депутатов оппозиционных фракций, которых, по данным оппозиции, партия власти вербовала посредством подкупа и угроз). СУ, конечно, могла похвастаться неплохим рейтингом, но собственной фракции в парламенте у нее не было.

За полтора года, прошедшие с тех пор, ситуация изменилась. Недавнее исследование, проведенное социологической компанией "TNS в Украине", зафиксировало, что рейтинг партии Тигипко (как, впрочем, и партии Януковича) существенно снизился. По данным социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за "Сильную Украину" проголосовали бы лишь 1,9 процента избирателей (то есть трехпроцентного барьера она при таком раскладе не преодолела бы и в парламент бы не попала). Что касается "регионалов", то они, согласно тому же источнику, могли бы рассчитывать примерно на 20 процентов (при этом рейтинг ПР, по данным социологов, за последний год снизился примерно вдвое).

Падение рейтингов стало среди прочего следствием скандальных реформ 2010-2011 года (налоговой и пенсионной) - проектов, которыми в правительстве занимался как раз Сергей Тигипко. Вообще то, что бывшему кандидату в президенты придется расплачиваться за непопулярные меры собственной популярностью и популярностью своей партии, было очевидно (властям как раз и нужен был человек, который оттянул бы на себя часть критики от ПР). "Его кинули на социально-значимый фронт работ, реформировать который - самоубийственная затея, - констатирует политолог Юрий Романенко. - На Тигипко легло бремя горе-реформатора. За полтора года он потерял рейтинг, доверие электоральных групп".

"Рейтинг Тигипко держался на ожиданиях от него, - соглашается политолог Андрей Окара. - Но когда Тигипко пришел во власть, все, что он смог ‘родить’, - это пенсионная реформа, главный смысл которой - отказ государства от своих обязательств, и налоговый кодекс, главный смысл которого - в перекладывании налогового бремени с олигархов на мелкий и средний бизнес. Кроме того, ‘регионалы’ повесили на него всех собак… Его амплуа как ‘надежды креативного класса’ померкло".

Ответом на налоговую реформу в прошлом году стали массовые акции протеста. Пенсионная реформа, в рамках которой, в частности, решено было повысить пенсионный возраст, пока не завершена. Законопроект принят парламентом, но президент его не подписал (по одной из версий, затягивание процесса связано с тем, что правительство Украины не дождалось займов от МВФ, из-за требований которого и затевалась реформа; в итоге власти, как писало издание "Укррудпром", сели в лужу - приняли закон, который встретил сопротивление в обществе, а ссуду, на которую надеялись, не получили). Тигипко, однако, обещает, что реформа будет завершена "до Нового года". Властям, очевидно, следует ожидать новой волны протестов.

До выборов между тем остается не так уж много времени: парламентские выборы на Украине должны пройти осенью 2012 года. Хотя для партии власти - в отличие от "Сильной Украины" - падение рейтинга не столь критично (учитывая, что она может полагаться на административный ресурс).

Слияние дает определенные преимущества как ПР, так и СУ. Представители "Сильной Украины" становятся членами партии власти. Некоторые из них вдобавок получают возможность попасть в парламент (вопрос об их включении в избирательные списки "регионалов", очевидно, будет оговариваться при подготовке к слиянию). Расплачиваться за это, скорее всего, придется полным растворением "Сильной Украины" в Партии регионов. При этом, возможно, далеко не всем аппаратчикам СУ найдется место в аппарате объединенной партии.

Для "регионалов", по мнению политолога Владимира Никитина, присоединение "Сильной Украины" будет иметь не столько практическое, сколько символическое значение. Присоединив к себе СУ, а в дальнейшем еще несколько партий, ПР может создать видимость обновления перед выборами, видимость растущей поддержки со стороны населения.

Возможно, "регионалы" пытаются последовать примеру российских властей и создать у себя нечто вроде Объединенного народного фронта (на базе собственной партии). Главы ПР и СУ уже выступили с совместным обращением, в котором объявили, что "время и интересы народа требуют ответственной политики и консолидации всех здоровых сил общества".

А формальный лидер партии власти, глава правительства Украины Николай Азаров, выступавший на пресс-конференции вместе с Тигипко, выразил уверенность, что "к нашей инициативе прислушаются и другие партии" (среди потенциальных претендентов на слияние в прессе уже назвали Народную партию спикера Верховной Рады Владимира Литвина, а также "Единый центр" - партию бывшего главы секретариата Ющенко, Виктора Балоги).

