"Київська перепічка" как визитная карточка столицы

Киевляне готовы выстаивать длиннющие очереди за любимой перепичкой.
Киевляне готовы выстаивать длиннющие очереди за любимой перепичкой.

Считается, что "Київська перепічка" - первый киевский фастфуд, который сохранился еще с советских времен и является одним из кулинарных брендов столицы вроде котлет по-киевски. Среди покупателей киоска можно встретить не только проголодавшихся студентов, но и нарядных господ с портфелями, мамочек с детьми, гламурных девушек на шпильках и даже иностранцев, благодаря чему сосиска в тесте живо обсуждается на туристических форумах, как одна из местных диковинок.

Обычаи и кулинарные вкусы горожан всегда интересовали исследователей и историков. Удивительно, но люди могут годами тосковать по школьным пирожкам или мороженому в кафе, которое давно превратилось в магазин дорогой одежды, а вот элитные рестораны иногда не доживают и до первой годовщины.

"Київська перепічка" - уникальное явление на рынке быстрого питания Киева. Эта пахучая сосиска в тесте, которую жарят в масле и сразу же продают в небольшом помещении на углу Крещатика и Хмельницкого, побуждает ее приверженцев каждый день выстраиваться вдоль улицы, а поборников здорового питания заставляет вздрагивать.

Считается, что "Київська перепічка" - первый киевский фастфуд, который сохранился еще с советских времен и является одним из кулинарных брендов столицы вроде котлет по-киевски. Среди покупателей киоска можно встретить не только проголодавшихся студентов, но и нарядных господ с портфелями, мамочек с детьми, гламурных девушек на шпильках и даже иностранцев, благодаря чему сосиска в тесте живо обсуждается на туристических форумах, как одна из местных диковинок.

Сейчас тайной приготовления лепешки владеет руководитель ООО "Київська перепічка", киевский предприниматель Игорь Грищенко. Именно ему киевляне должны быть признательны за сохранения ячейки советского пищепрома, которых почти не осталось на карте города. Ведь много кто и до сих пор с ностальгией вспоминает лотки с булочками и пончиками, пельменные и кулинарии, и старается без особого успеха воссоздать на собственной кухне или отыскать в современных блюдах "тот самый" вкус, который когда-то ощутили.

Интересно, почему покупатели уже несколько десятилетий толпятся возле окошка с перепичками вопреки всем тенденциям к потреблению здоровой пищи? Предположим, что из-за демократической цены, ведь возможность приобщиться к культу потребления сосиски в тесте стоит всего 4,5 гривни.

"Подорожала", - с грустью говорят киевляне. И дело не в том, что жаль денег: много кто считает, что перепичка - это кушанье с многолетней историей, качеству которой доверяют.

Олеся, менеджер иностранной компании, говорит, что для нее потребление сосиски в тесте - это почти праздничный ритуал, когда в выходной день можно погулять с друзьями по городу, а потом выстоять очередь и угоститься этой вкуснотищей.

Кстати, большая толпа никогда не отпугивала голодных прохожих, ведь продавцы обслуживают очередь из почти тридцати душ очень ловко, и уже через несколько минут каждый может присоединиться к своеобразному пикнику на обочине.

Олеся прибавляет, что не обращает внимания на неполезность сосисок в тесте.

"Я люблю вредную пищу, мне вкусно", - смеется она.

Даже известный повар Джейми Оливер рассказывал, что в детстве продавал своим школьным товарищам сандвичи, которые готовила его мама, а на полученные средства покупал еду в кафе. Возможно, привычка покупать подобную пищу происходит из детства, когда карманные деньги малышня тратит на запрещенные родителями жвачки и коржики?

Психолог Евгения Томашевская объясняет желание взрослых потреблять нездоровую пищу тем, что запрещенное всегда привлекает, но как киевлянка она подтверждает, что за много лет перепичка стала своеобразной памяткой.

"Для меня это не просто сосиска в тесте, это "Київська перепічка". Смысл в том, что ты съедаешь эту перепичку именно рядом с местом продажи. В этом есть своя прелесть, что ты съедаешь ее прямо на улице, на свежем воздухе. Это - по кайфу", - говорит Евгения.

Магическое влияние перепичек ощутил на себе и вокалист рок-группы "Назад Шляху Немає" Дмитрий Митусов, когда десять лет тому вместе с коллективом приехал в Киев, чтобы покорять музыкальный олимп. Красивые виды, метро и перепичка - его первые впечатления от пребывания в городе.

"Мы взяли по две перепички, сели, решали, что будем дальше делать, где работу искать, было вкусно", - вспоминает парень.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись музыканты, Дмитрий сознается, что давно считает своим домом именно Киев, который доброжелательно относится к искателям лучшей судьбы и всегда оправдывает ожидания тех, кто прилагает усилия.

"Здесь другое вдохновение, здесь есть куда пойти, можно пойти на Днепр, можно пойти в центр, и центр настолько большой, что можно найти место, где нет людей, погулять по старым улицам", - говорит он.

Фронтмен "НШН" шутит, что перепичка содействовала тому, что из любых странствований он возвращается в Киев, и хотя Дмитрий знает толк во всяких пундыках, сегодня перепичка кажется ему такой же вкусной как впервые.

"Да, мне кажется, что именно перепичка не меняется на самом деле. Мне кажется, что для Киева это культовое место. Как "Киевский торт", так и именно "Київська перепічка" - именно там, именно такая, а не какая-то другая", - говорит певец.

Интересно, что киоски с вывеской "Київська перепічка" есть и в других районах города. Возле метро "Минская" можно приобрести 100-граммовый пирожок производства цеха на Куреневке за 4 гривни, а рядом со станцией метро "Петровка" - почти вдвое больший собственного производства за 6 гривен. Продавцы обоих лотков признали, что к сосискам с Крещатика они не имеют никакого отношения, а на Петровке с гордостью сказали, что название одно, а перепички разные, так как у каждого повара свой рецепт.

Разобраться в различиях пирожков помогает Елена Владимировна Сидоренко, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. Эксперт отмечает, что перепичка с Петровки имеет пятнистую, неравномерно обжаренную корочку из-за использования некачественного фритюра, в котором накопились продукты распада жиров. На ее взгляд, тесто пористое, но жестковатое, а сосиска с серовато-коричневой оболочкой и запахом коптильной жидкости имеет признак использования спринцевальных растворов для сохранения объема и формы.

Перепичка, приобретенная на Хмельницкого, весит 150 граммов, из которых рыхлый, хорошо пропеченный хлебный мякиш с равномерной золотистой корочкой составляет 75 процентов.

"Внешний вид достаточно приемлемый. Возможно, все-таки в центре города был использован более качественный фритюрный жир, и, соответственно, данное изделие будет иметь лучшие вкусовые качества, и сама сосиска в разрезе имеет более равномерную структуру без пустот, которая говорит об ее удовлетворительном качестве", - говорит профессор.

Что касается перепички с Оболони, то ее вообще не стоит покупать.

"Я не знаю, можно ли это вообще потреблять, так как тесто непористое, оно твердое очень, темное на вид, и сосиска тоже какая-то подкрашенная коптильными жидкостями... Данная перепичка имеет наихудшие свойства сравнительно с другими, тесто недопеченное, твердое, непористое", - комментирует Елена Владимировна.

Итак, традиционная "Київська перепічка" является более качественной, хотя эксперт предостерегает, что на сегодняшний день говорить о качестве колбасных изделий некорректно из-за использования производителями большого количества пищевых, вкусовых и структурообразующих добавок, некоторые из которых даже невозможно выявить, неудовлетворительного качества сырья для изготовления сосисок и отсутствия жесткого санитарно-эпидемиологического контроля.

Поэтому научный работник предлагает вообще запретить реализацию колбас или срочно урегулировать использование пищевых добавок, и вместе с тем подтверждает, что "Київська перепічка" - выдающееся место с многолетней историей, но не только из-за ностальгии по советскому прошлому.

"Такую привязанность я, как сенсорщик, в первую очередь связываю именно со вкусом теста, с теми эфирными маслами, которые выделяются во время жаренья. Так как запах является основой при выборе как пищи, так даже и при выборе человека, который вам нравится, а запах жареного теста, он всегда является раздражителем, он всегда воспринимается положительно", - говорит Елена Владимировна.

Итак, не взирая на искусительный аромат нужно помнить, что перепичка может иметь чрезмерную питательную ценность за счет обжаривания в жире, содержать глютамат или фосфатиды, которые отрицательно влияют на работу почек, или трансжиры, канцерогены и акриламид, который вызывает разнообразные генетические, онкологические заболевания и аллергии.

Поэтому если вы проголодались, воспользуйтесь советом эксперта и предпочтите бублик со стаканом молока или кефира. Что же касается сосисок в тесте, то покупайте их только у тех производителей, которые имеют незапятнанную репутацию.

Кстати, работники компании из центра столицы заметили, что не имеют никакого отношения к другим киоскам и не отслеживают их деятельность, но вопреки многочисленным преимуществам их перепички все равно отказались раскрыть секрет популярности этого легендарного кулинарного произведения.



Архив
Новости

ok