Публикации 2016-10-22T05:13:47+03:00
Українські новини
Благая весть от Януковича: без новаций и акцентов

Благая весть от Януковича: без новаций и акцентов

Определение датой президентского послания Виктора Януковича Благовещения – пожалуй, единственный успех команды главы государства в деле обнародования главного мэсседжа страны. Виктор Федорович выступил в зиявшем пустыми местами сессионном зале Верховной Рады практически без новаций и конкретики.

Определение датой президентского послания Виктора Януковича Благовещения – пожалуй, единственный успех команды главы государства в деле обнародования главного мэсседжа страны. Виктор Федорович выступил в зиявшем пустыми местами сессионном зале Верховной Рады практически без новаций и конкретики.

Справедливости ради заметим, что самым ярким президентским посланием было последнее в исполнении Леонида Кучмы, которому Юрий Луценко бросил лычаки "на дорожку". Виктор Ющенко никак не мог найти общий язык с законодателями, да и объем полномочий главы государства откровенности в сессионном зале парламента не способствовал. Виктор Янукович после избрания Президентом уже выступал с посланием, но на этот раз от него ожидали большего, ведь отменивший осенью минувшего года политическую реформу Конституционный Суд значительно расширил полномочия Президента.

Виктор Янукович не смог оправдать завышенных ожиданий. Глава государства выступил "на классе", хорошо зная, что задавать вопросы ему не будут, а те, кто способен на публичный демарш, не обладают депутатскими мандатами. Да и поостерегутся – после декабрьского побоища в парламенте. Возможно, поэтому гарант Конституции расслабился и решил не будоражить депутатский корпус инициативами. Кстати, как показывает практика, даже управляемое и послушное парламентское большинство не спешит брать под козырек в ответ на президентские инициативы – долго возится с антикоррупционными законами, неохотно рассматривает законопроект "О государственной службе". Нужно отметить, что глава государства назвал коррупцию огромным общественным злом и призвал последовательно бороться с ней и политиков, и неравнодушных граждан.

Собственно, и сам Виктор Федорович не стал взрывать политикум резонансными заявлениями. Он признал, что запланированное на первый год президентства выполнено только на треть, и призвал украинцев "проявить характер". Лично ему вполне удалось сконцентрировать в своих руках полномочия, дважды перетряхнуть свою администрацию и однажды – правительство. Критикуя систему власти и обличая чиновничий саботаж, Янукович не стал вопреки ожиданиям оппозиционеров объявлять об увольнении премьера Николая Азарова. Зато в ходе оглашения своего послания "передавал приветы" членам правительства. Вице-премьеру и министру социальной политики Сергею Тигипко – отметив неудовлетворенность положениями пенсионной реформы, министру образования, семьи, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику – отметив необходимость преобразований в системе образования. Правда, слушатели президентской речи вряд ли поняли, солидарен Виктор Федорович с Дмитрием Владимировичем или наоборот.

Леониду Кучме, Юлии Тимошенко и высокопоставленным в недалеком прошлом обитателям Лукьяновского СИЗО икнулось от президентского призыва к служителям Фемиды довести до конца все резонансные дела, невзирая на личности. Янукович призвал вернуть веру в справедливый суд и силу закона, что технически должно быть просто после установления Банковой контроля над судебной системой страны. Хотя это не прозвучало публично, но в тексте президентского послания, розданном парламентариям, глава государства настаивает на смешанной системе будущих парламентских выборов и повышении проходного барьера до 4% для политических партий и 5% - для блоков. Это, пожалуй, первое за полгода упоминание о возможности блоков принимать участие в будущих выборах в Верховную Раду.

Отметив слабую обороноспособность современной Украины, Виктор Янукович не стал провозглашать ритуальную дату перехода на контрактный принцип формирования Вооруженных Сил. Во внешнеполитической составляющей сложилась любопытная триада: президент подчеркнул стратегический характер евроинтеграции Украины, назвал нормализацию отношений с Россией составной частью европейского выбора и пообещал развивать отношения стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Кроме этого Янукович повторил тезис о расширении внешнеполитических горизонтов, дав понять, что не зря совершил более 25 визитов после избрания главой государства.

Призыв проявить украинский характер и доказать, что наша страна является государством-лидером, не подкреплен (как минимум, пока) реальными достижениями. Прозвучавшее в "благовещенском" формате президентское послание выглядит вытянутым  из прошлого года, когда Янукович только расправлял плечи после избрания главой государства. После года пребывания в качестве Президента Виктору Федоровичу хорошо было бы рассказать о достижениях, а не только рисовать эффектные перспективы на будущее. Пока же Януковичу пришлось больше сосредоточиться на самокритике, что означает: похвастать за год пребывания на посту Президента ему особенно нечем.



Архив
Новости

ok