подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украинская политика под следствием

Виктор Янукович имеет все шансы на второй президентский срок и получение большинства в парламенте на выборах 2012 года. С этой целью его команда организовала масштабные репрессии против оппозиции.

Цель - абсолютная власть? Виктор Янукович имеет все шансы на второй президентский срок и получение большинства в парламенте на выборах 2012 года. С этой целью его команда организовала масштабные репрессии против оппозиции. Тем временем разочарованные в политике украинцы вряд ли выйдут на улице еще и потому, что имеют крайне мало информации вследствие контроля власти над ведущими СМИ, пишет Наталья Седлецкая в статье, которую опубликовало британское интернет-издание openDemocracy.

Накануне парламентских выборов 2012 года Президент Украины Виктор Янукович инициировал антикоррупционные расследования против бывших высоких должностных лиц - нынешних оппозиционеров. И хотя мало кто из украинцев считает обвиняемых ангелами, большинство видит лицемерие и политические мотивы, которые стоят за возбужденными делами, пишет Наталья Седлецька. В статье автор рассматривает наиболее громкие дела, выделяет общие моменты, свидетельствующие о политической мотивации.

Дело бывшего министра Богдана Данилишина Наталья Седлецька называет "пощечиной украинской власти и правоохранительной системе". Господин Данилишин получил политическое убежище в Чехии, официальный вывод чешской власти: "уголовное дело против заявителя было политически мотивированной местью за его предыдущую деятельность". Таким образом, Чехия, по сути, назвала "антикоррупционные действия" украинской власти политическими преследованиями.

Особое внимание автор уделяет реакции украинской власти на решение Чехии: Партия регионов заявила, что это доказательство коррупционных связей Тимошенко с европейскими высокими должностными лицами, а затем МИД Украины выслал двух чешских дипломатов из страны как шпионов. Автор статьи отмечает, что возможная вина бывшего министра экономики - причинение ущерба государственному бюджету на 2 млн долларов из-за согласования двух случаев государственных "закупок от одного поставщика", и подчеркивает, что новое правительство осуществило закупки, не проводя никаких тендеров, - например в подготовке к Евро-2012 на сумму 2,5 млрд долларов. А это подтверждает избирательное применение закона.

В статье подчеркивается, что Богдан Данилишин положил начало волне политической эмиграции на Запад, в частности, бывший руководитель Госкомрезерва Михаил Поживанов поселился в Австрии и тоже попросил политического убежища. За решеткой оказались другие оппозиционеры, пишет автор: Анатолий Макаренко, Игорь Диденко, Юрий Луценко, Анатолий Иващенко. Всех их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств.

Отдельно в статье рассматривается резонансное дело Юрия Луценко, которого обвиняют в обеспечении собственного водителя привилегиями и закупке дорогих медалей ко Дню милиции - растрате 100 тыс. дол. государственных средств. Автор статьи подчеркивает, что господин Луценко находится за решеткой уже больше пяти месяцев: он устроил голодание в знак протеста против незаконного заключения и попал в больницу. "В больнице его держали под многоуровневой охраной, более уместной для серийного убийцы или террориста-фанатика. А денег на зарплаты людям, которые караулят Луценко круглые сутки, израсходовано, наверное, не меньше, чем сумма, в растрате которой правительство его обвиняет", - отмечает Наталья Седлецкая.

По мнению автора статьи, уголовные дела против коррупционеров должны преследовать цель посеять страх среди тех, кто контролирует государственные средства. Однако действующее правительство бросает за решетку лишь своих политических соперников!

В статье приводятся результаты журналистского расследования в отношении деятельности министра энергетики Юрия Бойко - через посредническую компанию, зарегистрированную в Кардиффе (Уэльс, Великобритания), была закуплена буровая платформа для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Компания купила ее в Сингапуре за 250 млн. дол. и продала Украине за... 400 млн. дол. Таким образом, подчеркивается в статье, украинский бюджет потерял 150 млн. дол. Есть доказательства, что за оффшорной компанией стоит человек из Украины. Однако никакого уголовного дела не было возбуждено, и министр Бойко продолжает и будет продолжать работать.

Напоследок в статье рассматривается дело против лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Не касаясь деталей выдвинутых обвинений, автор статьи считает, что арест Тимошенко выглядит "не только довольно возможным, но и неминуемым". И он послужит причиной волны протестов европейских институтов, однако президента и его партию в настоящее время волнует другое - парламентские выборы в Украине осенью 2012 года.

Как отмечается в статье, главная стратегия Виктора Януковича - абсолютная власть, а следовательно, как минимум 226 мест в парламенте для его Партии регионов. И, по мнению автора, Генеральная прокуратура служит главным инструментом для достижения этой цели. Если опальные оппозиционеры будут осуждены, они не смогут баллотироваться на выборах, поэтому все расследования против членов команды Тимошенко должны быть завершены до начала предвыборной кампании.

Может ли преследование оппозиции и арест Тимошенко вывести людей на улицы? - спрашивает Наталья Седлецкая. По ее мнению, это возможно, но революции не будет - и не только из-за политической апатии населения. Народ почти ничего не знает вследствие цензуры и контроля власти над ведущими СМИ. Виктор Янукович настолько жестко контролирует информационные потоки, что имеет все шансы не только получить парламентское большинство, но и остаться на второй президентский срок, подводит итог автор статьи.

Автор: Наталья Седлецкая, openDemocracy (Великобритания).

Перевод: inozmi.glavred.info.

 

 

 



Архив
Новости