подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Каменец-Подольский остров сокровищ

В Каменце-Подольском состоялось открытие туристического сезона. Город, который еще недавно был промышленным, после остановки большинства предприятий, примерно с 1998 года успешно позиционирует себя как туристический центр.

В Каменце-Подольском состоялось открытие туристического сезона. Город, который еще недавно был промышленным, после остановки большинства предприятий, примерно с 1998 года успешно позиционирует себя как туристический центр. По словам мэрии, Каменец-Подольский уже ежегодно принимает сотни тысяч туристов с Украины и из-за рубежа (за последний год – 200 тыс., в перспективе мечтает принимать 1 млн) и рассчитывает стать частью туристических маршрутов, которые будут проходить по Украине во время проведения Евро-2012. Основным конкурентом в сфере туризма Каменец-Подольский считает Львов.

Сам город с населением чуть более 100 тыс. человек разделен на 2 части – новую и старую. Старый город находится на острове, добраться туда можно только через мосты, по которым, кстати, в первой половине дня для удобства туристов запрещено движение транспорта. Один из мостов – Замковый – известен тем, что соединяет правый берег реки Смотрич с... ее же правым берегом. Заповедник "Каменец" создан 18 мая 1977 года. В 1998 году он получил статус национального, а в 2007 году – стал номинантом Всеукраинской акции "Семь чудес Украины". В государственный реестр включены 145 памяток Каменца-Подольского, 96 из которых – национального значения. По количеству памяток архитектуры город занимает третье место в стране, проигрывая на западе лишь Львову. А в 1919-1920 годах Каменец-Подольский был столицей Украинской Народной Республики.

Главной достопримечательностью города является Старый замок. Точное время строительства замка является дискуссионным вопросом среди историков.
Принято считать, что Старую крепость построили во второй половине 14 века литовские князья Кориатовичи. Эта версия берет свое начало от первого достоверного упоминания замка в грамоте Юрия Кориатовича от 1374 года.

Первый замок в городе Каменец-Подольский был трехбашенным – в форме вытянутого треугольника. Построили его, вероятнее всего, литовские князья в середине или второй половине XIV века. С развитием города и превращением его в административный центр региона – Подолье, еще во времена Кориатовичей, замок стал расстраиваться, тогда очевидно была построена башня Старая Рожанка, которая усилила защиту проезда в город.

Во времена владения замка Витовтом или Спитко из Мельштина (конец XIV - начало XV века), возможно, были построены и Новая Рожанка, Папская и Черная башни. В результате замок приобрел очертания четырехугольника. После реконструкции, произведенной Йокубом Брейтфусом в середине XVI века, замок приобрел ту форму, которую в целом сохраняет и сейчас. Крепость города размещена на полуострове площадью 121 га.

В связи с тем, что Каменец-Подольский был населен представителями трех общин – русинов (украинцев), армян и поляков, каждая из них имела по несколько храмов. В период расцвета средневекового города здесь существовало свыше 30 культовых сооружений, из которых до наших дней сохранилось 13. Почти вся западная часть Старого города во времена средневековья состояла из костелов и монастырей. Это монастырь иезуитов (не сохранился), Петропавловский костел, костел Екатерины, монастыри францисканцев, доминиканок, кармелитов (не сохранился), тринитариев. В центральных кварталах города расположен комплекс Доминиканского монастыря - самого давнего в городе, основанного еще в XIV веке и окончательно сформированного в середине XVIII века в стиле барокко (архитектор Ян де Витт). Кафедральным был Петропавловский костел, расположенный в северо-западной части Центральной площади. Сооружение, строительство которого началось еще в XV веке, в течение веков неоднократно достраивалось. Одна из наиболее интересных пристроек в виде минарета появилась в конце XVII века во времена турецкого господства.
Культовое строительство в Каменце-Подольском представляет собой своеобразную архитектурную энциклопедию разных стилей и эпох.

Но не только архитектурой город может привлечь туристов. Многие приезжают для того, чтобы увидеть уникальный каньон, возникший более 20 млн лет тому назад, внизу которого протекает река Смотрич. Зрелище, которое открывается, действительно тяжело описать, это надо просто видеть. Лучше всего его можно оценить с высоты птичьего полета. В городе это возможно сделать, воспользовавшись воздушным шаром.

