Публикации 2016-10-19T05:10:07+03:00
Українські новини
Юморина: самый веселый праздник в самом смешном городе

Юморина: самый веселый праздник в самом смешном городе

1 апреля Одесса-мама учит, как делать детей с чувством юмора, и объясняет, почему нельзя шутить на работе.

Одесса первого апреля – это сакральное место, точка разрыва реальной повседневности и выхода в иррациональное пространство. Тут по улицам ходят люди с желтыми бантами в голубой, зеленый и красный горошек, тут танцуют дети, улыбаются клоуны, грозно подгазовывают байкеры. Начинает казаться, что даже милицейские сирены звучат несерьезно и как будто заигрывают с прохожими. Одесская Юморина - лучшее место обмениваться шутками с незнакомыми людьми. Именно 1 апреля начинаешь замечать то, на что раньше совсем не обращал внимание: корабли в морпорту, балет в оперном, мумии в музее, концерт в филармонии, фейерверк в небе. Тут детали становятся важными, улыбки и слезы мимов приобретают особый смысл.

В городском парке на 10 утра назначено открытие памятника 12-му стулу. Играет музыка. Одна девушка кричит вам вслед, что у вас что-то выпало из сумки. Вы оборачиваетесь, пол-улицы смеется с вас и со всех сторон доносится "Первое апреля – никому не верю!".

В парке очень много развлечений для детей, девочки водят хороводы, танцуют, хлопают в ладоши. Слышно смех детей, глаза слепит первоапрельское солнце. Заиграл оркестр. Знакомый памятник всем знакомому стулу, которому в этом году исполнилось 12 лет, накрыт белым покрывалом. Заслуженный художник Украины, скульптор этого памятника Михаил Рева рассказал, что вот уже два с половиной месяца стул  находился на реконструкции, поскольку 4 млн посетителей, которые присаживались сфотографироваться на нем, окончательно расшатали его. На нем появились сколы и трещины, в которые, между прочим, граждане начали запихивать деньги.

Вот с любимого всеми стула слетает покрывало – он ослепительно прекрасен. При восстановлении внешний вид стула не изменился, главной задачей скульпторов было сохранить первоначальный памятник. В стул был встроен специальный нержавеющий каркас, и теперь Михаил Рева надеется, что он простоит еще лет 25.

"На нем сфотографировалось порядка 4 млн человек. Если каждый в среднем весит 70 кг, то это такая миллионно-тонная нагрузка, которую он испытал. И в конце концов, к своему юбилею, в таком преклонном возрасте, он не выдержал, пришлось его демонтировать и восстанавливать", – рассказывал Ukranews Михаил Рева.

Внезапно количество сказочных персонажей увеличивается вдвое: мимы, клоуны, барышни в беретах, очках и с клетчатыми чемоданами, пчелки и цветочки, все куда-то бегут. Смотрим дальше – видим  Бориса Барского в желто-голубом костюме и Георгия Делиева в красном. Что-то будет! Люди заполнили всю улицу, люди на фонарях, люди, на переходах, люди на заборах, из окон торчат их головы. Началось.

Карнавальное шествие "Добро пожаловать в Одессу" открыла серьезная и суровая Toyota представителей Государственной автоинспекции и наряд милиции. Дальше потянулись разноцветные "Запорожцы". Вывеска на первом из них утверждала, что "лучший день недели – это первое апреля". Словно в подтверждение этой фразы на улице появился строй улыбающихся красавиц в белых коротких юбках, высоких сапогах и цилиндрах, ловко барабанящих в бело-голубые барабаны. Длинной вереницей потянулось карнавальное шествие. Подпрыгиваешь, чтобы через головы людей увидеть эту прелесть. В торжественном представлении принимают участие КВНщики, комик-труппа "Маски", знакомые лица из "Деревни дураков" – театр "Каламбур", англичанин Крис Линам. Кришнаиты распевают свое вечное и гипнотизирующее "Харе Кришна", индийские женщины чаруют и манят своей легкостью, белые футболки с зелеными галстуками агитируют учить эсперанто, пираты угрожающе подмигивают, Джек Воробей демонстрирует свои здоровые золотые зубы. Гостей и жителей Одессы, радостно размахивая руками, приветствует двух-трехметровый морячек  в тельняшке, в голубом небе маячат плакаты "Наша цель – КЛОУНИЗМ".

Радостно-радостно приветствует народ корабль, за штурвалом которого гордо возвышается Делиев! Кареты привозят на праздник шахматных королев и королей с их свитами, маленькие пешечки улыбаются и посылают воздушные поцелуи.  Матрешки, шреки, рататуи, повара и поварята принимают участие в этом всемирном "хождении по мукам, гречкам, и ячкам!". Сегодня сюда привезли даже Эйфелеву башню. Фурор произвели байкеры. Они сигналили и свистели, их моторы ревели, их десятилетний предводитель демонстрировал публике свою ловкость и силу.

Но вот наступает момент, когда парад проходит мимо вас и удаляется радовать других гостей. Сейчас самое время пройтись к морю и отдохнуть, чтобы с новыми силами вернуться в 15:00 на улицу Пушкинскую, угол Ланжероновской на открытие первого международного фестиваля клоунов "Комедиада".

Англичанин Крис Линам порадовал больше всех. Он играл с толпой, постоянно переходил с русского на английский язык, прося помощи у публики, языковой барьер он превратил в неимоверно веселую забаву. Он сказал: "Смотрите, снег!" и подбросил в небо много мелких бумажек. Потом он сказал "Смотрите большой снег!" и подбросил один большой скомканный листок. И оказалось, что смешному не обязательно быть сложным, оказалось, что смеяться так просто.

"I love Odessa!", – с чувством выговаривает каждую букву этот комик. Он признался Ukranews, что обожает ее море, солнечные лучи, красоту зданий и сам фестиваль. Судя по всему Крис в восторге от фестиваля: "Very nice festival!", – повторял он. Лично Ukranews Линам пообещал, что когда его пригласят, то он с удовольствием приедет еще раз.

Трудно передать словами, что творилось в этот момент за сценой. Девушки пытались разобрать на кусочки Делиева, а мужчины прорывались к Барскому, клялись ему, что мечтали об этом еще с 90-х годов, и просили сфотографироваться на память.

В это же время на улице появился интереснейший старичок.

– Они работают за деньги. За ваши же деньги! Они уже давно разучились улыбаться, только со сцены! Есть радость, а есть смех. Смех – это Г-Л-У-П-О-С-Т-Ь! – кричал он с горящими глазами. Но видимо, у каждого из присутствующих было свое представление о происходящем. Старичок продолжал кричать, призывал всех одуматься и рисовал страшные картины ада, но его никто не слушал, смех и дальше разливался по улице.

– Слонят вынашивают 2 года,  а мы, по-моему, больше вынашивали идею создания этого фестиваля. Я очень рада, что фестиваль, о котором мы так долго мечтали, состоялся", – светясь от радости, рассказывала нам участница комик-труппы "Маски-шоу" Наталья Бузько.

Она, как, впрочем, и все, с кем нам довелось побеседовать в Одессе, особенно подчеркнула, что в 2011 году Юморина ожила. На вопрос о том, подшучивали ли над ней и шутила ли она, Наталья ответила очень строго:

– Знаете, я же на работе. Ну какие шутки могут быть? Это же все очень серьезно! Я на работе не шучу!

И все-таки больше всех радует желто-голубой Борис Барский, обворожительный мужчина с обворожительными усами. Одесса, рассказал он Ukranews о своем внутреннем открытии, расположена на сдвиге тектонических пластов и из образовавшихся расколов из-под земли выходит светлая и доброжелательная энергия.

"Одесса, как город-донор, подпитывает этой энергией всех приезжих, готова принять любого. Одесса же мама! Она готова принять, усыновить, удочерить!", – возбужденно рассказывает Барский.

Рецепт юмора от одного из талантливейших комиков страны предельно прост:

– Я думаю, что юмор закладывается от рождения. Если ребенок в любви рожден, значит все в порядке и с юмором.  А других детей мы в Одессе делать не умеем!

Вскоре на площади начнется гала-концерт со всякими знаменитостями и не очень. Мы же предлагаем вам в это время перекусить в каком-нибудь уютнейшем буфете или ресторанчике, и в 19:00 посетить несерьезный симфонический концерт в Филармонии.

Вам часто встречались несерьезные симфонические концерты? Дирижеры, которые шутят, концертмейстеры, которые смеются, контрабасисты, которые попивают пивко и почитывают газеты? Симфонический юмор не позволяет себе пошлостей, он утонченный и трогательный. В Филармонии правду и выдумку сплели чрезвычайно тонко, дирижер очень умело водил за нос слушателей. Сам репертуар был подобран безупречно. Звучали мелодии из старых кинофильмов, шутливые и веселые, не уступающие по своему звучанию хорошо раскрученным шедеврам.

Ну и завершаем вечер на белом диване у огромного окна в ShefCafe на ул. Греческой. В меню есть бесплатные шутки от бармена, из окна видно угасающие искорки праздничного фейерверка. Одесса постепенно засыпает. У Оперного совсем немного мусора, улицы практически пусты. Уже в субботу утром на улицах будет идеальная чистота, размеренно будут гулять прохожие. Куда-то подевались шум, гам, крики, суета. В воскресенье пойдет дождь. На улицах станет непривычно пусто.

В 2012 году 1 апреля припадает на воскресенье, думаю, нам стоит встретиться с вами именно в этот день и именно в Одессе.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok