Публикации 2016-12-06T05:11:26+02:00
Українські новини
Пиррова победа Попова

Пиррова победа Попова

Смена ключевой фигуры столичной системы власти – секретаря Киевсовета – прошла достаточно мягко. Олесь Довгий, получивший пачку "прозрачных намеков" с Банковой о необходимости стать рядовым депутатом Киевсовета, поступил как джентльмен, поступившись своим креслом в пользу представительницы "Гражданского актива Киева" Галины Гереги. По крайней мере, в одном компоненте столица Украины демонстрирует стабильность – у штурвала Киевсовета продолжают оставаться очень богатые люди.

Смена ключевой фигуры столичной системы власти – секретаря Киевсовета – прошла достаточно мягко. Олесь Довгий, получивший пачку "прозрачных намеков" с Банковой о необходимости стать рядовым депутатом Киевсовета, поступил как джентльмен, поступившись своим креслом в пользу представительницы "Гражданского актива Киева" Галины Гереги. По крайней мере, в одном компоненте столица Украины демонстрирует стабильность – у штурвала Киевсовета продолжают оставаться очень богатые люди.

Говорят, когда некоторое время назад сотрудники СБУ проводили обыск в кабинете Олеся Довгого в Киевсовете, он обещал "позвонить Виталику (Кличко)". По всей видимости, Олесь Станиславович таки не дозвонился лидеру УДАРа, и ему пришлось пересесть в сессионный зал, который во время обострения противостояния в столичном совете отгородили прочным стеклом от президиума. СМИ сообщают, что Довгому помогут пережить дауншифтинг по-киевски не только члены фракции "Киевляне", о создании которой он объявил перед голосованием за свою отставку, но и сотрудники правоохранительных органов, живо заинтересовавшиеся особенностями работы Киевсовета. Депутаты местных органов власти, как известно, иммунитетом от интереса МВД и СБУ с прокуратурой к своим персонам не обладают, а потому могут в одночасье превратиться из вершителей судеб мегаполисов в мальчиков для битья.

Некоторые эксперты полагают, что фракция Блока Черновецкого (самая многочисленная в Киевсовете) не просто откажется от сопротивления натиску новой власти, но и станет основой для создания нового большинства. Тот факт, что нежно опекаемый Леонидом Михайловичем Олесь Довгий не вошел в ее ряды после ухода с поста секретаря Киевсовета, говорит о многом. Сам столичный мэр не присутствовал во время сложения полномочий Довгим, зато представил кандидатуру его преемницы – представительницы "Гражданского актива Киева" Галины Гереги. ГАК, как известно, находится под патронатом Василия Хмельницкого – олигарха столичного масштаба, умевшего уживаться с "молодой командой" Черновецкого, а сегодня решившего кадровый вопрос для Александра Попова. Главу КГГА можно поздравить с первой победой: не прошло и месяца с момента произнесения им обличительной речи, а руководство Киевсовета уже поменялось.

Правда, не исключено, что эта победа для Александра Павловича окажется пирровой. Не менее года (до новых киевских выборов) ему придется сотрудничать с депутатами, несколько лет лихо дерибанившими столичное имущество. По словам самого Попова, некоторые из них в ходе этого процесса стали миллиардерами. Впрочем, это не помешало этим самым представителям Киевсовета поддержать замену в его президиуме без особых сантиментов. Не голосовали за Герегу оппозиционные фракции БЮТ и УДАР, от которых в столичном представительском органе практически ничего не зависит. По правде говоря, Виталия Кличко становится немного жаль: успешный спортсмен и гордость нации никак не может найти правильный алгоритм действий в большой политике, продолжая выступать в роли "подносчика снарядов". Даже боевое название партии УДАР не помогает. Неважно обстоят дела и в столичном представительстве "сердечников", осыпавшемся сразу после потери Юлией Тимошенко премьерского портфеля. Говорить об организованной оппозиции в столице сегодня не приходится, и команда Попова постарается воспользоваться благоприятными условиями для наращивания полномочий и перетягивания на себя властных функций.

Показательный факт: Галина Герега была утверждена без минимальных подвижек в руководстве постоянных комиссий Киевсовета. Это означает, что "черновецким" позволили сыграть роль "штрафной фракции", так сказать, за свой счет, а остальных ситуативных союзников Александра Попова попросили умерить свои аппетиты. По всей видимости, под новым руководством Киевсовету постарается пройти "программу реабилитации", отменяя собственные наиболее одиозные решения последних лет. Любопытно, проголосуют ли столичные депутаты за отмену решений, принятых в "день позора" – 1 октября 2007 года, когда Киевсовет без участия депутатов Блока Кличко, БЮТ и Партии регионов раздерибанил сотни гектаров столичной земли. ГАК тогда принимал участие в этом "аттракционе неслыханной щедрости", а Галина Герега сегодня пообещала способствовать возвращению земли в столичную собственность. Если это так, то позиция нового секретаря Киевсовета облегчит задачу для юристов из КГГА, воюющих за потерянную коммунальную собственность в судах. Вот только путаницы в отношениях с новыми собственниками этот вариант абсолютно не исключает.

Интересный сюрприз может преподнести своим благоприобретенным партнерам Леонид Черновецкий. Экстравагантный столичный мэр заявил на заседании Киевсовета, что не исключает для себя возможности написания заявления об отставке, за которой могут последовать досрочные выборы в Киеве. Понятно, что Леонида Михайловича постараются отговорить и удержать, но он достаточно четко знает расклад сил в столице. Поэтому попытается разменять свою благосклонность в отношении Александра Попова на прекращение уголовного дела против Вячеслава Супруненко и Дениса Комарницкого. Но не стоит забывать, что у соратников Попова теперь есть свой секретарь Киевсовета, что может позволить им обойтись и без мэра, если Черновецкий решит проявить безбашенную принципиальность.

Перед главой КГГА также стоит непростая задача: в условиях постоянного повышения цен и тарифов попытаться подобрать ключик к симпатиям киевлян. Столица – это ведь не Комсомольск, где Александр Попов мог выехать на обаянии и умении вести городское хозяйство. Здесь к коммунальным проблемам примешиваются политические – Партия регионов в Киеве не слишком популярна. И если Попов не будет демонстрировать нужной динамики роста рейтинга, то его победа над Довгим окажется пирровой, а кастинг на роль кандидата в столичные мэры от Партии регионов будет объявлен по новой.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok