Публикации 2016-09-30T04:49:09+03:00
Українські новини
Таможенный союз: Гагарин не помог

Таможенный союз: Гагарин не помог

Визит Владимира Путина не принес никаких ощутимых результатов.
Визит Владимира Путина не принес никаких ощутимых результатов.

Широко разрекламированный визит российского премьера Владимира Путина в Киев не принес никаких ощутимых результатов. Россия не смогла сделать украинскому руководству предложение о вступлении в Таможенный союз, от которого невозможно отказаться. Впрочем, и Азарову с Януковичем не удалось добиться снижения цены на российский газ. Поэтому 50-ю годовщину первого полета человека в космос лидеры Украины и России отметили в рабочем режиме, без поводов для салюта.

Широко разрекламированный визит российского премьера Владимира Путина в Киев не принес никаких ощутимых результатов. Россия не смогла сделать украинскому руководству предложение о вступлении в Таможенный союз, от которого невозможно отказаться. Впрочем, и Азарову с Януковичем не удалось добиться снижения цены на российский газ. Поэтому 50-ю годовщину первого полета человека в космос лидеры Украины и России отметили в рабочем режиме, без поводов для салюта.

Прелюдией к визиту российского премьера стало возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко по факту превышения власти во время подписания газовых соглашений с российским премьером в январе 2009 года. Бывшему главе украинского правительства инкриминируют нанесение государству внушительного ущерба и использование поддельных директив правительства. Некоторые эксперты полагают, что уголовное дело должно стать поводом для пересмотра газовых соглашений, подписанных Тимошенко и Путиным в январе 2009 года и тяжким грузом лежащими на украинской экономике.

Реакция Юлии Владимировны была неоднозначной. После объявления о возбуждении уголовного дела лидер "Батькивщины" помчалась за копией соответствующего постановления, которую так и не получила на руки. Ее понедельничная активность резко диссонировала с вторничным затишьем: в своем любимом Твиттере Тимошенко никак не отреагировала на прибытие Владимира Путина. Даже странно, учитывая взаимную симпатию российского и украинского политиков, неоднократно проявлявшуюся во время переговоров, да и мантры Леди Ю о сдаче национальных интересов Украины.

Заметим, что Владимир Владимирович прибыл в Киев без убойного козыря, которым смог бы переломить ход российско-украинских переговоров в свою пользу. Обещанием "принимать меры на границе" в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, равно как и призывом не волноваться об отношениях с Евросоюзом после присоединения к Таможенному союзу, сегодня трудно кого-либо удивить. Интересно отметить, что киевский вояж Путина проходил на фоне заявления Дмитрия Медведева: российский президент достаточно четко дал понять свое желание баллотироваться на выборах главы государства в следующем году, отметив, что он и Путин по-разному видят будущее России. Украине была уготована роль "жирной добычи", демонстрирующей умелую хватку российского премьера, но его украинские визави не захотели быть "болванами" в соседском политическом преферансе.

Поручивший накануне первому вице-премьеру Андрею Клюеву и министру топливу и энергетики Юрию Бойко подготовить аргументы для переговоров с Россией, Николай Азаров был весьма прагматичен во время диалога с Путиным. Он в очередной раз подчеркнул заинтересованность Украины в скорейшем подписании новых контрактов о поставках газа в нашу страну, поскольку условия нынешних не соответствуют европейской экономической конъюнктуре. Напомним, что Украина остается не только крупнейшим импортером "голубого золота", но и платит за него больше, чем Германия. В отличие от многих европейских стран наше государство не получило ни скидок (не считая уступки за Черноморский флот), ни смягчения условий контракта, продолжая выступать в роли плательщика, над которым висит дамоклов меч штрафных санкций.

Газовая тема вообще красной нитью проходила через заявления Николая Азарова. Он подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшей оценке активов "Газпрома" и "Нефтегаза", на основе которых планируется создать совместное предприятие. Как известно, эксперты высказывали сомнение в адекватности предлагаемых российской стороной месторождений потребностям нашей энергетики. Азаров не только призвал российские компании принять участие в модернизации украинской ГТС (без намеков на возможное участие в приватизации), но и не исключил предоставления им возможности начать освоение черноморского шельфа. При этом Николай Янович призвал российского коллегу гарантировать объемы поставок газа в Европу по украинской территории (читай – умерить амбиции относительно использования проектируемого "Южного потока"). Стоит ли удивляться, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов признал, что украинским и российским переговорщикам не удалось найти общий язык по всем вопросам в ТЭК, а наиболее успешным остается сотрудничество в сфере мирного атома. Правда, встреча Путина и Азарова не увенчалась подписанием каких-либо знаковых документов, а его общение с Виктором Януковичем носило формальный характер.

Самое содержательно сообщение об итогах визита сделал постфактум Николай Азаров, сообщивший на заседании Кабинета Министров о том, что Владимир Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину провести переговоры относительно возможности пересмотра условий газовых контрактов. Но не стоит обольщаться, поскольку Сечин является признанным "ястребом", от которого не следует ожидать послаблений в адрес Украины.

К тому же сам Владимир Путин, обеспокоенный своими президентскими перспективами куда больше, чем отношениями с Украиной, предпочел не отвечать на вопросы журналистов, что является еще одним подтверждением низкого КПД его киевского визита. Очевидно и другое: после Харьковских соглашений, подписанных на волне эйфории Виктора Януковича от победы в президентской гонке и при давлении бизнеса, недовольного высокими ценами на газ, градус в отношениях России и Украины неизменно падает. Москва стремится вести диалог по принципу "или по-нашему – или никак", а Киев продолжает цепляться за свои стратегические интересы. Приближающаяся избирательная кампания в России вряд ли сделает участников властного тандема более договороспособными, скорее украинскому руководству стоит готовиться к ультимативному тону в заявлениях своих стратегических партнеров. Как показал минувший год, дело не столько в Викторе Ющенко, сколько в комплексе старшего брата, остающимся непреодолимым препятствием для нормального развития российско-украинских отношений.



Архив
Новости

ok