подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Пенсионная реформа: могут, если захотят

Принятие новых правил выхода на пенсию откроет новые возможности для ускорения остальных реформ.

Проголосовав вчера глубоко за полночь за пенсионную реформу, парламент подтвердил две истины. Во-первых, народным избранникам, как и 15 лет назад, когда принималась Конституция, по-прежнему лучше работается в темное время суток. Во-вторых, когда страна находится на грани очередного кризиса, то депутаты умеют объединяться вокруг здравых идей, а не вокруг популистских заявлений. Впрочем, самым большим победителем из этой истории вышел вице-премьер Сергей Тигипко, поставивший на карту свое политическое будущее. Теперь он с новыми силами сможет готовить новый пакет реформ на осень. И – после прохождения самой сложной пенсионной реформы – снова рассчитывать на поддержку под куполом парламента.

Политический сезон лета 2011 года закончился убедительным реформаторским аккордом – 248 народных депутатов проголосовали за принятие в целом закона о пенсионной реформе, который "мусолили" в парламенте и правительстве с декабря 2010 года. На самом деле это – беспрецедентный шаг в украинской истории, с которым может сравниться разве что принятие Конституции и введение в оборот гривни. Ведь законопроект об изменениях в законы о пенсионном обеспечении не просто меняет правила игры на несколько месяцев, а устанавливает их на целые поколения вперед.

Законопроект рассматривали почти десять часов подряд. Притом что все заседание продолжалось около шестнадцати. "На амбразуру" бросилась не только звезда популистской риторики – Олег Ляшко (потешавший народ записями на "Фейсбуке"), но и не менее изощренные "ораторы" Наталья Королевская, Владимир Яворивский, которые были категорически против принятия документа.

Ключевым достижением "пенсионной ночи" стало принятия нормы об ограничении максимального размера пенсий независимо от категории пенсионера десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных. Сейчас это 7640 грн., а с 1 декабря 2011 года цифра будет составлять 8000 грн. Духу распространить эту норму и на сегодняшних пенсионеров, в том числе и на себя, депутатам так и не хватило. Впрочем, непрохождение нормы об ограничении нынешних вип-пенсий не стало таким уж сюрпризом. В целом же документ был принят в редакции Кабмина с изменениями, которые смягчали некоторые нормы. Популистские поправки– как то отклонить реформу, не повышать возраст – не прошли.

Так что вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко может праздновать победу. После многомесячного разъяснения реформы, общественного обсуждения и переговоров с депутатскими фракциями он добился своего.

Во-первых, даже несмотря на "благословление" реформы со стороны президента, Тигипко очень рисковал. Ведь Верховная Рада иногда отличается строптивостью и уже раз возвращала документ на доработку. Но Тигипко шел к цели уверенно, и даже подключил к "лоббированию" пенсионной реформы свою "Сильную Украину", активисты которой в день голосования требовала принятия реформы под ВР.

Во-вторых, реформа получилась мягкая, с дополнительными компенсациями за более поздний выход на пенсию, с возможностью поначалу самостоятельно выбирать время выхода на отдых,  и, конечно, с ограничением размера максимальных пенсий. И хотя реальный финансовый эффект от ограничений для чиновников оценивается по-разному, точно можно сказать: 50-кратная разница между максимальным и минимальным размерами пенсии осталась в прошлом. Это важно, скорее для преодоления психологической установки – и так состоятельные чиновники не будут получать сверхвысокие пенсии за счет простых граждан.

В-третьих, приятие пенсионной реформы даст возможность готовить введение и второго уровня пенсионного обеспечения, когда каждый будет накапливать средства на выплату пенсий на своем персональном счету. Это значит, что сегодняшние 25-35 летние граждане смогут к своему выходу на пенсию получать в 1,5-2 раза больше, чем если бы в стране так и продолжала действовать солидарная пенсионная система. Что будет достигнуто за счет капитализации дохода, накопленного на счету, и параллельно зарабатывающего дополнительные ресурсы для будущего пенсионера.

В-четвертых, после подписания принятого законопроекта президентом, можно будет также готовить и другие социальные реформы. Например, выносить на общественное обсуждение проект нового Трудового кодекса, который позволит облегчить процедуры увольнения и принятия на работу, а также защитит права наемных рабочих. Нужно также дорабатывать уже обнародованные проекты о легализации заработных плат. В ближайшее время Тигипко обещал внести проект закона об "осовременивании" пенсий, то есть пересчете их на основании более современных показателей средней заработной платы. По его словам, за счет такой процедуры в ближайшее время как минимум на 100 грн. будет повышено около 60% всех выплачиваемых в стране пенсий. В общем, осень будет для социального вице-премьера жаркой – после первой победы в виде пенсионной реформы он как достаточно амбициозный человек пойдет дальше.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей