подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Херсонский лабиринт для Януковича

Юрий Горстка хочет обелить свою репутацию с помощью руководства страны
Юрий Горстка хочет обелить свою репутацию с помощью руководства страны

Ситуация с выявлением "рабовладельца" накануне визита Президента в Херсонскую область не является случайной и может иметь далеко идущие последствия вплоть до отставки губернатора.

Ситуация с выявлением "рабовладельца" накануне визита Президента в Херсонскую область не является случайной и может иметь далеко идущие последствия вплоть до отставки губернатора.

Внезапное возбуждение уголовного дела по факту использования рабского труда на ООО "Гелиос-1" имеет несколько нестыковок. Почему уголовное дело было возбуждено именно накануне визита Президента? По словам местных жителей, владелец ООО "Гелиос-1" всегда использовал нелегалов в качестве дармовой рабочей силы. Неужели органы раньше этого не знали? А ведь уголовное дело возбуждено не просто против одиозного фермера, а против депутата областного совета от партии власти. С каких пор прокуратура проявляет такую самостоятельность?

Жертва

Для местного населения Юрий Горстка имеет такую же репутацию как и бывший народный депутат Виктор Лозинский. Чтобы понять это нужно лишь в неформальной обстановке поговорить с простыми жителями села, а не с местной элитой, которая его кстати тоже боится. Хотя назвать этого фермера полным аналогом Лозинского было бы явным преувеличением – чего-чего, а убийства еще не было.

Между тем, все детали и нестыковки наталкивают на мысль, что этот скандал разыгрался как нельзя кстати перед приездом Виктора Януковича.

Поскольку в Херсонской области Горстка пользуется дурной славой, возможный вариант развития событий – одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны избавиться от одиозного члена партии, который перед парламентским выборами будет "рейтинговым балластом", а с другой – доказать, что порядок регионалы наводят не взирая на лица и партийную принадлежность. И повод подыскали вполне подходящий – нелегальное трудоустройство, войну с которым начало правительство.

И вот после этого "случайно" появляется уголовное дело именно по этому факту, именно накануне визита Президента. Слишком много случайностей. Тем более, что прецеденты уже есть – это и Лозинский, и Роман Ландик и тот же Анатолий Гриценко, бывший губернатор Херсонской же области.

Губернаторский фактор

Еще одной целью этого уголовного дела может стать губернатор Херсонской области Николай Костяк. О его отставке говорили еще год назад, сразу же после местных выборов, но тогда он удержался на своем посту. По большому счету Президенту не нужно искать повода, чтобы убрать любого губернатора, но если это можно сделать красиво – почему бы не воспользоваться таким шансом? Тем более и в данном случае достигается несколько целей – опять-таки демонстрация силы и одновременная возможность красиво убрать неугодного губернатора.

Конечно же, здесь ничего нельзя говорить наперед, и замыслы сценаристов нам неизвестны. В любом случае не правы те, кто видит в этой ситуации лишь ошибку Президента. Наоборот, в данном случае Администрация Президента сработала великолепно, создав для Януковича несколько возможных сценариев укрепить свой имидж. Теперь все зависит от решения первого лица – как он распорядится данной возможностью.

Вероятно, что уголовное дело в отношении руководства ООО "Гелиос-1" является лишь поводом для дальнейших шагов Администрации Президента с далеко идущими последствиями.



Архив
Новости