Публикации 2016-10-24T05:24:45+03:00
Українські новини
Право президента

Право президента

Повелитель Украины? Украина все больше превращается в авторитарное государство, в котором имеет вес слово лишь одного человека - президента Виктора Януковича. Об этом свидетельствует и процесс против бывшего премьера Юлии Тимошенко, пишет Паулине Тилльманн в статье, которую опубликовал интернет-портал немецкого еженедельника Die Zeit.

Повелитель Украины? Украина все больше превращается в авторитарное государство, в котором имеет вес слово лишь одного человека - президента Виктора Януковича. Об этом свидетельствует и процесс против бывшего премьера Юлии Тимошенко, пишет Паулине Тилльманн в статье, которую опубликовал интернет-портал немецкого еженедельника Die Zeit.

"Невзирая на дождь, снова сотни людей собрались в центре Киева. Перед Печерским судом они размахивают флагами и с энтузиазмом поют песни о Юле. Это - сторонники бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, против которой сейчас длится процесс", - пишет Паулине Тилльманн. И отмечает, что редко какой судебный процесс в Украине до этого привлекал столько внимания СМИ и общества. И именно по нему можно делать выводы о состоянии демократии и правового государства в Украине.

Автор статьи напоминает, что Тимошенко предъявляют обвинение по трем пунктам. Во-первых, та якобы превысила свои полномочия при подписании газовых соглашений с Россией, на что не получила согласия всего Кабинета Министров. И этот шаг нанес государству ущерб в перерасчете на 150 миллионов евро. А еще Тимошенко предъявляют обвинение в нецелевом использовании средств на сумму в эквиваленте 200 миллионов евро, полученных от продажи прав на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, а также в покупке по завышенным ценам тысячи автомобилей для медицинских целей.

24 июня процесс против Тимошенко начался с неразберихи, а в прошлую среду спектакль быстро пришел к концу, замечает автор статьи. Заседание перенесли из-за "процессуальных ошибок" на понедельник и вынесения приговора можно ожидать месяцы.

Тимошенко - профессионалка в работе со СМИ, она понимает, как эффектно подать себя. "Она знает, что общественное внимание - ее единственный шанс повернуть процесс в свою пользу. На независимость суда она полагаться не может. Украинских судей считают коррумпированными. Довольно часто они выносят приговоры согласно не с правовыми нормами, а с ценой. Сама же Тимошенко уже назвала суд над ней “фарсом”", - пишет Паулине Тилльманн.

Автор статьи отмечает: и в самом деле есть определенные признаки того, что процесс политически мотивирован. Тимошенко возглавляет наибольшую оппозиционную партию, а на президентских выборах в 2010 году с незначительным отставанием проиграла своему заклятому врагу Виктору Януковичу. Судебный процесс может стать концом ее политической карьеры, а в худшем случае ей вообще угрожает до 10 лет заключения, говориться в статье. И даже при условном приговоре она не сможет занимать политические должности на протяжении 10 лет, а также принимать участие в парламентских выборах в 2012 году и президентских тремя годами позднее. Тем самым значительная часть разругавшейся оппозиции оказалась бы обезглавленной, делает замечание Паулине Тилльманн.

Тимошенко - не единственная в Украине, кого, по мнению самих жертв, преследуют по политическим мотивам. В заключении находятся бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, исполняющий обязанности министра обороны при премьерстве Тимошенко Валерий Иващенко и с десяток других. Недавно Хельсинский комитет по правам человека в этой взаимосвязи охарактеризовал украинское правосудие как "выборочное" и "несправедливое".

Однако более всего внимания все же предполагает процесс против Тимошенко - ведущей фигуры Оранжевой революции 2004 года, отмечает Паулине Тилльманн. Вместе с Виктором Ющенко Тимошенко обещала политические изменения, и за это проголосовали украинцы. Тем большим было их разочарование, когда оказалось, что политики прежде всего занимались междоусобицами.

"Народ сделал из этого выводы. Теперь он скептически относится не только к обещаниям, а и к политической элите вообще", - пишет Паулине Тилльманн. Из всех ожиданий Оранжевой революции осуществилось только одно - стало больше свободы слова. Да и это достижение при президентстве Виктора Януковича - под угрозой, отмечает автор статьи. Журналистов запугивают, за ними следят спецслужбы и они часто предусмотрительно прибегают к самоцензуре. И вдобавок СМИ большей частью находятся в собственности украинских олигархов, а потому, как правило, при информировании поддерживают правительство.

Паулине Тилльманн приводит слова Нико Лянге, руководителя киевского бюро Фонда Конрада Аденауэра: "В других странах, когда хочешь стать богатым, то идешь работать в экономику. А когда хочешь стать богатым в Украине - то идешь в политику". Политики не так заинтересованы в продвижении страны вперед, как в обеспечении себе преимуществ благодаря должности.

"Янукович за полтора года на должности президента ввел своего рода командную экономику: все планируют, всем руководят и распоряжаются с одного центра. Определенные предприятия, которые принадлежат олигархам, тесно связанные с политикой, имеют привилегии и расстраивают при поддержке правительства свое монопольное положение", - пишет Паулине Тилльманн. По мнению автора статьи, конкуренция фактически отсутствует, а иностранные инвесторы часто жалуются на неравные условия и коррупцию. Именно коррупция вместе с отсутствием независимого судопроизводства на сегодняшний день является наибольшей проблемой в Украине. А Янукович ничего не делает, чтобы бороться с этим, делает замечание автор статьи.

"На официальных мероприятиях, например, недавно в Совете Европы, президент охотно подчеркивает, что он поддерживает демократию и хочет ее дальше продвигать. Но если посмотреть на его пребывание при власти, то можно понять, что это - лишь слова. Украина все больше превращается в авторитарное государство, в котором имеет значение мнение лишь одного человека: президента Януковича. И процесс против его противницы Тимошенко здесь ему очень кстати", - заключает автор статьи.

Автор: Паулине Тилльманн, Die Zeit (Германия).

Перевод: inozmi.glavred.info.

 

 



Архив
Новости

ok