Также к услугам туристов туристический автомобиль ЗИЛ, а для прогулок по улочкам города и реке применяется авто-амфибия БРДМ (переоборудованная с военно-десантного автомобиля). Стоимость данного удовольствия составляет 500 гривен за полчаса с 10 человек. Кроме этого есть возможность покататься на теплоходе, лодке, катамаране, гидроцикле или водных лыжах по Днестровскому каньону. В городе функционирует ледовый каток, боулинг, ночные клубы, велопрокат (от 28 гривен/час), а также кинотеатры.

Туристов с Украины Каменец-Подольский может заинтересовать и своей относительной недороговизной. В частности, цены на проживание в отелях ниже в несколько раз, чем в туристической мекке Западной Украины – Львове. Одноместные номера предлагаются от 100 гривен/сутки, а двухместные от 150 гривен. Конечно же, в этом случае надо быть готовым к тому, что комната будет небольшой, покрывало с дыркой, унитаз будет течь, а завтрак вам будут готовить полчаса, но уже за 250-300 гривен можно жить в очень хорошем 2-местном номере. В городе функционирует около 20 отелей и около 200 учреждений питания. По поводу последних, стоит отметить нехватку учреждений для среднего класса, в основном это заведения в сегменте ниже среднего или премиум-класса, поэтому питаться лучше всего в ресторанах отеля, или самостоятельно – в городе достаточное количество супермаркетов. А хороший кофе в Старом городе, к сожалению, можно выпить вообще лишь в 2-3 точках. Хотя еще в 1681 году в Каменце было 10 кофеен, в то время как первая кофейня в Вене открылась лишь в 1683 году.

Также Каменец-Подольский пока что привлекает отсутствием толп туристов на улицах и относительно легким доступом ко всем туристическим объектам. В учреждениях питания также даже в дни открытия туристического сезона было достаточное количество посадочных мест.

В город лучше всего приезжать как минимум на 3 дня, первый из которых можно посвятить осмотру Старого города и крепости, второй – посвятить активному отдыху, а на третий – посмотреть окрестности Каменца-Подольского – Врубливци, Жванец или Бакоту. Те же, кому будет мало Каменец-Подольского замка, могут съездить в Хотынский замок, который находится в 30 км от Каменца. Он известен тем, что хорошо сохранился, а также тем, что это – один из немногих замков, находящихся в низовье, а не на возвышенности.

Еще одной "изюминкой" Каменца-Подольского является проведение фестивалей. В частности в этом году уже 1-3 мая пройдет фестиваль "Две крепости" в рамках "Битвы наций". В дни фестиваля состоится чемпионат мира по историческому средневековому бою, в котором примут участие лучшие национальные сборные по ИСБ. Масштаб и география "Битвы Наций" увеличивается. По сравнению с прошлым годом в этом году к национальным сборным Украины, России, Польши и Беларуси присоединятся новые сборные Италии, Германии и Квебека (Канада). Лучшие бойцы этих стран примут участие в реалистичных полноконтактных боях.

21-22 мая Каменец-Подольский будет праздновать День города. В его рамках пройдет фестиваль национальных культур "Остров 7 сокровищ". 7 июля в Днестровской ривьере запланирован фестиваль, посвященный празднику Ивана Купала, а 22-24 июля состоится Каменец-Подольская ярмарка. В начале августа пройдут "Праздник хлеба" и Фестиваль на воде "Аквадром-Днестровская ривьера", на День независимости 24 августа – Фестиваль исторической реконструкции "Последняя столица". В сентябре состоится авторалли "Старая крепость", а 25-27 октября, в Дни закрытия туристического сезона, состоится Фестиваль воздушных шаров.

Добраться до Каменца-Подольского можно также недорого. К примеру, со Львова дорога обойдется в 63 гривны (38 гривен поездом Львов-Хмельницкий и 25 гривен автобусом Хмельницкий-Каменец-Полольский). Из Киева примерно столько же стоит билет на прямой поезд. Дорога во Врубливци или Хотын стоит чуть дороже 5 гривен. Маршрутки по городу – 2-2,5 гривны. Такси дешевле после обеда: тогда практически в любую часть города можно добраться за 20 гривен и дешевле, а утром, когда мосты закрыты для проезда, поездка стоит примерно в 2 раза дороже. С другими областными центрами город имеет автобусное соединение через Хмельницкий (около 120 км) или Черновцы (около 90 км). Можно ехать и собственным автомобилем, но стоит учесть, что качество дорог в Каменце-Подольском и окрестностях просто ужасное, как, впрочем, и во многих других регионах нашей страны.



Архив
Новости