ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-10-24T05:24:47+03:00
Українські новини
На западном "фронте" нужны перемены

На западном "фронте" нужны перемены

Западная Украина продемонстрировала всю радикальность своих настроений.
Западная Украина продемонстрировала всю радикальность своих настроений.

Празднование Дня Победы в Львове прошло с изрядным провокационным душком, причем нагнетать ситуацию были горазды как представители пророссийских партий, высадившихся в столице Галичины, так и ВО "Свобода", решившей во что бы это ни стало отстоять "украинские ценности" 9 мая. Сегодня смело можно говорить, что страна наблюдала за днем победы сил, играющих против интересов Украины, стремящихся к ее превращению в объект манипуляций.

Празднование Дня Победы в Львове прошло с изрядным провокационным душком, причем нагнетать ситуацию были горазды как представители пророссийских партий, высадившихся в столице Галичины, так и ВО "Свобода", решившей во что бы это ни стало отстоять "украинские ценности" 9 мая. Сегодня смело можно говорить, что страна наблюдала за днем победы сил, играющих против интересов Украины, стремящихся к ее превращению в объект манипуляций.

События 9 мая нашли продолжение уже на следующий день, когда губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк под давлением депутатов областного и городского совета от "Свободы" написал заявление об отставке. "Свободовцев" можно понять: им нужен был козел отпущения, способный ответить за разворачивание красных флагов представителями пророссийских партий в нарушение решения областного суда. Правда, соратники Тягнибока и сами немало преуспели в срывании георгиевских ленточек с сограждан, желающих почтить память советских воинов, даже растоптали венок, который пытался возложить к Холму Славы генконсул РФ Астахов. За что им, безусловно, отдельное "спасибо" – российские МИД и Дума уже выступили с гневным заявлением на тему львовских событий. В преддверии парламентской и президентской избирательных кампаний в России лучшего "подарка", чем действия "Свободы", трудно было и представить. Еще труднее поверить, что опытные политики, пусть и не представленные в парламенте, но давно противостоящие власти, не просчитывали результаты своих действий хотя бы на шаг вперед.

В сухом остатке львовских событий: заказчики провокации получили убедительную телевизионную картинку, демонстрирующую обывателям "звериный оскал" Львова. И она, поверьте, хорошо оттеняет в сознании российского обывателя недавние события на Манежной площади и другие вылазки фашиствующей молодежи. По большому счету, Россия получила повод развязать информационную войну против Украины (вспомним о неудачном визите Владимира Путина, связанном с попытками втянуть нашу страну в Таможенный союз). Там полученным шансом, безусловно, воспользуются, а ответ на вопрос готовности украинской власти к противодействию "дружественному" идеологическому огню пока завис в воздухе.

Но вернемся к Цимбалюку, который до последнего времени выглядел едва ли ни главной надеждой Януковича на западе страны. Чиновник с милицейским опытом еще летом 2010-го сменил не сумевшего справиться с Тернопольской областью говорливого нардепа Ярослава Сухого. Спустя некоторое время он же отправил в Киев досиживать депутатские полномочия львовского губернатора Василия Горбаля, переехав в столицу Галичины и оставив в Тернополе своего протеже Валентина Хоптяна. Цимбалюк казался до последнего времени мощной фигурой, но написанное заявление об отставке мигом превратило его в "сбитого летчика". Понятно, что решение об увольнении главы областной администрации принимает глава государства, но на Банковой вряд ли простят слабость, которую позволил себе губернатор Галичины. Правда, оперативно найти адекватную замену львовскому губернатору будет непросто – от этого назначения зависит ситуация в нескольких областях.

Следует отметить, что за 15 месяцев пребывания у власти Виктор Янукович так и не сумел подобрать ключик к слабо воспринимающим его западным областям. Неподписание принятого парламентом закона о необходимости вывешивать копии "знамени Победы" 9 мая – очевидная, но недостаточная уступка политической элите на запад от Збруча. За время пребывания Виктора Федоровича в президентском кресле многие действия государственной власти в вопросах языка и культуры, обернувшиеся продвижением "русскаго мира", в Западной Украине воспринимались болезненно, хотя так и не сумели вызвать по-настоящему массовых выступлений. Как известно, в последний визит Януковича во Львов именно "Свобода" пыталась пикетировать место встречи главы государства с активом западных областей страны.

События 9 мая во Львове продемонстрировали два интересных фактах. С одной стороны, "Свобода" набрала дополнительные рейтинговые очки в своем электоральном заповеднике, доказав, что способна силой защищать собственные идеологические ценности. С другой – возможность ее продвижения в центральные области в поисках новых сторонников стала более призрачной, "свободовцы" показали себя партией Западной Украины. Чтобы в политическом смысле перейти Збруч недостаточно оперативных "походных групп", необходимо расширять социальную базу, выдвигать понятные миллионам лозунги. Олег Тягнибок тем временем продолжает делать ставку на проверенных бойцов, многие из которых были еще членами Социал-национальной партии до переименования в ВО "Свобода". И хотя "жирным денежным мешкам" путь в ближайшее окружение Тягнибока заказан, это не спасает соратников одного из самых радикальных политиков Украины от обвинений в тайном сотрудничестве с олигархами и оппонентами.

Наверное, главный урок, который должна вынести власть из львовского инцидента на День Победы – осознание необходимости оперативной разработки программы "Схід та Захід разом", направленной на решение экономических проблем западных областей. Там необходимо создавать новые рабочие места. Дальнейшая люмпенизация региона подарит "Свободе" легионы новых сторонников, тогда как повышение уровня жизни может заметно снизить накал противостояния и степень радикальности восприятия окружающей действительности. К тому же Януковичу пора применить в действии свои многократно воспетые придворными таланты "железного хозяина", поскольку именно на западе страны возникает прямая и явная угроза ее суверенитету.

Не приходится сомневаться, что события 9 мая во Львове порадовали руководство некоторых сопредельных с Украиной стран, заинтересованных в реализации кризисного сценария управления нашей страной. Подобные "политические корриды", сопровождаемые леденящими душу обывателя телерепортажами, способны сформировать такой образ Украины как претендента на вступление в Европейский Союз, что Старый Свет поспешит возвести настоящий железный занавес, лишь бы не принимать в свои ряды нашу страну ни под каким предлогом. Навязывание Украине статуса failed state на сегодняшний день выглядит одной из стратегических задач Российской Федерации на постсоветском пространстве. И она будет реализовываться вплоть до того времени, пока не встретит адекватное противодействие.

Будем откровенны: власти не стоит рассчитывать на эффективное сотрудничество с большей частью западноукраинской элиты. Та спешит вырваться на ближайших парламентских выборах на общенациональный уровень, заодно продемонстрировав свое участие в европейском тренде усиления радикальных сил. Но именно руководство государства несет ответственность за сохранение его территориальной целостности (оформленной в нынешних границах только в 1954 году) и поддержание правопорядка на всей без исключения территории унитарной Украины. Вряд ли рейтинг Януковича повысится от "удушения" нелояльных к нему областей, тогда как потеря даже маленького кусочка украинской территории обернется для всей страны тяжелейшим политическим кризисом.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok