Публикации 2016-12-04T06:50:02+02:00
Українські новини
Столица: принуждение к стабильности

Столица: принуждение к стабильности

Недавний призыв главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова сменить руководство Киевсовета получил неожиданное и весьма показательное продолжение. Сотрудники СБУ 8 апреля задержали руководителя фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого, а Генпрокуратура решила объявить в розыск Вячеслава Супруненко. Похоже, ситуация в столице начинает развиваться в формате "принуждения к стабильности".

Недавний призыв главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова сменить руководство Киевсовета получил неожиданное и весьма показательное продолжение. Сотрудники СБУ 8 апреля задержали руководителя фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого, а Генпрокуратура решила объявить в розыск Вячеслава Супруненко. Похоже, ситуация в столице начинает развиваться в формате "принуждения к стабильности".

Еще в последний день марта Александр Попов с трибуны Киевсовета отчитался о работе возглавляемой им столичной администрации. Напомним, что первым заместителем главы КГГА Попова назначали в июне прошлого года, в сентябре Верховная Рада проголосовала за изменения в законе "О столице", позволившие разделить посты мэра и главы КГГА, которым в ноябре был назначен Александр Павлович. Упомянутый отчет был похож на обнародование результатов ревизии, оказавшихся неутешительными. По словам Попова, за время работы "молодой команды" в Киеве было продано муниципального имущества на сумму более 70 миллиардов гривен, из которых в городскую казну попали всего 4 миллиарда. Председатель КГГА констатировал: в Киеве больше не осталось привлекательных объектов для инвестирования, а городская община потеряла треть парков и скверов и 3500 гектаров земли. Попов решительно призвал сменить руководство Киевсовета, но сам призыв прозвучал гласом вопиющего в пустыне (о причинах подобного аудиоэффекта – чуть ниже).

Самое интересное в том, что на протяжении всего периода правления Леонида Черновецкого журналисты и оппонировавшие мэру политики многократно заявляли о злоупотреблениях тех, кто с 2006 года находится у киевского штурвала. Но центральная власть предпочитала не реагировать на очевидные нарушения, отдав столицу в управление "молодой команде". Неудивительно, что ее члены культивируют психологию безнаказанности, в полном объеме продемонстрированную секретарем Киевсовета Олесем Довгим. Тот, как известно, отвечает за работу столичного представительского органа во время хронического отсутствия на его заседаниях киевского мэра Леонида Черновецкого. Мэра даже после поручения премьер-министра так и не сумели "привязать" ни к столичной действительности, ни к проделкам соратников – Генпрокуратура заявила, что ей нечего предъявить Леониду Михайловичу. На Банковой ограничились публичным обещанием Черновецкого, данным в эфире 5 канала, больше в мэры не баллотироваться. Довгий продемонстрировал наличие внушительного аппаратного опыта и сыграл на опережение, перехватив инициативу у председателя КГГА. Он поставил вопрос о доверии себе на голосование. Результат выглядел как пощечина Попову: всего 28 киевских депутатов согласились на увольнение секретаря Киевсовета, а 54 высказались против.

Покинувший вместе со своими заместителями зал заседаний Киевсовета Попов оперативно провел брифинг, в ходе которого пообещал начать переговоры о формировании конструктивного большинства в столичном совете. Логика понятна, ведь Александра Павловича в Партии регионов называют единственным кандидатом на пост киевского городского головы. Задача осложняется тем, что главе киевской администрации не с руки инициировать досрочные выборы в столице. Хотя у Александра Попова есть карт-бланш на наведение порядка, его рейтинговые показатели не позволяют всерьез претендовать на победу в схватке за мэрское кресло даже при отказе от баллотирования Леонида Черновецкого, если выборы пройдут до конца 2011 года. Слишком мало времени и ресурсов, чтобы устроить под эгидой Попова аттракцион неслыханной щедрости не для кучки приближенных, а для столичного электората. К тому же соратники мэра в Киевсовете располагают 43 "штыками" фракции Блока Черновецкого и представляют собой наиболее организованную силу. Попову придется собирать голоса за снятие Олеся Довгого с бору по сосенке, максимально используя фактор устрашения. Более того – поскольку ни Попов, ни его заместители не являются депутатами столичного совета, секретарские бразды правления придется передавать в руки союзника. Эту кандидатуру еще предстоит выбрать и согласовать на Банковой. Очевидно, что попробовать себя в качестве эффективного столичного менеджера захочет Виталий Кличко, но далеко не факт, что глава КГГА стремится усиливать позиции потенциального конкурента на местных выборах.

У команды Черновецкого есть основания для беспокойства. Курировавший процессы продажи столичной земли депутат Алексей Евлах с недавних пор дожидается экстрадиции в немецкой тюрьме. Уже давно не было видно на людях Вячеслава Супруненко, зятя Черновецкого и "мозга" сформированной вокруг мэра бизнес-империи. Генпрокуратура соскучилась за ним настолько, что решила возбудить уголовное дело и объявить в международный розыск. Бывшие заместители Леонида Михайловича в бытность главой КГГА Денис Басс и Ирэна Кильчицкая отошли от дел. Задержание Дениса Комарницкого, которому инкриминируют разбой по делу шестилетней давности, выглядит прозрачным намеком "молодой команде" о серьезности намерений Попова. Комарницкий не просто очень близок к Супруненко – им инкриминируют соучастие в одном разбое. Слухи о возможном возбуждении уголовного дела против Олеся Довгого – еще один элемент давления. У того не остается иного выхода, как свалить вину за накопившееся в столице проблемы на предшественника, игнорируя при этом статус Черновецкого как ситуативного союзника Виктора Януковича. Помнится, киевский мэр пару месяцев назад предполагал, что пойдет с соратниками на парламентские выборы. Такое развитие ситуации исключить нельзя, но прогнозировать успех такой авантюры сложно. Никто не станет отрицать, что у Леонида Михайловича есть в наличии финансовый ресурс и обкатанные технологии, но их может оказаться недостаточно для формирования парламентской фракции.

Досадно осознавать, что корни причин наведения порядка в столице кроются отнюдь не в заботе о миллионах киевлян. Команда Виктора Януковича стремится усилить свои позиции в столице, чтобы не допустить массовых выступлений недовольных сограждан, "принуждение к стабильности" Черновецкого для Банковой выглядит просто-напросто меньшим злом по сравнению с его бесконтрольной работой. Кстати, не слышно об обещанных две недели назад увольнениях чиновников КГГА, замешанных в нарушении законодательства. Видимо, смена власти в столице будет осуществлена в формате "ядерного удара" с большим количеством пострадавших и максимальным воздействием взрывной волны на уцелевших.



Архив
Новости

ok