Публикации 2016-10-01T04:45:00+03:00
Українські новини
Декларация беспомощности

Декларация беспомощности

Акция оппозиции закончилась лишь несколькими декларациями.
Акция оппозиции закончилась лишь несколькими декларациями.

Выступления оппозиционных сил, посвященные годовщине подписания Харьковских соглашений, подтвердили, что власти нечего опасаться своих оппонентов. Политические противники Виктора Януковича, похоже, не собираются проводить работу над ошибками и побеждать в политической борьбе.

Выступления оппозиционных сил, посвященные годовщине подписания Харьковских соглашений, подтвердили, что власти нечего опасаться своих оппонентов. Политические противники Виктора Януковича, похоже, не собираются проводить работу над ошибками и побеждать в политической борьбе.

Год назад процедура ратификации Харьковских соглашений Верховной Радой стала шоком для многих граждан Украины. Тогда оппозиционные фракции хотя бы пытались помешать одобрению парламентом постыдного, на их взгляд, документа. На этот раз противники действующей власти не сумели создать даже достойного информационного повода. "Наша Украина", например, не придумала ничего лучше, чем провести свой партийный съезд у стен Верховной Рады. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что в марте "нашеукраинцы" не смогли провести партийный форум по причине внутренних разногласий. На этот раз обедню испортили политические противники: от центрального входа в парламент, у которого нынешняя неделя – не пленарная, соратников Виктора Ющенко оттеснили "регионалы", которые провели альтернативный митинг. Политической массовки на бело-голубом собрании было заметно больше, чем делегатов "нашеукраинского" съезда.

Экс-президент не порадовал собравшихся однопартийцев оригинальным выступлением. Сравнив Харьковские соглашения с Переяславскими статьями 1654 года, Виктор Ющенко отметил, что договоренности годичной давности лишают Украину свободы действий в вопросе европейской интеграции и несут угрозу национальному суверенитету. Речь Виктора Андреевича была традиционно эмоциональной и свелась к призыву денонсировать Харьковские соглашения и отменить Московские газовые договоренности 2009 года. Очевидно, что подобный, логически напрашивающийся "дуплет" в нынешней ситуации не способствует консолидации оппозиционных сил. Быстро прошедший путь от фаворита до внутрипартийного конкурента Ющенко Валентин Наливайченко, ныне возглавляющий "нашеукраинский" политсовет, отметил, что "оранжевая" партия жива, и предложил демократам, желающим объединиться, вливаться в ее ряды. Помнится, подобная схема не сработала даже в триумфальном для Ющенко 2005 году, поэтому совершенно не ясно, почему она может быть реализована сейчас, когда рейтинг экс-президента болтается в районе статистической погрешности.

Юлия Тимошенко ухитрилась и на этот раз обскакать Ющенко. Не дожидаясь проведения запланированного на 17 часов митинга представителей 14 партий, выступающих против Харьковских соглашений, Юлия Владимировна единолично обнародовала будущее решение, не дожидаясь подписей остальных участников. После публично высказанного возмущения лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко ситуацию в "сердечном" лагере объяснили технической накладкой. Уже привычно лидер "Батькивщины" пообещала до последней капли крови добиваться выведения Черноморского флота с территории Украины в 2017 году, но неприятный осадок от ее выступления в политическом одиночном разряде остался. Экс-премьер не собирается соблюдать правила политических приличий в борьбе за место под будущим парламентским солнцем. Любопытно, что Тимошенко прибыла в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий почти в 17 часов вместо 11 утра. Похоже, Юлия Владимировна на этот раз не спешила расставаться со служителями Фемиды – публичное выступление против Харьковских соглашений не входило в ее планы.

В парке Шевченко собрались несколько тысяч представителей политических партий, входящих во фракции НУ-НС и "БЮТ-Батькивщина", и временно примкнувшей к ним ВО "Свобода". Рассчитывать с помощью такого количества демонстрантов оказать давление на власть – как минимум, наивно, даже преступно, ведь лозунг "Милиция с народом" за последние полтора года заметно утратил свою актуальность. Интересно, что именно соратники Олега Тягнибока вместе с союзниками из других правых партий митинговали не только у подножия памятника Кобзарю, но и у Банковой. Там, как выяснили "нашеукраинцы", не оказалось на рабочих местах ни президента Януковича, ни главы его администрации. Не пришел в парк Шевченко и главный "фронтовик" Арсений Яценюк, который в этот момент проводил переговоры в Брюсселе. Похоже, удачным информационным поводом воспользовалась только "Свобода", остальные оппоненты власти просто отбывали номер. Их совместное заявление с призывом денонсировать Харьковские соглашения, по большому счету, стало хорошей миной при плохой игре.

Украинская оппозиция находится в глубоком кризисе, и в годовщину подписания Харьковских соглашений это стало особенно очевидным. Ситуация в оппозиционных рядах может быть иллюстрацией к басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука", причем практически каждый оппонент власти пытается победить за счет своего формального соратника по оппозиционному лагерю. Ярмарка тщеславия и гонка за рейтинговыми показателями лишают противников власти способности объединиться и выступать с общих позиций по стратегическим вопросам. Говоря о реальности денонсации Харьковских соглашений, "нашеукраинцы" не упоминают всей правды, упуская важный факт: необходимость придти к власти. С подобными акциями протеста рассчитывать на успех на предстоящих парламентских выборах и смену власти оппонентам Виктора Януковича не следует.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok