подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украина перережет пуповину "Газпрому"?

Иногда нелегко быть соседом России - просто спросите Украину. Со времен развала СССР в 1991 году отношения Украины с Россией колебались в диапазоне от холодно формальных до откровенно враждебных, и главным раздражителем стали постоянно повышаемые "Газпромом" цены на природный газ.

Иногда нелегко быть соседом России - просто спросите Украину. Со времен развала СССР в 1991 году отношения Украины с Россией колебались в диапазоне от холодно формальных до откровенно враждебных, и главным раздражителем стали постоянно повышаемые "Газпромом" цены на природный газ.

"Газпром" в свою очередь нуждается в доступе к украинской трубопроводной системе с целью добраться до своих выгодных европейских покупателей. Сталкиваясь с таким симбиотическим отношением, Киев усердно ищет способы оборвать свою зависимость от импорта энергоносителей из России, и сейчас ситуация выглядит так, будто бы это желание на самом деле становится реальностью.

Глава украинской Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) Эдуард Ставицкий заявил: "Сегодня государственный фонд подземных ресурсов составляет порядка 1,1 триллиона кубоментров газа и около 130-150 миллионов тонн нефти с газовым конденсатом. В течение семи-десяти лет Украина сможет полностью сама снабжать себя газом и нефтью, что позволит исключить закупки импортируемых энергоресурсов".

ТНК-ВР готова инвестировать 2 миллиарда долларов в разработку сланцевого газа на Украине до 2020 года. Shell уже подготовила проект по добыче на Юзовском газовом месторождении и готова в ближайшие три года вложить несколько миллиардов долларов в его открытие, рассчитывая в течение десяти лет выйти на уровень извлечения 8-10 миллиардов кубометров газа в год там.

В Западной Украине инвесторы, в частности, Chevron, демонстрируют интерес к Олесскому месторождению, простирающемуся по территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, площадь которого составляет порядка 2 700 квадратных миль.

По данным заместителя министра топлива и энергетики Украины Сергея Чеха, украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" вырабатывает соглашение с глобальной нефтегазовой группой Shell по разработке черноморского шельфа. Чех сказал, что Украина может увеличить производство нефти и газа в Черном море и в Азовском море, но это потребует значительных вложений, но, тем не менее, Украина планирует поднять объем добычи на черноморском шельфе до 2,9 миллиона тонн в год к 2015 году, включая газовый конденсат.

Если Украина на самом деле сможет добиться энергетической независимости, это лишит Москву одного из ее основных рычагов для давления на Киев. Весьма в стороне от раздражающих вопросов, связанных с транзитом "Газпромом" природного газа через Украину, еще один вопрос, который являлся причиной напряженности в российско-украинских отношениях последние два десятилетия, также остается по-прежнему нерешенным. Это вопрос о продолжении использования Россией крымского порта Севастополь в качестве базы для своего Черноморского флота. В прошлом Москва занимала жесткую позицию по вопросу о дальнейшем использовании порта, в основном, используя свое "газовое оружие".

Учитывая ключевую важность энергетики для процветания страны, это было серьезным препятствием для многих предыдущих политических лидеров Украины, включая Виктора Ющенко.

Больше, чем какое бы то ни было еще бывшее советское государство, Москва хочет иметь "дружественную" Украину. Среди прочего, для Украины это означает никакого членства в НАТО, которому уделял столь много внимания президент Ющенко. Если Киев выйдет за рамки дозволенного, у Москвы по-прежнему есть несколько карт, которые она может разыграть, включая этнически русскую часть населения Украины, которая составляет примерно 17% от всего ее населения.

Однако для Европейского Союза самодостаточность Украины в энергетическом вопросе может стать значительным облегчением, так как она может положить конец ежегодному балансированию на грани войны между Украиной и Россией по вопросу об экспорте природного газа, которое несколько раз приводило к нарушению зимних поставок в последние несколько лет.

Статья Джона Дэйли Ukraine to cut Gazprom's umbilical cord? для американского издания Oil Price.

Перевод - ИноСМИ.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей