Публикации 2016-12-04T06:50:07+02:00
Українські новини
Украина – Ливия: есть что терять

Украина – Ливия: есть что терять

Украина и Ливия пытались построить достаточно значительное сотрудниченство.
Украина и Ливия пытались построить достаточно значительное сотрудниченство.

Практически каждый год происходили визиты либо украинских высших должностных лиц в Ливию, либо ливийских руководителей в Украину. Например, в 2008 году тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко и ливийский лидер Муаммар Каддафи обменялись визитами, в 2009 и 2010 годах Ливию посещали украинские премьер-министры – Юлия Тимошенко и Николай Азаров соответственно. Из пяти иностранных наград, которые имеются у Каддафи, две он получил от Украины.

Первый масштабный военный конфликт 2011 года начался в Ливии. Именно в этой стране Магриба распространившиеся по арабскому миру акции протеста переросли в полномасштабную гражданскую войну, унесшую уже тысячи жизней. По иронии судьбы конфликт разразился в одной из арабских стран, наладивших в последнее десятилетие достаточно тесные контакты с Украиной. Практически каждый год происходили визиты либо украинских высших должностных лиц в Ливию, либо ливийских руководителей в Украину. Например, в 2008 году тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко и ливийский лидер Муаммар Каддафи обменялись визитами, в 2009 и 2010 годах Ливию посещали украинские премьер-министры – Юлия Тимошенко и Николай Азаров соответственно. Из пяти иностранных наград, которые имеются у Каддафи, две он получил от Украины.

Эти контакты принесли достаточно серьезные наработки, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Наша страна экспортирует значительные объемы зерна в Ливию, а африканские партнеры выказывали заинтересованность в непосредственных инвестициях в украинский агропромышленный сектор. В частности, стороны всерьез обсуждали проект "100 тысяч гектаров", предусматривающий использование украинских земель на арендной основе для выращивания зерновых и их экспорта в Ливию. Неудивительно, что после начала гражданской войны на ливийской земле в Украине начали искать "латифундии Каддафи".

Украина и Ливия имели все основания рассчитывать на тесное сотрудничество и в энергетической сфере. Еще в 2003 году "Нефтегаз Украины" и Национальная нефтяная компания Ливии подписали меморандум о сотрудничестве в разработке ливийских нефтегазоносных площадей. Позднее, по итогам анализа расширенной геологической информации, "Нефтегаз" окончательно определил приоритетными для себя 4 нефтегазоносные территории и начал подготовку программы инвестиций, а в 2004 году компании подписали соглашение о порядке распределении продукции. Но украинская госкомпания так и не приступила к непосредственным геологоразведочным работам, в итоге из четырех участков за НАКом остался зарезервирован только один. Кроме того, в 2009 году Юлия Тимошенко заявила о достижении договоренностей с ливийцами о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Одесской области, но этот проект не был зафиксирован даже на бумаге.

Не стоит забывать о совместных авиастроительных проектах. В частности, Украина поставила в Ливию несколько самолетов АН-74, были озвучены намерения создать совместный центр для обслуживания самолетов этой марки, а также совместное предприятие для ремонтов вертолетов Ми-8. Кроме того, Ливия рассматривается как достаточно важный клиент для украинского военно-промышленного комплекса. Например, согласно неофициальной информации, Одесский авиаремонтный завод осуществляет ремонт самолетов ливийских ВВС, а ливийские высокопоставленные чиновники в ноябре 2010 года заявили о готовности заказать военные суда на украинских заводах.

Можно признать, что большинство из обсуждаемых нашими странами проектов имеют перспективный характер, и их реализация пока не начата. Поэтому товарооборот Украины с Ливией не впечатляет, если сравнивать его с объемами торговли с некоторыми другими арабскими странами. По итогам января-августа 2010 года он составлял 100 млн долларов, а за этот же период товарооборот между Украиной и Египтом достиг 800 млн долларов. Но сотрудничество с Ливией интересно именно возможными перспективными проектами в стратегически важных для Украины сферах, где возможно многолетнее взаимодействие – в энергетике, авиастроении и военно-промышленном комплексе. Поэтому попытка западной коалиции свергнуть режим Каддафи угрожает украинской экономике не столько непосредственными потерями в экспортных поставках (при теперешнем спросе на агропродукцию в мире для экспортируемого в Ливию зерна реально найти другие рынки сбыта), а возможной потерей интересных перспектив для обеспечения энергетической диверсификации, и утратой перспективного клиента для отечественного ВПК.

С одной стороны Украина может быть заинтересована в сохранении режима, с которым достаточно долго и целенаправленно налаживались отношения. С другой – Каддафи и его приближенные настолько дискредитировали себя в глазах мирового сообщества, что прямая или даже косвенная его поддержка нанесут Украине существенный репутационный ущерб.

Единственный плюс, который наша страна может получить в результате войны – это увеличение транзита нефти из России в Европу. Хотя Ливия и поставляет на мировой рынок только 2% от мировой добычи нефти, практически вся она поступает в европейские страны, а для восстановления довоенных объемов добычи ливийцам потребуется от полугода до двух лет в зависимости от масштабов ущерба. Одной из очевидных приемлемых альтернатив для европейских потребителей станут российские углеводороды, конкурентным преимуществом которых по сравнению с предложениями Саудовской Аравии и Нигерии станут как раз проходящие через Украину нефтепроводы, обеспечивающие надежную и бесперебойную поставку нефти. При реализации такого сценария наша страна должна доказать свою европейским и российским партнерам значимость как надежного и необходимого транзитера энергоресурсов, а также получить дополнительную прибыль для государственной компании "Укртранснефть", сократившей в 2010 году на 30% объемы транзита.

Необходимо также отметить, что для Украины значительные последствия будет иметь рост цен на нефть на мировых биржах, спровоцированный ливийской войной. Если в середине февраля, когда конфликт в Ливии только начинался, цена на нефтяную смесь WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составляла 88 долларов/баррель, а уже 18 марта, после начала военной операции силами западной коалиции, она преодолела рубеж в 103 доллара/баррель. Такой рост цен приведет не только к увеличению стоимости топлива на внутреннем рынке, но и к росту цен на импортный газ с временным лагом в 9 месяцев. Поскольку цены на нефтепродукты в стране и без того воспринимаются обществом как слишком высокие, то правительство должно ради сохранения социальной стабильности постараться минимизировать рост цен на нефть всеми возможными способами.

Украинская власть отреагировала на начало гражданской войны в Ливии довольно оперативно. Впрочем, украинские летчики, прилетевшие за нашими согражданами, столкнулись с нежеланием некоторых из них покидать насиженные места и возвращаться на Родину к мизерным зарплатам. Официальная позиция, высказанная Виктором Януковичем, довольно прозрачна: наша страна поддерживает резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН, считает своей задачей обеспечить эвакуацию сограждан и категорически против любой оккупации ливийской территории. Поскольку Украину на этот раз не сотрясают скандалы, подобные "кольчужному", маловероятно, что Киеву придется искупать вину перед отдельными членами мирового сообщества направлением в Ливию миротворцев. Впрочем, как и рассчитывать на заказы по восстановлению ливийской инфраструктуры: их, по отработанной в Ираке американцами и их союзниками схеме, дерибанят между собой победители.

Слабое утешение: отечественным политикам не приходится опасаться разоблачений Каддафи на тему финансирования их деятельности. Хотя ливийский диктатор и способен вбросить компромат в мировые СМИ, вряд ли Украина для него окажется в этом вопросе приоритетом. В конце концов, в стране остались сотни украинских врачей, а наши политики всегда демонстрировали заинтересованность в сотрудничестве с Ливией. Объективно говоря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке Украине ловить нечего – для нашей дипломатии сегодня важнее не раствориться в общем потоке обвинений в адрес Каддафи и не рассориться с государствами, не поддержавшими усмирение ливийского диктатора.



Архив
Новости

ok