подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Приколы нашей политики

Политика - это весело
Политика - это весело

Украинскую политику противопоказано воспринимать без улыбки. Только ироничное отношение может спасти граждан нашей страны от всепоглощающей ненависти к тем, кто называет себя слугами народа. Наши слуги, по странному стечению обстоятельств, расторопны исключительно в части защиты собственных интересов. Юмор и ирония должны сыграть роль клапана в обществе, осознавшем безрезультатность мирной революции и хорошо знающем цену гражданского противостояния.

Украинскую политику противопоказано воспринимать без улыбки. Только ироничное отношение может спасти граждан нашей страны от всепоглощающей ненависти к тем, кто называет себя слугами народа. Наши слуги, по странному стечению обстоятельств, расторопны исключительно в части защиты собственных интересов. Юмор и ирония должны сыграть роль клапана в обществе, осознавшем безрезультатность мирной революции и хорошо знающем цену гражданского противостояния.

К примеру, Виктора Януковича за рубежом многие знают как президента, на голову которому рухнул со всего размаху еловый венок. Ситуация выглядела настолько трагикомичной, что Виктору Федоровичу пришлось доказывать миллионам своих и тимошенковских избирателей, что с венком произошла досадная случайность. Наверное, получилось. По крайней мере, тенденция усиления президентской власти такова, что следующий созыв Верховной Рады запросто может заседать в резиденции "Межигорье", где для него поставят пару армейских палаток – для большинства и оппозиции. Как говорят, под рукой у президента. Самых послушных оппозиционеров могут даже предупреждать, когда они будут мирно пастись на травке, что сезон охоты открыт. При этом Янукович ухитрился превратить СНБО, при Кучме бывший мозговым центром государства, в отстойник для не оправдавших доверие соратников. Совбез бы и вовсе прикрыли под лозунгом экономии государственных средств, но конституционный статус органа государственной власти не позволяет.

Некогда самое многочисленное в Европе украинское правительство после проведения реформы власти (по-простому говоря – сокращения штатов) напоминает клуб миллионеров. Некоторые из них – вполне легальные. У Николая Азарова задачи зарабатывать деньги, видимо, никогда не было – как и необходимости учить украинский язык. Шутники, высмеивающие "белорусский" язык премьера, невольно накликали беду: как и в соседней братской республике, в Украине то и дело возникают проблемы то с гречкой, то с мукой; не в дефиците у нас только чиновники. На самом деле, косноязычный и исполнительный государственный менеджер хорошо подходит на роль чучела премьера – активности не проявляет, а желающих занять его место отпугивает. Николай Янович превзошел многих в способности творчески использовать наследие предшественников: хотя работа Тимошенко на посту премьера не заслужила из уст Азарова ни одного доброго слова, он активно использует присущие Юлии Владимировны методы. Видимо, некачественно освятили премьерский кабинет после изгнания оттуда главной "сердечницы". Иначе, как происками злых духов, невозможно объяснить очевидный факт: Кабинет Министров еле сводит концы с концами, страна балансирует на грани социального взрыва, но даже мысленно зацепить интересы какого-нибудь олигарха правительство не решается. Нельзя – по шапке могут дать.

При этом заслуживают внимания и отдельные члены правительства. Вице-премьер Сергей Тигипко, к примеру, после отставки, на которую он старательно нарывается, может отправляться играть камикадзе хоть к Такеши Китано – необходимые навыки за год работы "реформатором на побегушках" он приобрел. Гуманитарный министр Дмитрий Табачник запросто может подрабатывать громоотводом – на него точат зуб и давние оппоненты, и партайгеноссе-регионалы, но божественная поддержка из Златоглавой удерживает министра на плаву. Кстати, о внешней политике – если Украина и дальше будет в официальном костюме опускаться на шпагат между Россией и Евросоюзом, выворачивая при этом голову, чтобы разглядеть реакцию США и Китая, не только пуговицы от пиджака поотлетают, но и штаны треснут.

В Верховной Раде из присущего нормальному законодательному органу лоска благородной осталась только седина Литвина. Спикер пустил корни в кресло в президиуме и готов руководить законотворчеством хоть тушки, хоть чучела, хоть под градом куриных яиц. Парламентарии регулярно выставляют себя и страну на посмешище, не только голосуя "за себя и того парня", но и отказываясь изменить постыдную процедуру. Каждый третий бютовец на поверку оказался слабаком, неспособным противостоять давлению и искушению, что свидетельствует о нежизнеспособности политического проекта "БЮТ-Батькивщина" в целом. Фракция НУ-НС может гастролировать по школам страны как живая модель броуновского движения, а коммунисты – выступать в дешевой оперетке с переодеванием из дорогих костюмов на работе в спецовки-телогрейки на встречах с избирателями. Взмах руки Михаила Чечетова стал основополагающим в законотворчестве, а когда бывший главный приватизатор по старой памяти передергивает, его коллеги-депутаты лихо переголосовывают собственные решения, как ни в чем не бывало. Единственной привилегией парламентской оппозиции осталось право получить телесные повреждения, не отходя далеко от рабочего места и обладателя депутатского мандата.

Миф о независимости украинского суда, поколебленный при Ющенко, за год президентства Януковича и вовсе перестал существовать. Формально независимая ветвь власти предпочитает не делать резких движений, даже председатель Верховного Суда Василий Онопенко после "оздоровительных" процедур своего зятя в Лукьяновском СИЗО (там Евгений Корнийчук похудел на 12 килограммов) решил поберечь силы и здоровье.

Умиляет состояние украинской оппозиции, за минувший год потратившей на выяснение отношений и борьбу за лидерство больше сил, чем на противодействие власти. Юлия Тимошенко ощущает себя истиной в последней инстанции, ждущей, подобно Остапу Бендеру, что "Запад нам поможет" и "двигающей в народ" мэсседжи, рассчитанные на людей недалеких. Юрий Луценко вынужден оттачивать свое признанное остроумие в компании сокамерников в том же Лукьяновском СИЗО, как и полдюжины чиновников из правительства Тимошенко. Арсений Яценюк из "фронтовика" окончательно превратился в диверсанта – возвращение к нормальным визуальным образам не сопровождается расширением команды перспективного политика, остающегося одиночкой. Олег Тягныбок продолжает идеологически балансировать между Жан-Мари Ле Пеном и Йоргом Хайдером, демонстрируя правую альтернативу, объективно выгодную Партии регионов. Виктор Ющенко оказался политическим ревнивцем, доказавшим, что способен быть деструктивным даже после потери президентского кресла.

Впрочем, власть не дает скучать и вчерашним неприкасаемым. Кто бы мог подумать, что Леонид Кучма начнет ходить на допросы в Генеральную прокуратуру? Еще чуть-чуть – и Муаммар Каддафи предложит Леониду Даниловичу политическое убежище. Затянувшийся на 10 лет бенефис майора Мельниченко не радует уже и поклонников майора Пронина. Затасканный фарс-майор все больше напоминает фурункул, вызывающий исключительно неприятные ощущения.

Но сколько трагикомичными бы не были картинки из жизни украинской политики и политиков, сама жизнь продолжается, и она будет и дальше дарить нам поводы для улыбок.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей