подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

И весной, и летом в моде индивидуальность

С отступлением зимы и появлением весеннего солнышка всех украинских модниц и модников начинает интересовать вопрос, что же будет модным в весенне-летнем сезоне этого года. Мы поинтересовались мнением дизайнеров.

С отступлением зимы и появлением весеннего солнышка всех украинских модниц и модников начинает интересовать вопрос, что же будет модным в весенне-летнем сезоне этого года. Мы поинтересовались мнением дизайнеров.

По словам "серого кардинала" мира моды Дональда Потара, консультанта Paco Rabanne, Kenzo Takada, Chantal Thomass, Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Donna Karan, Alexis Mabille, Philippe Starck, Eric Gizard, в сегодняшнем мире моды очень трудно говорить о тенденциях.

"Вопрос этот сложный и в то же время интересный, – сказал он, отвечая на вопрос Ukranews. – Если 20-30 лет назад тенденции определялись просто – длиной юбки в женской моде и покроем брюк для мужчин, то сейчас речь идет о стиле каждого дизайнера, и единого тренда не существует. Этим мир моды и интересен".

Если же говорить о тенденциях, которые предлагают украинские дизайнеры на сезон весна-лето 2011, тут также нет единого мнения. В частности, коллекцию платьев Fioritura ("Цветение"), предлагает дизайнер Alisa Shevo. В ее коллекции использованы высококачественные ткани – натуральный шелк, кружево, хлопок, шифон, а также бархат на шелковой основе и шерсть. В коллекции доминируют кружева ручной работы. Дизайнер предлагает классические цвета – черный, коричневый, сиреневый и все пастельные оттенки. Alisa Shevo стажировалась во французском городе Безансон, работала там в собственном ателье. Поэтому культура и мода Франции повлияли на ее творчество.

Львовские дизайнеры Соломия Яцентюк и Светлана Микитюк на весну и лето предложили коммерческую коллекцию, то есть то, что выгодно и быстро продается. Цвета – классические, которые нравятся и подходят всем: белый, серый, черный и красный. Дизайнеры использовали оригинальные украшения из стекла и кожи, воспользовавшись услугами других мастеров. Ткани – шелк, шифон, костюмные натуральные и трикотажные. Вышивки и принты – авторские, но работа машинная, чтобы модели легче было тиражировать и продавать.

Коллекция Зинаиды Лихачевой на весну-лето 2011 года выполнена в стиле этно-модерн, представляющем собой сочетание этнических мотивов, современного кроя, натуральных материалов и цветов, ручной вышивки и геометрических элементов. Автор предлагает короткие платья с графическим узором, выполненным в технике батик, яркие жаккардовые жилеты, напоминающие старинные украинский корсеты, но выполненные из современных тканей, а также изящные длинные платья, украшенные сакральными орнаментами. Обувь – современная модель старинных женских ботинок, выполненных из льняного домотканого полотна с цветными шнурками, а также лапчатые балетки – стилизованные лапти из шелковых лент. Аксессуары и современные шейные украшения Лихачова разрабатывала сама.

А вот модельер Ирина Салиева предлагает купальники, платья, юбки, шорты, комбидрессы, обувь, а также аксессуары – сумки и украшения на шею. Она также использует легкие ткани в соединении с кружевом ручной работы. Отдельно – вязаные купальники, комбидрессы, короткие платья и кофточки с вязаными украшениями и вязаными босоножками на шнуровке. Изделия задуманы так, что могут трансформироваться из одних в другие, что делает их многофункциональными и практичными.

Если продолжить речь о купальниках, то дизайнеры Анна-Мария Васильева и Соня Кулиняк на весну-лето 2011 года выбирали высококачественный шифон и лайкру. Цвета – черный, белый в сочетании с кремовыми и шоколадными оттенками. Украшения в виде маленьких цепочек, дополнения – легкие накидки и мантильи. В фасонах молодые дизайнеры предпочли стиль 60-х годов, где в общем образе чувственность и элегантность преобладают над открытой сексуальностью, которая, как они считают, уже не так интересна.

Львовская дизайн-студия "Рептилия" разработала коллекцию обуви. Каждое изделие коллекции изготовлено из натуральной кожи и является трансформером, состоящим из 2-3 частей, которые могут быть отдельными единицами обуви. Больше всего в коллекции летних ботфортов самых разнообразных цветов, изготовленных из кожи питона, кобры, варана, игуаны, крокодила, а также традиционной обувной кожи, замши, шевро и лакированной кожи. Очень эффектно выглядят ботфорты, сплетенные из кожаных лент. Относительно высоких шпилек, то и на подиуме, и на улице более изящно выглядит обувь на каблуках, однако мастера студии готовы выполнять заказы как на каблуках любой высоты, так и без них.

Львовские дизайнеры прогнозируют, что этим летом вернется стиль а-ля 70-е годы. Об этом в комментарии сообщил один из организаторов организатор Lviv Fashion Week Петр Нестеренко-Ланько. "Летом будут царить 70-е годы, то есть будет модно носить длинные юбки, платья, сарафаны и т.д. Актуальными будут яркие цвета и много белого. Цветочные и леопардовые принты – все остается. А в следующем сезоне будут модными приглушенные цвета, очень нежные пастельные и молочные", – сказал он.

Этим летом дизайнеры возвращают моду на комбинезоны, будут актуальными яркие платья и воздушные сарафаны на бретелях. Очень модными будут вязаные топы, сарафаны и купальники. Расцветки – яркие полосы, радужное смешение цветов или "вечный" белый. Идеальной одеждой для лета будут также и шорты. Фасоны – какой кому больше идет, цвет также может быть самый различный. Вернулась также мода летних шляп и широкополых панам. Самой модной сумкой сезона будет сумка с бахромой, а самыми модными очками – напоминающие форму кошачьих глаз. Будет ощущаться эхо моды 60-ых годов.

Обувь – босоножки и сандалии – дает возможность поэкспериментировать с цветом. Эту тенденцию поддерживают большинство известных обувных брендов. Что же касается украшений, то актуальными будут цветочные мотивы, но главное здесь – это оригинальность. Можно носить несколько колец и ожерелий, но они должны хорошо смотреться и не "рвать" общую картину. Дизайнеры советуют умело сочетать одежду, обувь и аксессуары, следовать собственному неповторимому стилю, и этим летом, а также осенью, зимой и весной каждая женщина будет восхитительной.

В конце недели (31 марта – 3 апреля) во Львове состоится очередная Неделя моды, на ней будет представлено то, что будет модно осенью-зимой этого года. Приедут именитые французские дизайнеры - Кристоф Джос (Christophe Josse), Кристоф Гилерме (Christophe Guillarme). Последний представит коллекцию ргеt-а-роrtе осень-зима 2011.12, премьера которой состоялась недавно на Paris Fashion Week. По словам организаторов, это будет премьера коллекции на Украине. Также свои коллекции покажут Liudmyla Komardina, Syuzanna Slastion, Irina Salieva, Golda Виноградская, Volobueva&Basarab, Ірина&Оксана Murashka, Kristin Kare&Nika Romm, Любава Тара дай, Ivanna Yukhymchuk, Виктор Черкасский, Виктор Антонечко, Rusha Polyakova, Елена Молчанова, Софи Мария Седова, Marta Vachholz Ksenia Serbin, De NoGGa , Kamenskayakononova, Зинаида Лихачева и Roksolana Bogutska.

Василь Трухан, Александра Скрипник.

Фото Василя Трухана



Архив
Новости