подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Игра на понижение

Выстраданный Юлией Тимошенко визит на саммит Европейской народной партии в Брюссель сопровождался рядом заявлений, сыгравших скорее против бывшего премьера. Юлия Владимировна, как это бывает даже с известными публичными личностями, перегорела и допустила ряд серьезных просчетов.

Выстраданный Юлией Тимошенко визит на саммит Европейской народной партии в Брюссель сопровождался рядом заявлений, сыгравших скорее против бывшего премьера. Юлия Владимировна, как это бывает даже с известными публичными личностями, перегорела и допустила ряд серьезных просчетов.

Шансы для использования заграничных информационных площадок для критики отечественной власти использовали еще противники царского режима сто лет назад. При Кучме слезы оппозиционерам утирали, утешали, и гранты подбрасывали преимущественно Соединенные Штаты. Сегодня в Старом Свете по понятным причинам первую скрипку играет Европейский Союз. Европейская народная партия располагает крупнейшим представительством в Европарламенте, но отнюдь не единолично определяет главные векторы европейской политики. К этому следует добавить, что на фоне землетрясения в Японии и операции против режима Каддафи в Ливии политические проблемы украинской оппозиции интересны только узкому кругу специалистов.

Саммит ЕНП, на который прорвалась Тимошенко (как она утверждала – с личной санкции Януковича), проходил в закрытом режиме, поэтому Юлия Владимировна получила возможность представлять собственную версию случившегося. Ее встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и сотрудничества Штефаном Фюле и президентом Европарламента Ежи Бузеком прошли, как принято говорить, "в теплой и дружественной обстановке". Правда, недоверчивый и рациональный Фюле отказался соглашаться с критическими оценками, данными украинским экс-премьером нынешнему состоянию евроинтеграции нашей страны. Лидер ЕНП Вильфред Мартенс уже давно воспринимается как ретранслятор мэссиджей, максимально выгодных Тимошенко, поэтому слова этого европейского джентльмена стоит рассматривать именно под таким углом.

Куда интереснее проанализировать сделанные во время вояжа и сразу после него заявления самой Тимошенко. Красной нитью через них проходит простая формула: наше правительство создало все условия для европейской интеграции, а нынешняя власть этот процесс тормозит. В интервью европейской прессе лидер "Батькивщины" без обиняков призвала Евросоюз остановить сползание Украины к диктатуре, закладывая в соглашение об ассоциации нормы, которые позволят обеспечить демократическое развитие нашей страны. Если верить Тимошенко, именно она сняла розовые очки с европолитиков, раскрыв им глаза на происходящее в Украине. Справедливости ради заметим, что и ее в Старом Свете принимают более сдержанно, чем несколько лет назад. Помнится, еще недавно соратники Юлии Владимировны предсказывали Януковичу судьбу Александра Лукашенко, ставшего персоной нон грата в Европе. И хотя нынешние посылы "сердечников" звучат мягче – они не отказываются от необходимости евроинтеграции, не взирая на Януковича – используемая ими аргументация понятна.

Тимошенко, словно опытный биржевой игрок, пытается сыграть на понижение. По большому счету, это ее привычная тактика во время пребывания в оппозиции. И после отставки в 2005 году с поста премьера, и после поражения на последних президентских выборах она всеми силами, используя весь имеющийся арсенал средств пыталась показать неэффективность своих оппонентов. Ее уже впору назвать профессиональной "убийцей Викторов" – в политическом, конечно, смысле. По крайней мере, рейтинг Ющенко, который помог Юлии Владимировне оказаться на властном Олимпе, она перекачала на свою сторону без малейших угрызений совести. С Януковичем "удушение в объятиях" не получилось, поэтому лидер "Батькивщины" вынуждена все чаще упоминать мифический, но безумно эффективный план действий по отстранению главы государства от власти "куда раньше, чем все предполагают". Заодно пламенная Леди Ю размашисто критикует любые минимально значимые инициативы власти. Ее предложение начать международное антикоррупционное расследование по факту финансирования средствами МВФ компании RosUkrEnergo и приватизации "Укртелекома" вызвало недоумение в Европе: там не привыкли, чтобы политик призывал вмешаться во внутренние дела своей страны.

Из-за широко транслировавшихся страданий, сопровождавших визит Юлии Тимошенко на саммит ЕНП, от внимания прессы не ускользнул и способ перемещения политика, претендующего на лидерство в оппозиции. Юлия Владимировна отбыла в одну из политических столиц Европы чартером, не изменив своим привычкам. Предложенная обществу версия об использовании чартерного полета, чтобы не подвергать опасности пассажиров обычных рейсов, не выдерживает критики. Собственно, как и утверждение, что в Украине слишком мало людей имеют доступ к Интернету. Численность тех, кто читает сообщения Тимошенко в Twitter, в тысячу раз меньше общего числа Интернет-пользователей. Другое дело – экс-премьер далеко не всегда может предложить своим нынешним и потенциальным сторонникам что-то новое. Как показал год ее пребывания в оппозиции, Юлия Владимировна не относится к числу политических стайеров, предпочитая победы на спринтерских дистанциях.

К сожалению, в своих действиях экс-премьер во многом повторяет ошибку казацкой старшины, стремившейся использовать внешние силы для установления собственной власти. Чем это закончилось для Украины – хорошо известно. Собственно, и сегодня наша страна оказалась в геополитическом шпагате между ЕС и Россией, причем Кремль имеет возможность действовать без излишних согласований, куда агрессивнее Брюсселя. Украинская политическая элита, в свою очередь, вновь оказывается неспособной подняться над внутренними дрязгами ради реализации общественного интереса. Ее представители игнорируют очевидный факт: в случае окончательного превращения Украины в failed state управлять ею будет не избранный, а назначенный менеджер.



Архив
Новости