Публикации 2016-11-13T05:19:34+02:00
Українські новини
День Европы в Украине

День Европы в Украине

Украина – неотъемлемая часть Европы. Дело за "малым", а именно – чтобы сами украинцы почувствовали себя ее частью. Именно с этой целью вот уже девятый год подряд в Украине проводят День Европы.

В 1885—1887 годах в Закарпатье, которое тогда находилось в составе Австро-Венгрии, географы проводили геодезические исследования, чтобы понять, можно ли строить из Рахова в Сигет железную дорогу. Попутно предположили: в Верхнетисянской котловине может находиться центр Европы. Эту гипотезу тщательно проверили ученые из Венского Императорско-Королевского военно-географического института и подтвердили – здесь действительно находится географический центр Европы. Его координаты - 47° 563" северной широты и 24° 1130" восточной долготы. Тогда же поставили и исторический знак, написали: "Постоянное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы... 1887"

Собственно, это лишь еще одно подтверждение того, что Украина – неотъемлемая часть Европы. Дело за "малым", а именно – чтобы сами украинцы почувствовали себя ее частью. Именно с этой целью вот уже девятый год подряд в Украине проводят День Европы.

Почему празднуют День Европы?

День Европы государства-члены Евросоюза отмечают 9 мая. Праздновать его решили в июне 1985-го на Миланском саммите глав государств и правительств стран, которые входят в Европейское сообщество. До 1997 года этот День имел культурную направленность и отмечался не везде. В 1997-1998 годах к празднованию присоединились государства-кандидаты на вступление в ЕС. Здесь торжества приобрели политический контекст: они были нацелены на формирование общественного мнения для поддержки вступления в ЕС. В частности, велась широкая информационно-разъяснительная кампания - региональные конференции, круглые столы, публичные дебаты, выступления на телевидении и радио, организовывались культурно-развлекательные программы и спортивные соревнования и т.д.

На самом деле у этого праздника  почти полувековые корни. 9 мая 1950 года - в пятую годовщину освобождения Европы от фашизма - министр иностранных дел Франции Роберт Шуман обратился к народам европейских стран с призывом объединиться и создать новую модель мирного сотрудничества государств - Европейский Союз, который бы базировался на общих ценностях. Главными были признаны мир, солидарность, демократия и верховенство права.

Беспрецедентный план Шумана – "объединить угольную и сталеварную промышленности Франции и Германии и передать их в подчинение общему Высшему хозяйственному органу в рамках организации, открытой для участия других стран Европы", стал уже хрестоматийным. Декларация министра стала первым шагом на пути к объединенной Европе и Евросоюзу, который сегодня насчитывает 27 государств.

Теперь каждый год в Брюсселе, где находятся руководящие органы ЕС, а также в странах-участницах проходят официальные торжества по случаю праздника. В этом году накануне Дня Европы Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии и представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности, заявила: "Наши амбиции – построить надежную внешнюю политику ЕС – получили стимул, когда 1 января этого года была создана Европейская служба внешнего действия. ЕСВД будет работать как единая платформа для продвижения европейских ценностей во всем мире. (… ) Представительства работают по всем направлениям политики Евросоюза – от внешней до политики безопасности, от энергетики до изменений климата. День Европы – это повод для ЕС вспомнить о своей истории. И прежде всего о том, как много сделано за это время".

День Европы в Украине

Украина – единственная страна, не являющаяся членом ЕС, где на государственном уровне отмечают День Европы (также его празднуют страны-кандидаты – Македония, Турция, Хорватия). Соответствующий Указ Президента был издан в апреле 2003 года. Поскольку 9 мая в нашей стране  совпадает с Днем Победы, было решено - День Европы проводить в третью субботу мая. В этом году он выпадал на 21 мая.

Обычно торжества проходят в столице, но каждый год Представительство ЕС в Украине организовывает еще и конкурс среди областных центров. В 2004 году, например, его выиграли Львов и Днепропетровск, в 2005 – Одесса и Донецк, в 2006 – Запорожье и Харьков.

В этом году, по информации пресс-службы Представительства ЕС в Украине, заявки на конкурс отправили 29 городов. Победителем стал Николаев. Здесь торжества прошли 14 мая. Второе место заняли Сумы, третье – город Лубны Полтавской области. Эти города в конце мая собираются посетить послы ЕС и отдельных стран Евросоюза.

Впрочем, некоторые города празднуют День Европы самостоятельно. Например, в Ужгороде его отметили еще 17 апреля. В этот день местные школьники на перекрестке улиц Волошина и Корзо нарисовали флаг Европы, здесь же организовали представление – свое мастерство показывали рыцари, фехтовальщики, студия современного танца "Блиц", чемпионы Украины по американскому футболу – команда "Лесорубы".

Участие волонтеров

2011 год в Евросоюзе признан годом волонтерского движения. Для многих волонтеров День Европы – это возможность поработать в дружной команде, поучаствовать в Европейском параде, посетить грандиозный концерт звезд поп-музыки и окунуться в яркую атмосферу Европейского городка.

- К тому же, - рассказывает координатор волонтеров Анна Лачихина, - это прекрасная возможность узнать больше о ЕС и его отношениях с Украиной, познакомиться с культурой европейских стран, встретиться с интересными людьми, обсудить актуальные вопросы и получить по-настоящему незабываемые впечатления.

В этот день волонтеры помогают послам и сотрудникам посольств проводить интерактивные мероприятия с посетителями праздника, организовывают публичные дебаты, обустраивают уголки искусства и спорта, проводят языковые курсы, рассказывают о традициях, культуре, географии, политике, кухне стран ЕС, каждая из которых имеет свою палатку. Волонтер должен сделать все, чтобы гости посетили именно его палатку. Для этого в анкетах кандидаты указывают, как они собираются это делать. Многие предлагали конкурсы, викторины, песни и танцы.

- В Киеве и Николаеве нам нужно было набрать 120 волонтеров, - добавляет Анна Лачихина. - Как правило, в столице проблем с желающими нет - в этом году анкет прислали более, чем достаточно – 256. Кстати, здесь, волонтерами хотели поработать люди в возрасте от 17 до 22 лет. В Николаеве набор продолжался до 12 мая. Здесь аудитория помоложе – от 15 до 21, были очень активны школьники. Звонили и из университетов, общественных организаций, горсовета, просили  прислать объявления, анкеты, предлагали помощь в их распространении. Интересовались и взрослые люди. Поэтому среди волонтеров попадались и 26, и 30, и 33-летние. И это не может не радовать. Ведь обычно те, кому 30 либо чуть больше, считают, что они уже не молодежь, и их общественная активность падает. А в этом году Дни Европы их как будто разбудили!

Больше о праздновании Дней Европы в Украине можно узнать в программах "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале - по пятницам в 18.15 (повтор – в субботу, в 12.30), и радио "Эра" - по понедельникам в 19.30 (повтор - в понедельник, после 22.00). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok