Публикации 2016-11-06T06:16:11+02:00
Українські новини
Учимся экономить энергоресурсы по-европейски

Учимся экономить энергоресурсы по-европейски

Украинские энергосети нуждаются в модернизации.
Украинские энергосети нуждаются в модернизации.

Не за горами очередное подорожание газа в Украине, которое неизменно приведет к повышению тарифов на тепло и электроэнергию. Поэтому вопрос использования энергоэффективных технологий сегодня актуален для нашей страны как никогда.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировых запасов природного газа при нынешнем уровне потребления должно хватить минимум на 250 лет. Срок небольшой, учитывая, что эксперты МЭА подсчитали и нетрадиционные источники голубого топлива – например, сланцевый газ, который получают из пластов горных пород. Однако, его добыча еще не начиналась, да и вряд ли, по прогнозам экспертов, удастся использовать все его запасы. А чем меньше запасов топлива, тем дороже оно ценится. – Не за горами, - говорит эксперт энергетического рынка Виталий Давий, - очередное подорожание газа в Украине, которое неизменно приведет к повышению тарифов на тепло и электроэнергию. Поэтому вопрос использования энергоэффективных технологий сегодня актуален для нашей страны как никогда.

Европейская неделя энергоэффективности

По данным польско-украинской фундации ПАУСИ, средние потери тепла во время отопительного сезона в Польше – 3 %, в Украине – 35%, а в отдельных ее городах – 60 %. Учитывая, что в ближайшие 8 лет стоимость энергоносителей вырастет в 5,5 раз, Украине нужно внедрять европейские подходы к энергосбережению, считает заместитель исполнительного директора ПАУСИ Станислав Павлюк: – Мы измерили термическими датчиками люки на киевских улицах, когда на улице было ниже нуля, их температура оказалась 30-70 градусов! Представьте себе, какие объемы тепла расходуются впустую!

11 апреля Украина впервые присоединилась к Европейской неделе энергоэффективности – главного события Европы в развитии энергетики будущего. Ее проведение инициировало в 2005 году Исполнительное агентство по вопросам конкурентноспособности и инновациям (EACI) при поддержке Генерального директората Еврокомиссии по энергетике. В этом году Неделя объединила более 30 тысяч участников под лозунгом "Умная энергия ради устойчивого будущего". Большинство мероприятий было посвящено Евроэнергетическому рынку и "умным" электросетям. Пять дней в Украине - Киеве, Львове, Полтаве и Ковеле – проходили семинары, тренинги и конференции, на которых европейские специалисты рассказали об уже апробированных методах уменьшения энергопотребления. Украинцы получили доступ к самым современным технологиям экономии и производства энергии, которые используются в коммунальном хозяйстве и промышленности Польши, Франции, Германии, Норвегии и других стран. По словам посла Евроделегации в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейры, эта неделя стала началом пятилетнего проекта использования энергосберегающих технологий в Украине, для реализации которого ЕС готов выделить 70 млн. евро. – Евросоюз поможет Украине стать энергоэффективным государством с низкими выбросами углерода. В рамках инициативы "Местное развитие" мы окажем помощь тысячи населенным пунктам. Однако, эффект от нашей помощи будет значительно больше, если ваша страна тоже сделает шаг навстречу, а именно - преодолеет коррупцию и создаст условия для частного инвестора.

По подсчетам экспертов, сегодня энергопотребление в Украине в среднем в три раза выше, чем в странах ЕС. А правительственная политика, по мнению Станислава Павлюка, не всегда отвечает заявлениям руководства государства об энергосбережении. - Стратегия устойчивого развития стран Европы, - говорит он, - предусматривает сокращение энергопотребления на 20% до 2020 года. Тогда как энергостратегия Украины до этого года планирует увеличить на 50% генерирующие мощности атомной энергетики.

Проект ЕС "Поддержка устойчивого регионального развития"

Однако, справедливости ради нужно отметить, что современные энергоэффективные технологии в Украине уже внедряются. Например, в Свердловске Луганской области с июня 2009 года работает проект ЕС "Поддержка устойчивого регионального развития". Он, по словам эксперта проекта Ууно Кирсимяги, предусматривает модернизацию 26 коммунальных учреждений - пяти школ, семи детских садов, Центра детского творчества "Мрия", тринадцати объектов Свердловской центральной городской больницы № 1. Бюджет проекта, рассчитанного до сентября 2011 года, - 9 млн. евро. - Все работы выполняет турецкая строительная компания, выигравшая тендер, - рассказывает Ууно Кирсимяги. - Проект предусматривает установку пластиковых окон с энергосберегающими стеклопакетами, теплоизоляцию наружных стен и улучшение их дизайна, замену систем отопления с использованием современных материалов, замену крыш, внутренних и наружных дверей, а также более трех километров подводящих к зданиям теплотрасс с использованием изолированных трубопроводов, утепление и противопожарную обработку деревянных конструкций технических этажей зданий. Кроме этого, планируется оборудовать все помещения противопожарной сигнализацией с выводом сигнала на единый пульт управления городского отдела МЧС.

Первым отремонтировали лицей № 1. Заменили кровлю, двери, отремонтировали отопительную систему, утеплили стены. В мае прошлого года "принимать" объект приехала делегация послов стран-членов ЕС во главе с Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. Результатами остались довольны. Но больше всего радовались ремонту ученики и учителя – этой зимой они уже сидели в классах в рубашках, а не в верхней одежде, как раньше. Снизились и расходы на отопление. Ведь температуру в каждом классе теперь можно регулировать самостоятельно - до нужной величины.

Кроме лицея, полностью закончили работы еще на 18 объектах. На оставшихся семи готовность составляет около 70-95%. В списке муниципальных учреждений, подлежащих реконструкции, - и городская больница №1. Чтобы не оставить ее зимой без тепла - если вдруг отключат газ из-за долгов, городской совет осенью 2009 года купил у филиала "Свердловсктеплокомунэнерго" котельную. При подготовке к отопительному сезону 2010/2011 ее полностью реконструировали и восстановили горячее водоснабжение на лечебные корпуса. За счет средств ЕС построили и мини-котельные в  детских садах города. Их оснастили оборудованием последней модификации с КПД более 90%, они полностью соответствуют европейским стандартам - имеют высокий уровень безопасности и работают в автоматическом режиме.

- Выполнение всего комплекса работ не только улучшит внешний вид зданий, - говорит заместитель городского головы Свердловска Михаил Бычков, - но и сэкономит более 3 млн. грн. бюджетных средств и снизит потребление газа – до 1,2 млн. кубометров в год. Кроме того, участие в проекте "TACIS" в перспективе позволит внедрить в городе систему "SCADA", которая даст возможность получать оперативную информацию о работе систем теплоснабжения, а в будущем – даже частично регулировать параметры с пульта управления диспетчера. Также планируем автоматизировать около 15 мини-котельных, для чего в городском бюджете заложили 700 тыс. грн.

Больше об этом проекте можно узнать на сайте http://www.ssrd.org.ua, а также из передач "Окно в Европу", которые выходят на 5 канале - по пятницам в 18.15 (повтор – в субботу, в 12.30), и радио "Эра" - по понедельникам в 19.30 (повтор - в понедельник, после 22.00). Телерепортажи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.



Архив
Новости

ok