Смерть бен Ладена: мифы и реалии

Уничтожение американским спецназом главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде стало главным событием начала мая. В Соединенных Штатах простые граждане ликуют на улицах – возмездие свершилось. Но ситуация может быстро измениться, поскольку возможные новые теракты способны вызвать глубокую депрессию в западном обществе.

Уничтожение американским спецназом главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде стало главным событием начала мая. В Соединенных Штатах простые граждане ликуют на улицах – возмездие свершилось. Но ситуация может быстро измениться, поскольку возможные новые теракты способны вызвать глубокую депрессию в западном обществе. Смерть "террориста номер один" быстро обросла мифами, поэтому имеет смысл рассказать о главных из них.

Миф первый. Бен Ладен жив. Движение "Талибан", которое являлось давним союзником Усамы бен Ладена, отказывается признавать его смерть. Отсутствие места захоронения (спецназовцы, как утверждают официальный Вашингтон, предали тело "террориста номер один" водам Аравийского моря) также вызывает сомнения в том, что почти 10-летняя охота на бен Ладена завершилась успехом. Скептиков во всем мире хватает, поэтому нас ожидают сенсационные сообщения на тему "Усама жив и будет жить". Но в данном случае немаловажными становятся дополнительные факторы. США вступают в президентскую кампанию, а позиции республиканцев в спецслужбах и армии традиционно сильны. Поэтому команда демократов под руководством Барака Обамы не рискнула бы пойти на фальсификацию факта смерти главного врага Америки, держа в уме не столько уроки скандалов "Уотергейт" и "Иран – контрас", сколько шок, который у миллионов американцев вызвали события 11 сентября 2001 года.

Миф второй. Смерть бен Ладена означает окончательную победу над международным терроризмом. Пожалуй, это самое опасное заблуждение. "Аль-Каиде" удается на протяжении более чем десятка лет противостоять спецслужбам самых могущественных государств мира и осуществлять теракты. Это было бы невозможным, если бы в этой организации все зависело исключительно от воли ее формального лидера и генерального спонсора, которым был бен Ладен. Он сумел при жизни стать символом радикального терроризма, а после своей смерти человек, сумевший побывать и в ипостаси тактического союзника США, и в роли их злейшего врага, с высокой вероятностью станет знаменем террористического движения. Спецслужбы Соединенных Штатов признают, что удары возмездия со стороны террористов весьма вероятны, а Госдепартамент США призвал сограждан быть особенно осторожными за рубежом. Надо сказать, что за время своего существования "Аль-Каида" доказала умение обходить заслоны безопасности, поэтому противодействовать ее планам будет непросто. Собственно говоря, и смысл террора заключается в нанесении непредсказуемых ударов и сеянии паники среди мирного населения. Эксперты полагают, что новым лидером террористической организации станет Айман аз-Завахири, сведениями о местонахождении которого западные спецслужбы не располагают. Собственно, сама структура "Аль-Каиды" напоминает многоголового дракона, и уничтожение самой известной миру головы не означает окончательной победы над чудовищем.

Следует напомнить, что в последнее время заметно активизировались и афганские талибы. Редкий день проходит без сообщений об их вылазках против правительственных войск и сил НАТО. Афганистан продолжает позиционироваться как государство, которое не под силу покорить даже самым могущественным противникам. Тактика партизанской войны в условиях Афганистана оказалась беспроигрышной, и контингент Альянса все сильнее увязает в этой стране. Не исключено, что нас ожидает выяснение отношений между Вашингтоном и Исламабадом, поскольку трудно поверить, будто бен Ладен скрывался на территории Пакистана без ведома тамошних спецслужб – его добрых знакомых со времен борьбы против советских войск в Афганистане.

Миф третий. Весь мир одобрил уничтожение бен Ладена. Действия США получили позитивную оценку руководства стран Западной Европы, их поддержал президент России Дмитрий Медведев. И европейские, и российский лидеры сталкиваются в своих государствах с проблемой терроризма, поэтому положение обязывает выразить поддержку действиям Барака Обамы. Довольно неожиданно позитивно оценили уничтожение Усамы бен Ладена в Пекине – вероятно, по той причине, что китайские власти имеют проблемы с уйгурскими сепаратистами. С другой стороны, мусульманский мир оценил уничтожение "террориста номер один" неоднозначно: если позиция руководства государств больше зависела от степени их лояльности США, то "арабская улица" определенно встретила смерть бен Ладена, мягко говоря, без восторга. Именно в бедных кварталах арабских городов и будет "Аль-Каида" вербовать себе новых сторонников.

Миф четвертый. Авторитет США на планете резко вырос. Соединенные Штаты доказали, что способны на возмездие, но не правосудие. Спецназовцы, судя по всему, получили команду на уничтожение, а не захват бен Ладена, которого называли "террористом номер один". Пожалуй, главный на сегодня результат операции в Абботабаде: резкий рост рейтинга Барака Обамы, совсем недавно объявившего о готовности баллотироваться на второй срок. Согласно данным опроса, проведенного телекомпанией CNN, популярность американского президента стала самой высокой с 2009 года, смерть бен Ладена позволила Обаме сгладить последствия непопулярных реформ в социальной сфере. Вероятно, этот импульс придаст уверенности американскому президенту, но ему не стоит почивать на лаврах. Популярность лидера США после уничтожения бен Ладена стала заложницей действий террористов: если им удастся провести масштабные теракты возмездия, то рейтинг Обамы может упасть.

Миф пятый. Американские войска покинут Афганистан и Ирак. Только на первый взгляд уничтожение "террориста номер один" способно привести к эвакуации американских войск из Ирака и Афганистана. Военное присутствие США в регионе Персидского залива позволяет им оказывать влияние на цену нефти, что выглядит очень важным в свете недостаточно быстрых темпов восстановления американской экономики. Поэтому покидать территорию Ирака, в котором после американского вторжения обострились внутренние противоречия и пошатнулся суверенитет, армия США не спешит. Не менее серьезна ситуация в Афганистане, лидер которого Хамид Карзай уже выказывал готовность к мирным переговорам с талибами, но встретил непонимание со стороны своих западных союзников. Американские подразделения, как известно, составляют костяк контингента НАТО в этой центральноазиатской стране.

Миф шестой. Каддафи – приготовиться. Ситуация с ливийским лидером выглядит неоднозначно, поскольку военно-воздушные силы НАТО до последнего времени опирались на мандат ООН, а санкцию на наземную операцию Совбез ООН не давал. Ситуация в Ливии постепенно заходит в цугцванг, усугубляясь жертвами среди мирного населения. Поэтому успешная ликвидация бен Ладена может подтолкнуть США и их европейских союзников к проведению спецоперации против Каддафи – легитимного лидера Ливии. Западные страны последовательно отвергают его предложения о заключении перемирия, и тому придется постоянно маневрировать. С другой стороны, отметим, что исчезновение Каддафи с политического ландшафта вовсе не означает превращения Ливии в демократическое государство по западному образцу.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok