подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Социалка" выходит из сумрака

Вице-премьер Сергей Тигипко презентовал новые подходы в системе социальной защиты.

Правительство объявило о подготовке комплексной программы по улучшению социальной поддержки для наименее защищенных категорий граждан. Программой впервые вводится среднесрочный принцип планирования – она составлена до 2015 года и предусматривает не только прогнозируемое увеличение размеров выплат чернобыльцам, инвалидам, детям сиротам и другим незащищенным украинцам, но и поэтапно распишет, в каком порядке к 2015 году все ветераны будут обеспечены квартирами, инвалиды – колясками, а чернобыльцы – полноценным лечением. Такой подход позволяет государству эффективно планировать бюджетные расходы, а населению – понимать реальные перспективы улучшения качества жизни в относительно длительной перспективе.

Новые правила

В течение последних лет сколько-нибудь существенное повышение социальных выплат традиционно означало приближение избирательной кампании, ее разгар либо завершение. Максимум, на который в Украине обычно планировался рост размеров социальных выплат, пособий, пенсий, стипендий заработных плат, – 1-2 бюджетных года. Более того, как правило, спектр "адресатов" "неожиданной" помощи был невелик – пенсионеры и бюджетники. Результатом было, по сути, неэффективное использование бюджетных средств. Слишком интенсивное увеличение размеров госпомощи, несоразмерное с ростом экономики, приводило к раскручиванию маховика инфляции и обесцениванию надбавок. То есть за свои "новые" пенсии и пособия люди могли купить уже меньше, чем за старые. Более того, социальная политика только и строилась, что на увеличении денежных выплат. О глобальном долгосрочном реформировании системы социальной защиты речь не шла.

Нынешнее руководство Минсоцполитики решило перейти от тактики "точечных" ударов и разовых денежных вливаний к системному стратегическому подходу. Во-первых, вице-премьер Сергей Тигипко предложил перейти на среднесрочное планирование задач в отрасли. Это значит, что каждый пенсионер, инвалид, ветеран, чернобылец, многодетные семьи и малообеспеченные граждане будут понимать перспективы господдержки не до конца года, как раньше, а минимум на несколько лет вперед. С одной стороны, это позволит планировать такие расходы в бюджете. И, ориентируясь на взятые обязательства, предпринимать меры по стимулированию роста экономики. С другой стороны, сами незащищенные слои населения будут чувствовать, что их поддержка осуществляется не от случая к случаю, а системно.

Во-вторых, повышение социальных выплат происходит для всего спектра "адресатов", а не только для отдельных категорий. Причем используется индивидуальный подход для каждой категории. Если речь идет о молодых медиках, которые направляются в сельскую местность, для них будет предусмотрена разовая выплата на уровне 5 минимальных зарплат. Если о чернобыльцах – для них будет улучшаться доступ к лечению в профильных санаториях, а также увеличены размеры ежемесячных пособий.

Пример для бизнеса

Флагманом программы действий является, безусловно, пенсионная реформа. Однако система пенсионного обеспечения больше ориентирована на возрастной фактор и фактор трудового стажа. Социальная же политика правительства строится на программе преодоления бедности. На первом этапе сокращение разрыва доходов между состоятельными и наименее обеспеченными гражданами страны должно обеспечить государство. На втором – после проведения комплекса экономических, социальных и налоговых реформ – частный сектор, который создаст новые, более высоко оплачиваемые рабочие места.

Для постепенного повышения благосостояния в обществе государство должно показать пример частному бизнесу, улучшая оплату труда работников бюджетной сферы. В ходе видеоконференции с регионами, которая прошла на днях в Кабмине, Вице-премьер-министр-Министр социальной политики Сергей Тигипко озвучил ключевые решения правительства в этом направлении, принятые накануне. Во-первых, до конца года с 625 до 704 грн. будет увеличен размер должностного оклада работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки. Первое повышение пройдет уже с 1 июля. В итоге, например,  за полгода оклад школьного учителя повысится на 197 грн., хирурга – на 191 грн., доцента вуза – на 270 грн. Во-вторых, впервые за последние несколько лет будет ликвидирована тарифная "уравниловка", когда работники с 1 по 7 разряды получали ничем не отличающуюся зарплату. Теперь между 1 и 7 тарифными разрядами установлена градация: между 1 и 2 – 5 гривен и 10 гривен – между последующими разрядами до 7-го.

Постепенно, но реально

Цифры, конечно, небольшие, но и реальные возможности едва выходящей из кризиса экономики пока не позволяют большего. Важно, что нынешнее повышение выплат, в первую очередь, подкреплено реальными налоговыми доходами и ростом ВВП. Кроме того, резкое повышение выплат спровоцировало бы новый скачок инфляции. В среднем зарплата 3,5 млн. бюджетников, которых коснется повышение, поднимется более чем на 12%. Эта цифра превышает планируемый в этом году уровень роста цен. То есть доходы этих граждан с точки зрения реальной покупательной способности вырастут. "В 2008 году увеличить зарплаты бюджетникам – даже с учетом того, что полгода мы жили вне кризиса – удалось всего на 3%. В 2009 – на 4,7%, в 2010 – 9,9%. 2,5 млрд. грн., которые мы потратим на увеличение зарплат бюджетникам в этом году, – это результат перевыполнения плана налоговых поступлений. Эти деньги, к слову, частично сработают и на бюджет. Ведь если Пенсионный фонд благодаря повышению зарплат получит больше
отчислений, это значит, что бюджету придется меньше выделять денег на покрытие его дефицита", – отмечает Тигипко. По словам вице-премьера, после того, как  шахтеры и упрощенцы начали платить пенсионные взносы, а правительство обеспечило рост   экономики (+5% за первые четыре месяца), ПФ по сравнению с первым кварталом минувшего года получил на 22% больше. "Это означает около 6 млрд. грн. экономии на дотации из центральной казны", – добавляет вице-премьер.

Каждому по потребностям

После проведения админреформы, "под крыло" Минсоцполитики попали детские интернаты, дети-сироты, депортированные народы-переселенцы, а также центры по переквалификации военных кадров. И новых, и уже существующих подопечных нужно будет обеспечить достаточным уровнем социальной защиты. Эту задачу сможет облегчить еще одна реформа, которую в ближайшее время намерен инициировать Тигипко – введение адресного принципа при распределении льгот. Переход на предоставление помощи исключительно тем, кто в ней нуждается, – это перспектива ближайших нескольких месяцев. Так и бюджетные деньги будут расходоваться эффективнее, и малоимущие граждане будут получать более достойную поддержку.



Архив
Новости