В комментариях политологов по поводу возможных выгод, которые от слияния получит лично Тигипко, можно проследить два основных направления. Одни полагают, что плата за целую партию, приведенную в ПР (пусть даже у этой партии большие проблемы с рейтингом и за ней вдобавок тянется шлейф скандала, связанного с пенсионной реформой), должна быть довольно высокой. В обмен на СУ, согласно этой версии, ее лидер может получить пост премьера или даже - в перспективе - рассчитывать на то, что его выдвинут на роль преемника Януковича на посту президента. Другие, однако, считают, что позиция лидера СУ в торге с "регионалами" не гарантирует ему высоких дивидендов. По их мнению, бывший кандидат в президенты может рассчитывать лишь на сохранение статус-кво: дальнейшее пребывание во власти и гарантии для своего бизнеса.

Тема возможного премьерства Тигипко активно обсуждалась во время президентских выборов 2010 года. Тогда, после того как лидер "Сильной Украины" неплохо выступил в первом туре, предполагалось, что во втором туре он может поддержать одного из основных кандидатов (Януковича или Тимошенко) в обмен на должность главы правительства. В итоге, правда, открыто занимать чью-либо сторону Тигипко не стал: вместо этого он дождался завершения выборов и пошел работать к победителю.

Версию о том, что Тигипко было обещано место, которое сейчас занимает Николай Азаров, высказал, в частности, политолог Вадим Карасев. "Не исключено, что Сергею Тигипко могли пообещать пост премьер-министра, - считает эксперт. - Но этим не ограничивается предложение, я думаю, что к 15-году на президентские выборы ему могли предложить пост правопреемника Януковича".

Слух о "преемнике", кстати, промелькнул в прессе еще до того, как было объявлено о слиянии двух партий. Один из "регионалов" (бывший глава МЧС Нестор Шуфрич) заявил, что ставку на Тигипко как на возможного преемника Януковича решила сделать некая влиятельная группа в ПР. И что она даже якобы "заговорила с Тигипко о финансировании".

В окружении Януковича, правда, уже дали понять, что особо радужных надежд по поводу карьеры в качестве члена ПР Тигипко питать не стоит. "Нет сомнений, что следующим премьером будет член Партии регионов, поэтому шаг Тигипко понятен, - заявил газете "Сегодня" источник на Банковой (на улице Банковой в Киеве располагается президентская администрация). - Но его вступление в ПР не означает автоматически его премьерства, поскольку у нас еще как минимум пять кандидатов, не хуже Тигипко". Источник, впрочем, добавил, что лояльность бывшего соперника Януковича в партии власти оценили и что "политическая перспектива" в рядах "регионалов" ему обеспечена.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований Владимира Фесенко, лидер СУ, возможно, пошел на слияние с партией власти не потому, что нацелился на пост премьера, а потому, что со стороны ПР ему были выдвинуты определенные требования. "Возможно, Тигипко поставили перед условием объединения с Партией регионов. Соответственно, если он хочет остаться у власти, должен стать 'регионалом'", - полагает эксперт. Не исключено, что давления со стороны ПР не было, а соответствующие выводы Тигипко сделал самостоятельно. "Арест Тимошенко заставил многих людей в Украине задуматься о собственном будущем. И Тигипко, который старался быть 'своим' для любой власти, решил, что просто быть лояльным к ПР мало, необходим быть в ПР, - рассуждает политолог Ефим Балло. - Выбирая между собственной партией, возможностью быть самостоятельным политическим игроком и между безопасностью, он отдал предпочтение последнему".

Комментируя дальнейшую карьеру Тигипко, политолог Юрий Романенко не исключил, что лидер СУ уже настроился на работу не на Украине, а за рубежом (где его репутация "реформатора" может принести кое-какие дивиденды). "Мне кажется, что Тигипко теперь будет стараться позиционировать себя в мировом финансовом сообществе как человека, который продвигал непопулярные реформы, - полагает эксперт. - Украинская площадка для него - это старт для продвижения в мировых финансовых структурах". "Возможно, - рассуждает Романенко, - случится и так, что Украина и вовсе перейдет под внешнее управление, и тогда эти организации будут раздавать полномочия местным политикам".

P.S.

За время, которое отведено на подготовку к слиянию партий, лидеру СУ, очевидно, предстоит позаботиться о том, чтобы его решение поддержали однопартийцы. Пока что с перспективой раствориться в партии власти согласны далеко не все. По словам главы одесского областного бюро СУ Светланы Фабрикант, на "внутрипартийную дискуссию" отведено два месяца, при этом "уже сейчас мнения лидеров областных бюро разделились на кардинально противоположные",

Как отмечает газета "Сегодня", фактически руководству партии предстоит позаботиться о том, чтобы предотвратить раскол в партии, который может привести к созданию новой политической силы, склонной поддержать скорее оппозицию, нежели власть. Что останется от "Сильной Украины" к моменту слияния с регионалами, можно только гадать. Впрочем, ее дальнейшая судьба, как выразился политолог Юрий Романенко, это уже "проблема Тигипко и тех... которые считали, что он способен вести независимую политику и вообще быть какой-то альтернативой".

Автор: Михаил Тищенко, Lenta.ru.



Архив
Новости