Публикации 2016-10-27T05:26:38+03:00
Українські новини
Харьковские соглашения. Год спустя

Харьковские соглашения. Год спустя

Год назад в столице Слобожанщины президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, обеспечившие пролонгацию пребывания Черноморского флота России до 2042 года в украинских портах в обмен на 100-долларовую скидку на газ на протяжении 10 лет. За минувший год Украина не потеряла независимость, но дружба между нашими странами получила несколько ощутимых тычков в спину. Впрочем, денонсировать Харьковские соглашения никто не собирается.

Год назад в столице Слобожанщины президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, обеспечившие пролонгацию пребывания Черноморского флота России до 2042 года в украинских портах в обмен на 100-долларовую скидку на газ на протяжении 10 лет. За минувший год Украина не потеряла независимость, но дружба между нашими странами получила несколько ощутимых тычков в спину. Впрочем, денонсировать Харьковские соглашения никто не собирается.

Сейчас очевидно, что харьковский успех российской дипломатии был достигнут в основном за счет оперативной организации натиска на Виктора Януковича, бывшего, с одной стороны, заложником пророссийских положений своей предвыборной программы, с другой – вынужденного расплачиваться по векселям, выданным в ходе выборов генералам отечественной промышленности, по которым прямой наводкой ударили "прекрасные" газовые соглашения 2009 года. Газ со стодолларовой скидкой поступает на металлургические и химические предприятия, так что говорить о том, будто Харьковские соглашения стали манной небесной для миллионов украинцев, будет преувеличением. Зато, безусловно, позволили нарастить свои состояния нескольким десяткам наших сограждан, владеющих промышленными мощностями.

Эйфория от победы в президентской гонке сыграла с Виктором Януковичем злую шутку. Его искреннее стремление дружить с Дмитрием Медведевым не сумели поколебать ни выступления украинской оппозиции (об этом – чуть ниже), ни свалившийся на голову главе государства венок во время совместной с Медведевым церемонии у памятника Неизвестному солдату. Двенадцать встреч российского и украинского президентов в 2010 году по факту увенчались не только Харьковскими соглашениями, но и ростом товарооборота. Однако тандемократия подвела Януковича. Отказавшийся осенью 2004 года принять из рук Виктора Федоровича конфетку Владимир Путин на посту премьера пытается решить свои политические проблемы частично за счет Украины. Руководство нашей страны, возможно, неожиданно для себя выяснило, что сближение с Россией приводит к превращению властных кресел в табуретки временщиков, и начало сдавать назад. Но это – частные проблемы группы политиков, представляющих Партию регионов. Хуже, что обещанный год назад Януковичем инвестиционный ресурс в 40 миллиардов долларов (4 миллиарда ежегодной экономии на газе) пока заметен только знатокам статистики, тогда как обыватели хором жалуются на ухудшение уровня жизни.

С военно-стратегической точки зрения никакой ценности Черноморский флот не представляет, поэтому представитель НАТО еще в день подписания Харьковских соглашений заявил, что это внутреннее дело России и Украины. Зато в качестве фактора возможной дестабилизации ситуации тысячи российских военнослужащих и представители спецслужб на украинской территории могут вызывать опасение. Особенно – в свете похолодания отношений между Киевом и Москвой. Неожиданно нашей стране помог Дмитрий Медведев, отправивший в отставку московского мэра Юрия Лужкова, упивавшегося своим статусом патрона ЧФ РФ. Правда, это ненамного снизило градус шовинизма отдельных российских политиков и не изменило отношения к Украине как к "временно потерянной территории".

Скандальная ратификация Харьковских соглашений в Верховной Раде (вернее, ее одновременный характер, предложенный спикером Государственной Думы России Борисом Грызловым) стала увесистой пощечиной украинскому парламентаризму. Регионалы были исполнены решимости добиться выполнения президентского поручения любой ценой и рьяно выбивали оппонентов из секторов для голосования. Оппозиционные фракции НУ-НС и БЮТ так и не сумели выступить единым фронтом против разъяренных противников, а использование дымовых шашек в сессионном зале и град куриных яиц, обрушившихся на спикера Владимира Литвина, лишь усилили ощущение абсурдности ситуации. Соратников Юлии Тимошенко их коллеги из НУ-НС не без оснований подозревали в коллаборационизме с властью во время голосования – те сдали свои позиции практически без боя. Да и вне стен парламента лидеры оппозиции не сумели организовать масштабную акцию протеста. Несколько тысяч протестующих у стен Верховной Рады – далеко не тот масштаб, который заставит власть считаться с мнением сограждан. Сомнение вызывает и заявленная оппонентами акции готовность в честь годовщины ратификации Харьковских соглашений провести масштабные выступления против "российской оккупации", ведь политическая апатия за минувший год только выросла.

Трезво рассуждая, сегодня говорить о денонсации Харьковских соглашений не приходится. Для этого нет ни объективных предпосылок, ни политической воли. Этот вариант может быть запущен в ход исключительно как "запасной парашют" в борьбе за второй президентский срок Виктора Януковича. Россия, продающая Украине самые большие объемы газа практически по самой высокой цене в Европе, готова педалировать тему собственной "благотворительности" даже не в двусторонних переговорах, а на мировом уровне, где ей найти понимание легче. Для украинских политиков Харьковские соглашения – тяжелый и горький урок последствий властной поспешности и оппозиционной неспособности повлиять на ситуацию. Бороться против иностранного военного присутствия на своей территории, как показывает мировой опыт, эффективнее всего можно организованно и мирным путем, опираясь на общественную консолидацию, а не политические дрязги.



Архив
Новости

ok