Публикации 2016-10-26T05:23:59+03:00
Українські новини
В украинском парламенте открыли Европейский центр информационной поддержки

В украинском парламенте открыли Европейский центр информационной поддержки

Европейская интеграция как стратегическая цель Украины была задекларирована еще в начале 2005 года. Спустя шесть лет этот вопрос все еще остается открытым – Украине предстоит еще немало поработать, чтобы привести различные сферы жизни в соответствие с европейскими стандартами. В частности, приблизить к европейскому свое законодательство.

Европейская интеграция как стратегическая цель Украины была задекларирована еще в начале 2005 года. Спустя шесть лет этот вопрос все еще остается открытым – Украине предстоит еще немало поработать, чтобы привести различные сферы жизни в соответствие с европейскими стандартами. В частности, приблизить к европейскому свое законодательство.

Чтобы принимать новые законы, депутаты должны иметь оперативный доступ к информации по всем вопросам, связанным с Евросоюзом. В связи с этим появилась необходимость создать при Верховной Раде центр, который смог бы предложить актуальную информацию о ЕС и оказать профессиональную помощь в исследованиях по правовой тематике.

Подготовка к созданию Евроцентра

Помочь в создании такой структуры вызвался Украинско-Европейский совещательный центр по вопросам законодательства (UEPLAC) Этап V, который финансируется Евросоюзом. В частности, ЕС выделил на этот проект 2,5 млн. евро. Для справки, UEPLAC помогает Украине в реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), Повестки дня Ассоциации и подготовке будущего Соглашения об Ассоциации, а также способствует политическому диалогу с Евросоюзом.

- Перед тем, как открыть Евроцентр, - с 5 по 7 июля, - рассказывает руководитель проекта Йоланта Тачинская, - UEPLAC организовал учебную поездку для работников Аппарата Верховной Рады в Информационный центр ЕС парламента Дании. Планировалось познакомить их с датским опытом, который объединил и специализированную информационную поддержку работы парламента, и распространение среди общественности информации о деятельности парламента, связанной с Евросоюзом. Изучить эту практику нужно было для организации эффективной работы идентичного украинского центра - чтобы он с самого начала функционировал слаженно и качественно. Также члены делегации познакомились с работой датского Комитета по европейским делам, документацией, которая сопровождает процесс принятия решений в Евросоюзе, с реестрами и веб-сайтами институций ЕС, а также узнали о задачах совещательного подразделения ЕС при парламенте Королевства Дании.

Помимо этого, UEPLAC организовал 8 сессий и тренингов по методологии поиска информации о ЕС и правовым базам данных Евросоюза. С 12 по 15 июля эксперты UEPLAC (Бернгард Шлоер, Роберт Хорольский, Татьяна Семилетко) проводили занятия для народных депутатов, их помощников-консультантов и представителей Аппарата Верховной Рады, включая сотрудников парламентских комитетов. Благодаря тренингам они получили необходимые навыки работы при поиске информации о ЕС и пользовании правовыми веб-ресурсами Евросоюза. Также депутаты и чиновники познакомились с правовыми базами данных, на которые оформила подписку Верховная Рада (Westlaw International, Hein Online, EBSCO Host, Beck - online EU Law module).

Открытие Евроцентра

Наконец 14 июля в парламенте открылся свой информационный Евроцентр. На его презентации заместитель председателя Представительства ЕС в Украине Мария Юрикова отметила: "Европейский центр информационной поддержки Верховной Рады Украины (EUInfoCentre) обеспечит удобный доступ к актуальной и надежной информации о ЕС. Это особенно важно в контексте продолжающихся переговоров о Соглашении об Ассоциации между ЕС и Украиной, которое предусматривает приведение украинских законов в соответствие с европейскими. Поэтому мы предлагаем украинским партнерам использовать центр на полную мощность".

Спикер Владимир Литвин назвал открытие Информационного центра "важным практическим этапом в реализации Верховной Радой Украины политики евроинтеграции" и выразил надежду, что "центр откроет украинским законодателям, экспертам, в том числе парламентским комитетам, Аппарату Верховной Рады, специалистам в сфере права, новые возможности для получения информации о работе Европейского Союза,  доступ к законодательной базе ЕС и, конечно же, предоставит дополнительную экспертную и информационно-аналитическую поддержку".

"Для нас это тем более важно, - продолжил глава ВР, - что Украина совместно с  Европейским Союзом сейчас работает над подготовкой документов об Ассоциации, зоне свободной торговли и над реализацией Плана по либерализации визового режима. Благодаря центру мы получим дополнительный инструмент и возможность для качественной адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС, широкий канал для информирования народных депутатов об объективной работе Евросоюза. Ведь внешнеполитический вектор Украины на Европу – это консолидирующий фактор для нашей общественности. И нам - помимо всего остального - уже сегодня нужно внедрять практику законодательной работы, которая существует в Европарламенте и в парламентах стран ЕС". 

Важной особенностью Европейского центра информационной поддержки Верховной Рады спикер назвал то, что он создан на базе компьютерной, информационной и сетевой инфраструктуры парламента. Владимир Литвин выразил надежду, что со временем Евроцентр может стать пилотным проектом информационно-аналитического и поискового компонента системы "Электронный  парламент", о создании которой речь идет уже не один год. "Разговоры пора уже переводить в практическую плоскость и создавать необходимую платформу для следующей Верховной Рады", - заметил спикер.

"Евроцентр и в дальнейшем будет способствовать повышению эффективности законотворческого процесса в Украине", - добавила замдиректора Бюро по вопросам демократии и управления Лаура Павлович.

Как будет работать Евроцентр

Теперь народные депутаты Украины, их помощники-консультанты, работники Аппарата ВР и другие заинтересованные госслужащие получат постоянный доступ к профессиональным правовым базам данных, в частности, к огромному количеству специализированных изданий по праву Евросоюза. Пользователи также могут рассчитывать на экспертную помощь, касающуюся методологии веб-поиска, управления необходимой информацией и поиска законодательства ЕС. На своей веб-странице Евроцентр планирует размещать важные для парламента новости и материалы, касающиеся процессов и событий в ЕС и Украине.

В организации информцентра, который находится в Киеве на улице Шелковичной, 4, также помогали Программа содействия парламенту – ПСП II (USAID) (на ее страничке можно посмотреть видеоотчет о первых днях его работы) и руководство Комитета ВРУ по вопросам евроинтеграции.

Больше о Евроцентре и других проектах, которые реализует в Украине Евросоюз, можно узнать в программах "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале – каждую пятницу в 18.15 (повтор - в субботу, в 3.30 ночи и 12.15 дня) и радио "Эра"- по понедельникам в 19.35 (повтор – в понедельник, в 22.18). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok