Публикации 2016-10-26T05:24:01+03:00
Українські новини
День Крещения Руси в этом году отметят одновременно сразу три страны

День Крещения Руси в этом году отметят одновременно сразу три страны

В 2011 году празднование Дня Крещения Руси объединит три страны. В нем примут участие музыканты, артисты, художники, спортсмены, ученые от каждого государства.

В 2011 году празднование Дня Крещения Руси объединит три страны. В нем примут участие музыканты, артисты, художники, спортсмены, ученые от каждого государства.

Вспомнить, с чего начиналась наша история больше тысячи лет назад, в этом году планируется одновременно в трех столицах – Москве, Минске и Киеве – 28 июля, когда Православная церковь отмечает праздник Святого князя Владимира. О том, что объединяет наши народы не только газовая труба, на больших сценах расскажут представители творческой элиты, богословы, историки, многие известные и любимые нами люди.

"В 988 году нашей эры, на берегах Днепра, произошло колоссальное по своему масштабу событие, предопределившее развитие не только отдельно взятого народа, но и по сути, всей евроазиатской части земного шара. И на сегодняшний день, когда поиск национальной идеи в наших странах превращается в увлекательное рекламное шоу, этот тысячелетний исторический ориентир, как никакой другой указывает нам на фундамент нашей общности", - говорит один из организаторов празднования, продюсер Юрий Молчанов.

По его словам, празднование Дня Крещения Руси уже давно вышло за рамки узкоконфессионального, и даже сугубо христианского праздника.

"Это символ нашей общей культурной, исторической идентичности. Точка отсчета формирования системы ценностей, которая впоследствии выразилась в великом культурном, научном и духовном наследии, оказавшем влияние на весь мир. При этом нам постоянно кто-то пытается доказать обратное. За какое историческое свидетельство нашей сплоченности не возьмись, обязательно найдутся ребята, которые черное начнут называть белым и наоборот. На кухнях никто с тобой не станет спорить, что по большому счету, наши народы практически родственники, часто даже в прямом смысле этого слова. Но как только дело доходит до политики и официальной риторики, все начинает меняться. В итоге, 9 мая во Львове на стариков пускаются с кулаками, конституционному суду Украины (которому видимо, заняться больше нечем) приходится решать, на каком языке могут говорить ученики и учителя на переменах в школах, а писарям официальных нот наших МИДов ломать голову, как бы это помягче все сглаживать. Поэтому, наверное, хватит политики, на гонорарном поводке которой ведутся и либералы, и консерваторы. Пусть свое слово скажет народ – музыканты, артисты, спортсмены, художники, ученые. Получить еще один ответ на банальнейший вопрос, что же нам важнее, любовь или ненависть?", – задался вопросом он.

Празднование Дня Крещения Руси в таком формате уже несколько лет успешно проходит в Украине. В 2008 году музыканты ДДТ, киевляне "Братья Карамазовы", "С.К.А.Й." объехали всю страну на честь 1020-летия Крещения Руси, собрав в 23 городах более трех миллионов зрителей. Одним из прорывов этого тура стал его одинаковый успех абсолютно во всех регионах Украины, что стало возможным отчасти благодаря дистанции от какой-либо политики и политиков. Народ видел и чувствовал перед собой не очередную политическую агитку, а диалог равных – артистов, ученых, духовенства. Слова Юрия Шевчука, произносимые со сцены во время юбилейного тура, не оставляла шансов для критики даже оголтелым националистам: "Дай Бог вам любви, ребята. И не надо ненависти. Политики некоторые, которые сейчас ссорят наши народы, через 30 лет их уже не будет, а народы наши останутся. И как мы будем жить друг с другом, драться, говорить гадости, или любить друг друга?".

Эта позиция музыканта не изменилась и сейчас.

"Идея Крещения Руси над политикой. Мы тогда не занимались политикой, а говорили о духовности, о культуре. Напоминали друг другу, что наши корни вообще-то на одной земле. Не было никакого раздора, никто никого не клеймил. Я всегда был за вещи, которые объединяют, а не разъединяют. Весь мир объединяет любовь. И дай Бог, чтобы в этом году у ребят получилось также светло, народно и не политично. Ведь они и до этого делали фестивали, большие концерты, посвященные именно Дню Крещения Руси. Одним из движков этого праздника является Олег Карамазов из группы "Братья Карамазовы", с которым дружу уже много лет. Как-то это к нему пришло и он это тянет", – заявил в своем последнем интервью о предстоящем праздновании лидер группы ДДТ.

Олег Карамазов подтвердил слова своего коллеги.

"Для меня День Крещения Руси – это день просвещения нашего народа. Тогда наши предки познали главную Божью заповедь – необходимо жить по любви. По любви, которой так не хватает нам сегодня. Думаю, что не случайно зарождение традиции ежегодного празднования Дня Крещения Руси началось в 2007 году. Именно в то время, когда очень много усилий и в Украине и в мире предпринималось, чтобы разодрать наши народы. Меня радует то, что в организации праздника принимают участие самые разные, часто даже незнакомые люди. Помогают и участвуют каждый, чем может. Бизнесмены помогают средствами. Владельцы медиа-ресурсов помогают с промо и рекламой. Батюшки помогают благословением, молитвой и добрым словом. Ну точно все братья и сестры!", – заявил он.

Участник празднования Дня Крещения Руси 2010 года Алексей Романов, музыкант группы "Воскресение" также надеется на хорошее празднование.

"Невзирая на то, что отношение к церкви у разных людей разное, все-таки это событие общее для всех. Это будет очень хорошо, что этот праздник в этом году пройдет одновременно в трех странах. Ведь оно актуально и важно для всех нас. Я помню, какое было замечательное, благостное настроение у людей в прошлом году в Киеве, где мы выступали по случаю Дня Крещения Руси. Был мир. И будет здорово, если это повторится в этом году", – сказал он.



Архив
Новости

ok