Публикации 2016-10-26T05:24:02+03:00
Українські новини
25 лет после Чернобыля: Украина строит новые ядерные блоки и продлевает сроки эксплуатации старых

25 лет после Чернобыля: Украина строит новые ядерные блоки и продлевает сроки эксплуатации старых

Пульт управления на Ровенской АЭС.
Пульт управления на Ровенской АЭС.

С течением времени люди, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, каждый год заявляют о продолжающемся сворачивании чернобыльских программ, а правительство Украины заявляет, что альтернативы ядерной энергетики в нашей стране нет.

Территория вокруг Чернобыльской АЭС и через 25 лет после аварии на станции остается "зоной", а города Припять и Чернобыль с тех пор остаются бывшими городами. Чтобы попасть в 30-километровую зону станции, необходима специальная регистрация. А чтобы получить разрешение на проезд в 10-километровую зону, необходимо пройти инструктаж и расписаться в ознакомлении с правилами поведения в зоне повышенной радиации. С течением времени люди, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, каждый год заявляют о продолжающемся сворачивании чернобыльских программ, а правительство Украины заявляет, что альтернативы ядерной энергетики в нашей стране нет. Действующая Энергетическая стратегия на период до 2030 года предусматривает введение в эксплуатацию до 2016 года энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, запроектированной в свое время как 4-блочная станция (сейчас работает 2 энергоблока). И с декабря 2010 года Госкомитет ядерного регулирования Украины начал своеобразный эксперимент по продлению сроков эксплуатации блоков в сверхпроектный период. Госкомитет разрешил продлить сроки эксплуатации блоков № 1 и № 2 Ровенской АЭС еще на 20 лет при условии переоценки безопасности каждые 10 лет.

Станция – только "за"

Ровенские энергоблоки – самые старые из действующих в Украине, они введены в эксплуатацию соответственно в 1980 и 1981 годах и были рассчитаны на 30 лет работы. То, как они будут "вести себя" дальше, станет "пилотным проектом" для страны, поскольку в Украине работает 10 из 15 атомных энергоблоков, сроки эксплуатации которых тоже постепенно истекут. Специалисты РАЭС уверяют, что продление срока эксплуатации действующих энергоблоков сверх периода является общепринятой международной практикой и подтверждается современными требованиями МАГАТЭ.

За годы подготовки к продлению срока эксплуатации была проведена небывалая в истории украинской энергетики, как считают на РАЭС, модернизация блоков: выполнена оценка технического состояния зданий и оборудования; разработаны и обоснованы всесторонние анализы безопасности энергоблоков с реакторами ВВЭР -440 (как на этих двух блоках) с привлечением международных экспертов и использованием современной методологии.

Наиболее придирчиво был исследован корпус реактора, который за годы работы может разрушаться, но заменить его невозможно. Приглашенные российские специалисты исследовали его после выгрузки топлива и дали положительную оценку состоянию. Обошлось все это в немалую сумму – около 3 млрд гривен. Зато, как уверяют на АЭС, уровень надежности первого энергоблока РАЭС подтвержден четырьмя международными миссиями и партнерскими проверками Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Все отчеты о проведенных работах по продлению срока эксплуатации проверяла МАГАТЭ, и выводы международных агентств свидетельствуют о достаточном уровне безопасности старейших энергоблоков. Вдруг что случилось бы – реактор остановится за 11 секунд.

Следует отметить, что процесс вывода из эксплуатации ядерных энергоблоков требует гораздо более значительных финансовых ресурсов, которыми Украина традиционно не располагает. Мировая практика принятия решений о продолжении сроков эксплуатации неоднозначна. Например, во Франции были продлены сроки 2 блоков, а 11 были остановлены, Германия и Великобритания также большинство старых блоков остановили, в США 54 блокам продлили сроки эксплуатации, 28 остановили, а Италия остановила все старые блоки.

Надо ли нам столько?

Между тем активисты общественных и экологических организаций выражают сомнение в целесообразности модернизации блоков и таких капиталовложений в производство лишних, как они считают, киловатт-часов электроэнергии.

– Лучшим решением с точки зрения энергетической, экологической безопасности и экономической целесообразности является постепенный вывод из эксплуатации старых энергоблоков после окончания срока их эксплуатации, ведь закрытие старых блоков сейчас обойдется дешевле, чем потом, – говорит эксперт по энергетическим вопросам всеукраинской общественной организации "Национальный экологический центр Украины" Дмитрий Хмара. – Деньги, которые тратят на продление сроков, следовало бы направить на повышение энергоэффективности в промышленности и жилищном хозяйстве.

Дмитрий Хмара оперирует статистикой, обнародованной на сайте Минтопэнерго, которая говорит о том, что коэффициент использования установленной мощности атомных электростанций в Украине в последние годы не превышал 80%. Для энергорынка страны, считает он, такие затраты являются прямыми убытками, ведь столько электроэнергии потребителям Украины сейчас не надо, при этом экспорт электроэнергии составляет около 1% и ежегодно уменьшается. Строительство воздушной линии электропередач "РАЭС – подстанция Киевская", которая позволила бы более рационально и эффективно использовать мощности станции, уже несколько лет как "зависло" из-за земельных вопросов, которые государство все никак не решит.

По словам заместителя генерального директора Хмельницкой атомной электростанции  Олега Рахлинского, если бы государство вовремя выделяло средства на строительство линии, она была бы уже построена, т.к. на это необходимо не более 2 лет. Однако в 2009-2010 годах РАЭС и ХАЭС для выполнения своей части работ средств не получали вообще. На этот год ХАЭС обещали выделить 15 млн гривен, но денег пока нет. В ценах 2007 года обеим станциям на строительство линии необходимо около 95 млн гривен. Посему строительство объекта пока еще на стадии "проект".

Пускай за риск заплатит государство

– В отчете о переоценке состояния энергоблоков с использованием опыта АЭС других стран проанализированы все виды опасности, включая влияние на окружающую среду, на здоровье персонала станции и жителей зоны наблюдения, – говорит заместитель главного инженера РАЭС Игорь Гевцы, – вывод такой: все соответствует требованиям безопасности.

На вопрос о проведении общественного обсуждения продолжения сроков эксплуатации блоков Гевцы ответил размыто. Он считает, что мнение персонала станции, который рискует больше, тоже является общественным мнением, хотя в определенной степени и оплаченным льготами и надбавками в оплате труда.

– Льготами для населения зоны наблюдения должно заниматься государство, а предприятие – производством электроэнергии, – продолжил Гевцы. – Если люди имеют право на льготы, но они их не получают, пусть местные советы обращаются в Кабмин или к Президенту. Станция помогает чем может, хотя в 2010 году мы ни одной квартиры в эксплуатацию не сдали.

На вопрос о том, надо ли стране столько электроэнергии, Игорь Гевцы отвечает, что надо: в настоящее время в западной части страны избыток энергетических мощностей, а вот в Киеве, например, не хватает. И если бы упомянутую линию до подстанции Киевская построили в советское время, то проблемы с землеотводом сейчас не было бы. А так инженер разводит руками – потребность есть, но сетей не хватает. Строить их, как и льготы предоставлять, должно государство.

Нет льгот – не надо и реакторов?

Из-за отсутствия льгот за риск жители прилегающих к Кузнецовску, в котором расположена станция, сел на государство в обиде. Поэтому к продлению сроков эксплуатации энергоблоков относятся с недоверием или откровенно враждебно.

– Наше село относится к 30-километровой зоне станции, – начала разговор об энергоблоке председатель Ново-Рафаловского поселкового совета Надежда Юсин, которая уже не первый год на этом посту. – Писали письма, чтобы выделяли средства на льготы, которые положены нам, и в "Энергоатом", и Ющенко, когда Президентом был, и Тимошенко, когда премьером была, но все напрасно. Нам отвечали, что льготы надо учитывать при принятии госбюджета, и каждый раз, когда его принимают, о нас забывают. За свет платим по тарифу, как у всех, топим дровами из леса и не знаем, не загрязнен ли он. Дети у нас болеют, и школьники в том числе. Смертность в поселке превышает рождаемость, только в 2010 году прирост был – два человека. Часто умирают люди в возрасте 53-60 лет, от различных болезней, и сердечных, и прочих. Раньше наши дети получали путевки на оздоровление и в течение учебного года, и летом, но последние года два этого нет. Компенсации за неиспользованные путевки мы тоже не получаем уже несколько лет. В то время, когда каждый ребенок у нас имеет право на бесплатное оздоровление, пользуются этим правом только сироты, дети из многодетных семей и дети матерей-одиночек. Что пока что стабильно имеем – так это 1,6 гривны в месяц "гробовых".

Будут и новые блоки, и новый завод для них

В апреле 2010 года правительство Украины подписало договор с Российской Федерацией о кредитовании достройки двух блоков на ХАЭС. "Энергоатом" и российский "Атомстройэкспорт" уже договорились о разработке технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 (проект В-392), а также на поставку оборудования для реакторов 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. В мае "Энергоатом" планирует привлечь у российского Сбербанка кредит в размере 4 млрд долларов для достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. Тем временем началось активное общественное обсуждение достройки 2 новых блоков на ХАЭС, которое через несколько месяцев закончится. А в 2014 году в Украине планируется также ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива. Вероятно, предприятие будут строить в Желтых Водах Днепропетровской области по технологиям  и за средства российской компании ТВЭЛ, являющейся поставщиком ядерного топлива на все украинские ядерные блоки. При этом контрольный пакет акций вновь созданной компании будет принадлежать Украине.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok