Публикации 2016-10-25T05:17:05+03:00
Українські новини
Олимпиада как способ развития Западной Украины

Олимпиада как способ развития Западной Украины

На этой неделе приобрела конкретики озвученная Президентом Виктором Януковичем год назад идея о проведении Зимних олимпийских игр 2022 года в украинских Карпатах.

На этой неделе приобрела конкретики озвученная Президентом Виктором Януковичем год назад идея о проведении Зимних олимпийских игр 2022 года в украинских Карпатах. Над этим проектом ведут работу как центральные, так и местные органы власти. Конечно, каждые из них преследуют свои цели, но и для жителей Западной Украины выгоды тоже очевидны: подготовка к Зимней Олимпиаде-2022 в любом случае позволит улучшить инфраструктуру Карпат, Львова и области.

Президент Виктор Янукович считает, что "Олимпийская надежда-2022" напрямую связана с Евро-2012, так как успешное проведение футбольного форума гарантирует доверие к нашей стране. Он поручил Кабинету Министров разработать и утвердить Государственную целевую социальную программу развития в Украине спортивной и туристической инфраструктуры в 2011-2022 годах, в частности подготовить перечень спортивных сооружений, планы их обустройства, разработать маршруты транспортного сообщения, места для размещения гостей и спортсменов с обоснованными финансово-экономическими показателями в соответствии с международными стандартами.

Сама Олимпиада, как ожидается, будет проходить во Львове, а также в Славском и Тисовце (Львовская область) и Воловце (Закарпатская область). Последний населенный пункт добавлен потому, что только там можно будет провести соревнования по слалому-супергиганту и скоростному спуску. Соревнования по ледовым видам спорта (коньки, фигурное катание, хоккей, шорт-трек и т.д) планируется провести в столице Галичины, а по остальным (горным) – в Славском и Тисовце.

Прогнозируется, что организация зимней Олимпиады-2022 года поможет Львовской области создать в Западной Украине 100 тысяч рабочих мест в туристической отрасли. А по мнению вице-премьера – министра инфраструктуры Бориса Колесникова, в придачу международное соревнование номер один в мире даст 500 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Также, по его словам, "Олимпийская надежда – 2022" поможет сделать зимний отдых в "Карпатах" доступным для каждой украинской семьи. Причем, добавил вице-премьер, он станет доступным как по ценам, так и по качеству.

Колесников отметил, что это – амбициозный проект, который становится возможным на базе инфраструктуры, построенной к Евро-2012. По его словам, любые последующие соревнования, устроенные Украиной после Евро-2012, будут прибыльными, ведь часть инфраструктуры будет готова. Более того, уже сейчас подготовка Львова к ЧЕ-2012 ведется с учетом того, что будет подана заявка на Зимнюю Олимпиаду-2022 года.

"В контексте Евро-2012 от подготовки к Белой Олимпиаде следует ожидать синергетического эффекта. Если наша страна получит честь принять эти соревнования, нет сомнения, что это будут лучшие соревнования в новейшей истории Олимпийских игр", – сказал Колесников.

Подготовка к Олимпиаде-2022 будет реализовываться в два этапа. Первый начнется уже 1 июня 2011 и продлится 3 года. В рамках этого этапа необходимо будет доукомплектовать команду Национального агентства специалистами по зимним видам спорта, подготовить бизнес-план и технико-экономическое обоснование, а также подать заявку. На первом этапе речь идет о построении во Львове дворца спорта для хоккея, фигурного катания на 6 900 зрителей, а также – для конькобежного спорта и центра для фристайла.

В горной части, где планируется провести Олимпийские игры, нужно за это время построить стадион для биатлона, трамплины и трассы для горнолыжного спорта. Помимо этого, в Западной Украине будет построено пять тренировочных катков. Во время второго этапа в 2015 – 2022 годах во Львове должны построить Дворец спорта на 14,5 тысяч зрителей и Олимпийские поселки, которых будет два: на 8 тысяч мест во Львове и на 4,5 тысячи мест в Тисовце. Также во Львове будет построен комплекс для фристайла. Планируется, что закрытие и открытие Олимпийских игр пройдет во Львове на стадионе, где будут происходить матчи Чемпионата Европы по футболу.

"Спортивная база в Тисовце станет главной ареной для соревнований по биатлону и лыжным гонкам, в Воловце следует провести соревнования по скоростному спуску, супергиганту и суперкомбинации. Славское будет превращено в центр горнолыжного спорта, соревнований по слалому и слалому-гиганту", – сообщил Колесников.

Государство будет финансировать строительство трасс для нетуристических видов спорта: бобслея, биатлона, для прыжков с трамплина. Кабмин рассчитывает, что Олимпийские деревни построят бизнесмены.

Вице-премьер отметил, что около 70% затрат, связанных с подготовкой инфраструктуры к Олимпиаде-2022, будут осуществлены за счет частного бизнеса. Колесников выразил уверенность в том, что транспортная инфраструктура, построенная к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, облегчит задачу по подготовке к Олимпиаде-2022 и позволит уменьшить затраты на ее проведение.

"В первый раз – это дорого. Ванкуверская олимпиада обошлась в 11 млрд долларов, но в Ванкувере и так все было. Сочинская олимпиада может обойтись в 30 млрд долларов, потому что там как раз ничего не было из того, что нужно для современного спорта", – сказал вице-премьер.

Ожидается, что Украина в подготовку ежегодно будет вкладывать по 1 млрд долларов США. Кроме этого, Колесников выразил уверенность в том, что в последующем данные расходы дадут значительную экономическую выгоду для Украины. Вице-премьер сообщил, что заявка на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года будет подана в 2014 году, а в 2015 она будет удовлетворена или не удовлетворена.

Руководитель Государственного агентства по инвестициям и руководству национальными проектами Украины Владислав Каськив считает, что только подача заявки на проведение Зимней Олимпиады 2022 года позволит Львову увеличить годовой поток туристов с 1 млн до 2 млн человек, и уже с 2015 года ежегодно получать от туризма 120 млн долларов США. По его словам, проект "Олимпийская надежда-2022" является проектом экономического развития западного региона и, по его мнению, спортивное событие должно быть не целью, а средством для проведения реформ. Также проведение модернизации Западной Украины может содействовать возвращению с заработков в Европе жителей Галичины.

Каськив считает, что только подготовка к представлению олимпийской заявки поможет привлечь 1,5 млрд долларов качественных инвестиций и увеличит количество мест в отелях от трех до пяти звезд – из существующих 6290 до 23 310. А также, по его мнению, в Украине будет создан крупнейший в Центрально-Восточной Европе горнолыжный курорт.

Для подготовки к играм Львовская область уже направила в Национальное агентство по вопросам подготовки и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов просьбу предусмотреть 23 млрд гривен на подготовку к зимней Олимпиаде-2022 до 2015 года. Деньги будут направлены на строительство таких объектов: крытого конькобежного центра во Львове, санно-бобслейной трассы вблизи села Винник, центра фристайла акробатики, могула и ски-кросса (виды лыжного фристайла) на территории базы "Тисовец", стадиона для биатлона, лыжных гонок и комплекса для прыжков с трамплина на территории "Тисовца" с местами на 9,6 тыс. человек, а также комплекса для соревнований по горнолыжному спорту в поселке Славское.

В то же время, по словам мэра Львова Андрея Садового, исполнительный комитет Львовского городского совета намерен до 2014 года привлечь 4 млрд долларов на подготовку к зимней Олимпиаде 2022 года. Садовый рассчитывает, что основная масса этих денег будет поступать из государственного бюджета.

По его словам, бюджету будет выгодно вкладывать средства в развитие инфраструктуры Львова, так как потом они будут возвращаться в бюджет благодаря туристам, которые посетят Львов.



Архив
Новости

ok