Очевидная необходимость

Впервые за последние несколько лет ФГИ решил обеспечить максимальную открытость процесса приватизации энергокомпаний в Украине.

Сохранение прозрачности процесса приватизации энергокомпаний в Украине сыграет на руку всей стране: с одной стороны позволит привлечь стратегических инвесторов в отрасль, а с другой стороны увеличить наполнение украинского бюджета реальными деньгами.

Впервые за последние несколько лет Фонд госимущества решил, как говорится не словом, а делом обеспечить максимальную открытость процесса приватизации. В начале августа ФГИ обратился к потенциальным инвесторам украинской тепловой энергетики принять участие в разработке условий запланированной на осень продажи энергокомпаний.

"Для обеспечения открытости проведения конкурсов и с целью большей информированности потенциальных покупателей Фонд госимущества информирует о том, что начата подготовка по проведению конкурсов по продаже пакетов акций "Днепрэнерго", "Винницаоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго". Фонд предлагает потенциальным покупателям принять участие в разработке условий продажи пакетов акций указанных предприятий в конкурсах с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона", - говорится в сообщении фонда в газете "Ведомости приватизации".

Инвестбанкиры ожидает, что повышение прозрачности процесса приватизации в Украине позволит привлечь стратегических инвесторов для украинских энергокомпаний этой осенью. Как известно, правительство решило закрепить за государством пакеты в размере 25%+1 акция. "Пакет в размере 25%+1 акция оставляет определенные права государству. Например, такая доля позволит контролировать инвестора относительно исполнения им взятых на себя обязательств", - отмечает аудитор компании KPMG Татьяна Милко.

По ее мнению, о том насколько такая инициатива государства будет плодотворной, в значительной степени будет зависеть от результатов деятельности инвесторов.

"В случае перехода к проактивному развитию предприятий энергетического сектора частными инвесторами - в частности, инвестированием в обновление основных фондов, применением высокоэффективных и энергосберегающих технологий - стоимость госпакета будет возрастать соответственно растущей исторической и рыночной цене таких предприятий", - говорит Милко.

Согласно плану-графику ФГИ, приватизация двух тепловых энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий намечена на III-IV квартал текущего года. В частности, в августе планируется объявить конкурс по приватизации 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 45% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго"; в сентябре - 50% акций "Винницаоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго" и 25% акций "Днепрэнерго", в октябре - 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго". В следующем году будут приватизированы еще две тепловые генерации - 53% акций "Центрэнерго" и 60% акций "Донбассэнерго", а также пять облэнерго. Таким образом, будет закончен процесс приватизации тепловой энергетики, стартовавший в конце 90-х годов.

Для скорейшей приватизации тепловой энергетики у правительства есть серьезные  основания, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Приватизация в разных странах, различных экономических структурах имеет разные цели. В наших условиях приватизация является способом выхода из той технологической отсталости, в которой находится промышленность", - отмечает он.

Не секрет, что генерирующее оборудование большинства действующих электростанций было введено в эксплуатацию в 60-70х годах. На сегодняшний день они  выработали свой расчетный ресурс, а некоторые и эксплуатационный. Кроме того, за последние пять лет вследствие перераспределения долей угля, мазута и природного газа в структуре топлива ТЭС, значительно ухудшилась маневренность работающих блоков.

ТЭС для соблюдения заданных графиков нагрузки вынуждены работать составом и по параметрам ниже минимально-допустимых по требованиям живучести станций, что привело к более значительному износу основных фондов, и как следствие, к повышению аварийности и ухудшению надежности работы. Таким образом, для возможности продолжения их эксплуатации требуется проведение значительной модернизации и реконструкции, а не регламентных ремонтов.

Дать какие-либо оценки потребности сектора в инвестициях чрезвычайно сложно, говорит аналитик Dragon Capital Денис Саква:"Но, если взять грубую оценку реконструкции в 200 долларов на киловатт установленной мощности, то получается сумма  около 5 млрд долларов на реконструкцию четырех тепловых генерирующих компаний Украины: "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Западэнерго". Согласно энергетической стратегии развития отрасли на модернизацию тепловой энергетики требуется вообще около 40 млрд долларов до 2030 года".

По мнению Ланового, приватизация предприятий теплоэнергетики должна привлечь инвесторов, способных их модернизировать. Кроме того, по его словам, за счет приватизации энергокомпаний правительство может достигнуть одновременно и другой цели, а именно наполнения украинского бюджета.

"Мы ожидаем, что энкргокомпании будут проданы по рыночной цене. Таким образом государство сможет получить примерно 4,7 млрд грн от приватизации всех запланированных на 2011 год энергокомпаний", - отмечает аналитик NRG Capital Евгения Радомская.

Руководитель отдела аналитики группы "ТАСК" Андрей Шевчишин считает, что в намеченной на осень текущего года приватизации тепловой энергетики примут участие как украинские, как и иностранные инвесторы.

"Среди отечественных инвесторов, мы увидим тех, кто уже имеет свои интересы в украинских энергокомпаниях и, соответственно, заинтересован в увеличении своей доли в них, - это господа Ахметов, Коломойский, Григоришин, Суркисы", - отмечает эксперт.

По его мнению, в увеличении своей доли на украинском энергорынке также заинтересована словацкая VS Energy, которая уже контролирует ряд энергопоставляющих компаний в Украине. Активный интерес к энергетическим активам Украины также могут проявить российские госструктуры, в частности  "Газпром" или "Интер РАО ЕЭС".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok