Системная приватизация

Реанимировать угольную промышленность Украины поможет тепловая генерация.

Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко, представляя новую редакцию Закона "О ФГИ", заявил, что приватизация в Украине должна иметь глобальный характер. По его мнению, на смену "локально-точечной" продаже отдельных, пусть даже и очень крупных объектов, должен прийти системный подход. Например, сейчас одновременно с приватизацией тепловой генерации начался процесс полного разгосударствления угольной отрасли. В связи с этим, энергетику и угольную промышленность необходимо связывать общими инвестиционными условиями, чтобы в дальнейшем они работали на поддержку друг друга.

Неиспользуемый потенциал

Как известно, несмотря на принимаемые меры ситуация в угольной промышленности остается сложной. Причиной этого являются изношенный шахтный фонд и недостаточная поддержка со стороны государства. Шахтный фонда Украины по своей структуре является одним из худших среди в Европе. Сегодня половина украинских шахт используется свыше 50 лет. Абсолютно иначе дела обстоят на частных шахтах. Средний уровень использования производственных мощностей на приватизированных шахтах в 2010 году составляет почти 120%%, а на госпредприятиях в два раза меньше – лишь 65%. В результате 28 частных шахт добывают примерно такие же объемы угля – 37 млн т в 2010 году, как и 113 государственных шахтах – 38,5 млн т.

В случае реформирования угольной отрасли, которое позволит привлечь негосударственные инвестиции через механизмы государственно-частного партнерства, значительная часть средств может быть направлена на техническое переоснащение угледобывающих предприятий, что обеспечит наращивание производственных мощностей и увеличение угледобычи. О значительном потенциале угольной отрасли Украины могут говорить следующие цифры. До 1991 года в Украине добывалось почти 200 млн т угля. Сейчас в стране добывается ежегодно не более 80 млн т угля. Можно легко представить, сколько сейчас теряет Украина, используя дорогостоящие импортные ресурсы в виде урана и газа вместо отечественного угля. И сколько Украина может выиграть, если будет развивать внутренний сырьевой рынок за счет обеспечения спроса со стороны угольных энергоблоков ТЭС.

Как ни крути, а правительство должно обеспечить спрос на этот уголь, иначе смысла в реформе угольного сектора нет. Решение данной проблемы зависит от того, будут ли гарантии использования отечественного угля на приватизируемых ТЭС, которые также нуждаются в негосударственном финансировании.

Связанные одной целью

Динамика темпов роста потребления электроэнергии в Украине, как до начала финансово-экономического кризиса, так и сейчас показывает, что в случае простого поддержания работоспособности имеющегося энергетического оборудования только за счет ремонтов без осуществления широкомасштабной модернизации и строительства новых энергоблоков. В ближайшее время все резервные мощности тепловой генерации будут задействованы в работе с учетом выбывания энергоблоков из эксплуатации из-за неудовлетворительного технического состояния. Тепловая генерация Украины не отвечает современным экологическим требованиям, поскольку ни одна государственная тепловая электростанция не оснащена оборудованием серо- и азотоочисткой дымовых газов, а имеющееся оборудование для улавливания твердых частиц имеет низкую эффективность: выбросы пыли превышают как европейские, так и украинские нормативы в десятки раз.

По оценкам НАК "Энергетическая компания Украины", общий объем инвестиций в тепловую генерацию до 2019 года должен составить 18-20 млрд долларов США, из которых до 70% необходимо потратить на техническую реконструкция и новое строительство, более 25% - на экологические мероприятия, и около 5% - для выполнения условий интеграции Украины в Евросоюз. Привлечение таких значительных экономических ресурсов для государственных энергогенерирующих компаний, обремененных долгами, особенно в условиях финансового кризиса, практически невозможны. Средства из госбюджета при условии их достаточности, с учетом наличия частного капитала в активах энергокомпаний, могут быть привлечены только на возвратной основе в виде государственного кредита и только по остаточному принципу в связи с дефицитом бюджета, что практически невозможно. А значительные долговые обязательства и кредитную нагрузку энергокомпаний не позволяют финансировать проекты за счет прибыли предприятий или привлекать дополнительные краткосрочные кредиты финансовых учреждений.

Решением указанного ряда проблем является продажа государственных пакетов акций энергогенерирующих компаний частным инвесторам с установлением четких фиксированных условий по сохранению условий лицензионной деятельности по производству электрической энергии, погашения задолженности энергогенерирующих компаний, технического перевооружения энергоблоков ТЭС для повышения их надежности, энергоэффективности топливоиспользования, экологичности и соответствия условиям евроинтеграции, обеспечение выдачи мощности в соответствии с требованиями диспетчеризации подобное.

Это позволит привлечь мощные финансовые инвестиции в топливно-энергетический комплекс Украины, создать реальную конкурентную среду в энергетической отрасли, решить экологические проблемы тепловой генерации, обеспечить условия для интеграции в европейскую энергетическую систему, получить возможность проведения реинвестирования полученных от приватизации финансовых ресурсов в гидроэнергетику, развитие альтернативных источников энергии.

Таким образом, дальнейшая судьба приватизированных тепловых генераций тесно связана с функционированием смежных отраслей. В частности, энергетика априори тесно связана с угольной промышленностью. И вопрос снабжения топливом приватизированных объектов – это уже национальный масштаб. Ведь никакие инвестиции в электростанции не компенсируют отказа новых собственников от закупки украинского угля. Для шахтерских регионов такой поворот может означать углубление кризисных процессов и катастрофу для многих тысяч людей, занятых в горняцком деле.



Архив
Новости

ok