Публикации 2016-12-11T05:52:35+02:00
Українські новини
"Павлик Морозов" Леся Подервянского: неканонически и без комплексов

"Павлик Морозов" Леся Подервянского: неканонически и без комплексов

На столичной сцене состоялась постановка пьесы знаменитого украинского драматурга.

16 апреля состоялась долгожданная премьера, которая собрала полный зал столичной "Кинопанорамы" - театральный спектакль "Павлик Морозов" по пьесе известного украинского художника-живописца и писателя Леся Подервянского.

О том, что происходит нечто интересное, ясно было сразу - возле кинотеатра расстелили красную дорожку, было много журналистов, фото- и видеокамер. А желающих попасть внутрь было значительно больше, чем билетов и приглашений, поэтому многим пришлось стоять по сторонам зрительного зала.

Каждому, кто хотя бы немного знаком с творчеством Леся Подервянского-драматурга, еще перед началом действа было понятно, что спектакль этот - не для нежных ушей. Действительно, ненормативной лексики в спектакле очень много, поэтому вход в зал лицам, которые не достигли 21-летнего возраста, запрещен. Впрочем, какими другими словами можно отобразить на сцене нашу действительность? Спектакль "Павлик Морозов" - это тот современный украинский театр, каким его видит Подервянский.

Поставил спектакль давний друг Леся - режиссер из Германии Андрей Критенко, в создании костюмов помогла его дочь - Анастасия Подервянская, а сам писатель выступил в непривычной для себя роли сценографа. Из Германии также пригласили мастеров по свету - режиссера Себастиана Альфонса и художника Петера Мюллера, их работа очень украсила спектакль, как и видеоряд на заднике сцены.

Жанр спектакля определили как эпическую трагедию, так как, по мнению автора пьесы, корни этой истории лежит глубоко в давней Греции. Именно поэтому, кроме обычных героев - семьи Павлика Морозова - в пьесу автор вплел разнообразных богов и мифических созданий: уродов Аленушку (Ирина Стригина, Екатерина Шамина) и Сфинкса (Светлана Вольнова), слепоглухонемого пророка храма Аполлона (Георгий Фомин), богинь мести Суку (Елена Хижная) и Бл*дь (Елена Репина), вестника богов Климакса (Артур Бафта), бога смерти Танатоса (Андрей Середа). Кстати, лидер группы "Кому вниз"  Андрей Середа выступал также и в роли ведущего, объявляя действия спектакля.

Рассказывая о процессе работы над спектаклем, Подервянский отмечал, что начальный текст пьесы изменялся во время репетиций.

"Мы выбрасываем то, что не нужно, а просто на колене дописываем то, что нужно. Текст, который будет в спектакле, существенно отличается от "канонического". С этим проблемы нет - здесь для нас нет ничего святого. Я сам это написал, и сам могу все перечеркнуть", - объяснил он.

Для того чтобы быть утвержденными на роль, актерам можно было и не иметь профильного образования, главное - отвечать авторскому видению того или другого образа пьесы. Так, на роль генерала Власова был утвержден известный журналист Микола Вересень и, можно сказать, что с дебютом он справился хорошо.

Относительно главной роли в спектакле - Павлика Морозова - интересным есть то, что начинал работу над образом другой актер - Александр Новиченков, тем не менее на выходе зрителю был представлен Евгений Капорин. Его Павлик максимально отвечал герою пьесы - грубый, беспринципный юноша, который по сюжету спектакля посягнул даже на трон богов.

Интересная роль у Владимира Ямненко - его Филин, агент генерала Власова, живет в лесу, "сливаясь с природой", пока на него не наталкивается пионерский отряд во главе с учителем атеизма и пионером-героем Павликом. Именно перед глазами Филина проходят все невеселые события спектакля, поэтому в конце ему ничего не остается, как сделать печальные пророчества относительно дальнейшей судьбы человечества.

С другой стороны, только такой автор, как Лесь Подервянский, мог печальную историю рассказать в присущей ему шутливой манере, используя специфическую ругательную речь. Спектакль действительно можно растянуть на веселые цитаты, тем не менее пересказывать их - дело бесполезное, это нужно слышать и видеть.

К тому же, спектакль удивительным образом переплетается с нашей современностью, в шутливых на первый взгляд персонажах каждый может узнать реальных людей или даже себя.

Следующий показ этого спектакля состоится 30 апреля в помещении "Кинопанорамы".

Все фото: Тарас Олейник, ml8.livejournal.com.



Архив
Новости

ok