подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Зачем Тигипко критикует власть?

Вице-премьер Сергей Тигипко в последнее время сделал ряд резких заявлений в адрес действующей власти. Сначала он обвинил руководство налоговой и таможни в том, что они похоронят всю страну своими непрофессиональными действиями. Регулярно от Тигипко достается бюрократам, которых вице-премьер считает главным «тормозом реформ». И, наконец, он обвинил власть в популизме, а депутатов, отложивших рассмотрение пенсионной реформы на неопределенный срок, – в саботаже курса на реформы. К чему бы все это?

Вице-премьер Сергей Тигипко в последнее время сделал ряд резких заявлений в адрес действующей власти. Сначала он обвинил руководство налоговой и таможни в том, что они похоронят всю страну своими непрофессиональными действиями (как известно, главу ГНАУ считаю близким к семье президента, а руководителя таможенного ведомства никто увольнять не собирается, несмотря на то, что поводов для этого – хоть отбавляй). Регулярно от Тигипко достается бюрократам, которых вице-премьер считает главным «тормозом реформ». И, наконец, он обвинил власть в популизме, а депутатов, отложивших рассмотрение пенсионной реформы на неопределенный срок, – в саботаже курса на реформы. К чему бы все это?

 Последнее предупреждение?

Критика – это то, чего меньше всего ожидали от вице-премьера Сергея Тигипко. Почему? Все просто. Когда Тигипко согласился работать в правительстве, имея в активе поддержку 3 миллионов украинцев после президентских выборов, он заявил, что идет проводить реформы, потому что есть политическая воля и консолидация власти, необходимые для реализации изменений. В сознании части общества, в том числе и своих разочаровавшихся симпатиков, он стал сателлитом власти. А, как известно, в нынешней власти внутренняя дискуссия не приветствуется и сор из избы не выносится. И никто не ожидал, что Тигипко сможет себе позволить нарушить негласные правила. И тут пожалуйста: «Если в июне-июле максимум мы не примем этих решений, моя позиция будет очень простая и жёсткая – я уйду в отставку», – пригрозил Тигипко в эфире «Большой политики». Даже на фоне громкого дела Кучмы и роста цен на бензин заявление Тигипко имело эффект грома среди ясного неба – СМИ разнесли информацию и запестрели комментариями, что Тигипко расчищает себе путь к отступлению и эксплуатирует амплуа непонятого реформатора.  

«Это заявление – тактический ход: с одной стороны, он показывает себя принципиальным реформатором, с другой – намекает своим коллегам по власти, что готов к оппозиционному статусу. В нынешних условиях это может не только сохранить, но и усилить его электоральные перспективы. Несмотря на снижение рейтинга (что сегодня характерно для всех политиков, работающих в системе государственной власти), ему удалось сохранить ядро своего электората. А в случае отставки и перехода в оппозиционный статус господин Тигипко сможет вернуть тех избирателей, которые отвернулись от него из-за его сотрудничества с властью», – оценил поступок Тигипко директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Очень правдоподобно, учитывая, что на фоне разочарования граждан во власти и оппозиции, Сергей Тигипко сохраняет шансы разыграть еще раз карту «третьей силы», удачно им использованную во время президентской кампании. Причем, ключевым в словосочетании «третья сила» является именно «сила». В пользу этого тезиса может свидетельствовать и заявление Тигипко о продаже ГТС и необходимости действовать «как Путин», лоббируя украинские интересы в транзите топлива. Запрос на сильную и справедливую руку» в Украине еще никто не отменял и, возможно, Тигипко решил этим воспользоваться.

Куда путь держите?

Но так ли все однозначно? Значат ли заявления Тигипко, что он собрался в оппозицию? Конечно, кроме Тигипко, ответа на этот вопрос не знает никто. Но можно предположить и альтернативный вариант развития событий. И вот почему.

Заявление Тигипко об отставке вскрыло много вопросов, главный из которых – а что будет дальше с реформами, которые так или иначе сегодня завязаны на нем. А это Таможенный кодекс, пенсионная реформа, дерегуляция, легализация зарплат, строительное законодательство Налоговый кодекс.

Сегодня быть реформатором не хочет никто… Кроме Тигипко. Весь год работы в правительстве Тигипко со всех трибун говорит о том, что реформы делать необходимо. И, кстати сказать, некоторые успехи в этом направлении есть. Во время последнего эфира «Большой политики» ему удалось перетащить на «свою сторону» 2% аудитории. Не бог весть что, но все же... А Савик Шустер, комментируя участие Сергея Тигипко в своем шоу, отметил, что если бы таких «рассказчиков» о реформах было больше, то люди бы раньше поняли, что и как правительство хочет реформировать. Кстати, многих министров вы видели на экранах, которые бы поясняли суть реформ?

И вопрос даже не в том, что они боятся негатива. Они просто не умеют это делать… «В условиях, когда в Кабмине есть ограниченный круг людей, которые могут публично и содержательно выступать с позицией правительства по многим вопросам, жертвовать кандидатурой Сергея Тигипко, скажем, в рамках административной реформы, было бы нецелесообразно. Если поставить вопрос «А кто еще?», ответ быстро не находится», – считает Владимир Фесенко.

А на днях вице-премьер заявил о необходимости кардинального ускорения – в ближайшее время будет подан на рассмотрение Верховной Рады закон о легализации заработных плат и рабочих мест, до конца нынешней сессии парламента необходимо принять Таможенный кодекс и пенсионную реформу. И продолжает настаивать, что все надо делать быстро. Здравый смысл подсказывает, что Тигипко прав – сроки действительно поджимают. Если реформы не будут сделаны сейчас, то вряд ли для них в ближайшее время выпадет удобный случай. В 2012 выборы в парламент, потом – подготовка к президентским выборам. То есть, опять не до реформ. По идее, надо бы торопиться, но власть медлит. Действительно, кому нужны эти реформы, когда рейтинг в опасности!

Своим заявлением о необходимости быстрых реформ Тигипко давит на власть и ставит вопрос – а может ли она вообще решиться на реформы? И власть задумалась. Потому что она понимает, что реформы делать надо, а если Тигипко уйдет, то делать их будет некому. Ясно, что сейчас на непокорного вице-премьера попытаются повесить еще больше: мол, если не получится – виноват Тигипко, если же Тигипко вытянет – можно выйти на белом коне в белом фраке…

Получается, что власть таки имеет свой план насчет Тигипко. Но не верится, что у Тигипко нет своего плана насчет власти. И не стоит исключать, что его заявления об отставке окажутся не подготовкой к отступлению, а совсем наоборот.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей