Публикации 2016-10-16T04:46:55+03:00
Українські новини
Дуплет с отдачей

Дуплет с отдачей

И Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко получили политические дивиденды.
И Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко получили политические дивиденды.

События последних дней позволяют предположить, что в высших коридорах власти принято решение не уходить в отпуск, не попытавшись решить проблему оппозиции. Соратников Януковича, да и самого Президента, устраивает политическая апатия общества, но и стремление задавить наиболее видных оппозиционеров заметно присутствует. Юрий Луценко остался за решеткой, а Юлия Тимошенко туда не попала.

События последних дней позволяют предположить, что в высших коридорах власти принято решение не уходить в отпуск, не попытавшись решить проблему оппозиции. Соратников Януковича, да и самого Президента, устраивает политическая апатия общества, но и стремление задавить наиболее видных оппозиционеров заметно присутствует. Юрий Луценко остался за решеткой, а Юлия Тимошенко туда не попала.

Перестройка для Луценко

Пять месяцев пребывания в предварительном заключении серьезно изменили лидера "Народной самообороны". Его участие в судебном заседании возымело эффект: теперь никто в Украине не сомневается, что Луценко голодал за решеткой. Изможденный голодовкой бывший министр внутренних дел оказался обладателем куда более внушительного внутреннего стержня, чем думали многие. Нахождение в СИЗО позволило Юрию Луценко провести ребрендинг себя как влиятельного персонажа украинской политики: из легкомысленного политического хулигана он вырос в партийного лидера, способного идти ва-банк за свои убеждения. Особо стоит отметить супругу и немногочисленных соратников Юрия Витальевича, сумевших максимально привлечь внимание и к судебному процессу, и к условиям содержания в следственном изоляторе. По крайней мере, пристальное внимание Европейского Союза и ПАСЕ к суду, который продолжится 27 мая, обеспечено.

Стало очевидным, что железобетонная позиция власти по отношению к своему остроумному противнику является признаком не силы, а безысходности. Луценко своей голодовкой загнал политических оппонентов в цугцванг: каждый последующий шаг только усугубляет положение. Оправдание рассматривается в коридорах власти как слабость, жесткий приговор выглядит лишним, а о независимости суда и вовсе никто не заикается. Поэтому вероятным кажется условный срок наказания для бывшего министра внутренних дел или благоприятный для него вердикт Европейского суда по правам человека. Понятно, что, декларируя стремление до конца года договориться с ЕС о политической ассоциации, украинская власть не сможет игнорировать решение ЕСПЧ.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что уже осенью этого года Луценко вернется к активной политической деятельности. На этот раз ему уже не придется быть "звездой Давида", куда вероятнее, что экс-министр сможет сам выбирать себе попутчиков и спонсоров. Он утверждает, что не стремится стать депутатом парламента. Отказываясь, пусть и под давлением обстоятельств, от гонки за мандатом парламентария, Юрий Витальевич может стать весьма привлекательным персонажем украинской политики – отличным от большинства ее субъектов. Избиратели устали от мышиной возни на политическом Олимпе, им необходимо если не новое лицо, то новая позиция, основывающаяся на принципах.

До своего ареста Луценко постоянно действовал в фарватере интересов Юлии Тимошенко. Похоже, и сегодня он ей нужен либо полностью лишенным инициативы, либо исключительно в качестве символа сопротивления режиму. Если к самолюбию главного "самбиста" страны его оппоненты сумеют втемную подобрать нужные ключики, он может выступить и невольным конкурентом лидера "Батькивщины". Опыт блуждающего форварда украинской политики, коим Луценко был на протяжении многих лет, позволяет предположить, что его постараются приручить. Но далеко не факт, что эта попытка будет результативной. Правда, и на роль консолидатора оппозиционных сил Юрий Витальевич по причине острого языка и непростого характера не подходит.

Гениальная репетиция

Юлия Тимошенко, успевшая в суде выразить поддержку своему давнему политическому союзнику, и сама едва не оказалась в СИЗО. На протяжении нескольких недель лидер "Батькивщины" умело и последовательно провоцировала следователей Генеральной прокуратуры на изменение меры пресечения. При этом 24 мая Тимошенко решила прибыть на допрос после недельной паузы, анонсировав свое появление. Служители Фемиды попались в расставленную ловушку, объявив о задержании экс-премьера прямо в Следственном управлении ГПУ. Тем самым сотрудники Генпрокуратуры позволили соратникам Леди Ю провести обкатку плана действий на случай ее задержания.

Получилось весьма эффектно. Были и депутаты, желающие своими автомобилями блокировать выезды из Следственного управления (список-то у "сердечников" не резиновый, а тут представился случай отличиться), и группа сторонников, и автомобиль с звукоустановкой. В ход пошла тяжелая артиллерия – супруг Александр Тимошенко отстоял вахту на Борисоглебской, а Григорий Немыря обеспечил повышенную активность послов ЕС и Соединенных Штатов, усугубленную гневными заявлениями Европейской народной партии. Правда, с массовой поддержкой Юлии Владимировны вышло немного похуже, но сторонников и сторонниц для заполнения узких подольских улочек хватало. Соратники Тимошенко отработали сценарий "Задержание Лидера" в условиях, максимально приближенных к реальным.

После 8-часового допроса, возвращение с которого было гарантировано руководителями Генпрокуратуры Виктором Пшонкой и Ренатом Кузьминым, была встреча Юлии Владимировны с цветами, эмоциональные "приветы" Виктору Януковичу из-под Следственного управления и телевизионный эфир на 5 канале, превратившийся в агитационно-обличительную речь. Нет смысла пересказывать все сделанные Тимошенко громкие заявления, интересны два момента: она не сказала потенциальным избирателям ничего нового и не вспомнила о Юрии Луценко. Лидер "Батькивщины" становится предсказуемой, и это не лучшее качество в напряженной политической борьбе. Но благодаря всплеску активности в Генпрокуратуре экс-премьер получила дополнительные рейтинговые очки.

Продолжение следует…

Откровенно говоря, непонятно, зачем власть решила играть мускулами накануне визита Виктора Януковича в Польшу на один саммит с Бараком Обамой. Фактически главу государства поставили перед необходимостью оправдываться относительно причин жесткого отношения к оппозиции перед западными партнерами Украины. Вряд ли это будет способствовать скорейшей евроинтеграции Украины, скорее, питает надеждами наших северо-восточных партнеров. Честно говоря, подобная "интеграция власти" не встретит понимания у собеседников Виктора Федоровича, скорее, наоборот.

Представители оппозиции теперь могут уходить на летние каникулы с чувством глубокого удовлетворения. Малоэффективные протестные выступления среднего класса, прошедшие в мае, могут обернуться массовыми митингами и демонстрациями уже осенью, ведь социально-экономическая ситуация в Украине не улучшается. Своими действиями власть выдала спички тем, кто рассматривает страну в качестве пороховой бочки. Юлия Тимошенко получила дополнительный импульс бороться за возвращение во власть, а Юрий Луценко – реальные основания стать одним из лидеров оппозиции.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok