подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

НАТО мертво - мы просто этого не будем признавать

Европа и США принимают непропорциональное участие в военных операциях блока. Вашингтон уже много лет работает за себя и за "европейского мальчика". И сейчас американцы склонны самостоятельно бороться с угрозами своей безопасности.

НАТО исчерпало себя? Европа и США принимают непропорциональное участие в военных операциях блока. Вашингтон уже много лет работает за себя и за "европейского мальчика". И сейчас американцы склонны самостоятельно бороться с угрозами своей безопасности, говорится в статье Эдриена Гемилтона в британском издании The Independent.

10 июня в Брюсселе министр обороны США Роберт Гейтс произнес речь о неутешительных перспективах НАТО, напоминает Эдриен Гемилтон. Она обусловлена общим недовольством Вашингтона из-за отказа европейских союзников принимать участие в военных операциях в Ливии и Афганистане. Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то это конец для НАТО, сказал Роберт Гейтс так пессимистически, как может говорить лишь министр, который идет в отставку.

Тем не менее, его слова сложно опровергнуть, замечает автор статьи. Ведь европейские страны действуют довольно разрозненно, а США уже надоело брать на себя всю сложную работу в альянсе.

Проблема была заложена много лет назад и состоит в разном трактовании НАТО в Европе и США. Когда упала Берлинская стена, европейцы вздохнули с облегчением - главная угроза для их безопасности исчезла. Соответственно, больше не было оснований тратить много средств на оборону. Тем не менее, США тогда стали единственной сверхдержавой в нестабильном мире. И им требовалась поддержка союзников, чтобы держать ситуацию под контролем.

Разногласия всплывали на поверхность во время операций в Боснии, Ираке, Афганистане и сегодня в Ливии. Для военных лидеров Брюсселя (и еще некоторых политиков) эти операции выглядели как возможность возвратить значимость НАТО в мире. Тем не менее, большинство европейцев воспринимали их как ошибку.

Автор утверждает, что никогда не существовало политического консенсуса относительно операций в Ираке или Афганистане. США удавалось сглаживать разногласия с помощью Британии и символической поддержки со стороны других стран. Тем не менее, чем дольше это длилось, тем очевиднее становилась бесперспективность этих операций.

Чем может ливийская кампания разрушить НАТО? С точки зрения европейцев, не должна, ведь начало операции педалировали Девид Кемерон и Николя Саркози. Однако, как и в случае Афганистана, стоит вопрос о готовности воевать на протяжении продолжительного времени, а в ливийском случае - и о желании Вашингтона возглавлять операцию.

Тем не менее, в своей речи Гейтс дал понять, что США начинает утомлять необходимость работать в НАТО за себя и за других: "Суровая реальность заключается в том, что желание и терпение Конгресса США уменьшатся ..., чтобы тратить каждый раз большие средства ради стран, которые, очевидно, не хотят отдавать необходимые ресурсы для необходимых изменений, чтобы быть серьезными и дееспособными партнерами ради собственной же безопасности".

С одной стороны, эти слова могли адресоваться европейцам. Но с другой стороны, Гейтс понимает, что сами американцы больше не хотят спонсировать такие дорогие войны за границей, отмечает автор статьи.

"Без сомнения, Вашингтон будет стараться сохранить свои непристойно большие военные расходы (они равняются бюджетам всех его союзников вместе взятых), лишь в ответ на увеличение расходов Китая. Но - и недавняя речь президента Обамы это отражает - Америка отказывается от идеи работать через альянсы в случае угроз, которые считает направленными против себя", - пишет Эдриен Гемилтон.

Первая такая угроза - это подъем Китая. Вторая - терроризм из Пакистана.

По мнению автора статьи, политики должны сознаться сами себе, что трансатлантическое партнерство себя исчерпало. Его "срок пригодности" истек. И все попытки вдохнуть в НАТО новую жизнь в последние десятилетия испытали поражения. Это были дорогие попытки, которые породили лишь споры.

Конечно, удобно было бы сохранить заангажированность США в вопросах безопасности Европы. Ведь у Вашингтона и Брюсселя есть много общих интересов: от терроризма до "арабской весны". И сохранить НАТО как военный договор на этой основе вполне возможно, считает Эдриен Гемилтон.

Сейчас слово за Европой - сможет ли она организовать собственную оборонительную систему. Британия и Франция уже начали тесное военное сотрудничество. Здесь важно избежать натовской ошибки, когда кто-то берет на себя больше обязательств, а кто-то отделывается лишь незначительной поддержкой.

Автор: Эдриен Гемилтон, The Independent (Великобритания).

Перевод: inozmi.glavred.info.

 

 



Архив
Новости