ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Публикации 2016-10-23T05:14:14+03:00
Українські новини
Охота на Кучму

Охота на Кучму

Второго президента независимой Украины с легкостью вернули в эпицентр общественного внимания: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы в связи с его причастностью к смерти Георгия Гонгадзе. Промоутером расследования от имени отечественной Фемиды выступает Ренат Кузьмин, первый заместитель Генерального прокурора.

Второго президента независимой Украины с легкостью вернули в эпицентр общественного внимания: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы в связи с его причастностью к смерти Георгия Гонгадзе. Промоутером расследования от имени отечественной Фемиды выступает Ренат Кузьмин, первый заместитель Генерального прокурора.

Стремление господина Кузьмина доказать, что он умеет не только "Мурку" на фортепиано играть, но и вполне может быть эффективным прокурорским работником, понятно. Напомним, что он рассматривался как один из реальных претендентов на роль Генерального прокурора, но, по слухам, кумовские связи Виктора Пшонки оказались сильнее способностей Рената Равильевича. Показательно, что газета "Сегодня", претендующая после избрания Виктора Януковича на роль таблоидного варианта "Президентского вестника", еще до официального заявления ГПУ вышла с сообщением о возбуждении уголовного дела против Кучмы на первой полосе. Поскольку новая власть практически не допускает неконтролируемых утечек информации, такой информационный вброс выглядит показательным. Рискнем выдвинуть версию для любителей конспирологии: силовики и правоохранители решили громко заявить о себе как о надежной опоре правящего режима, способной сыграть роль опричнины. И если для доказательства верности понадобится политический скальп Леонида Даниловича, его непременно предоставят.

Экс-президента не взяли под стражу, ему лишь запретили покидать пределы страны. Ничего удивительного в свете того, что экс-премьер Юлия Тимошенко находится на подписке о невыезде. Кстати, Юлия Владимировна весьма скептически оценила перспективы уголовного дела, назвав его "блефом и показухой". По другой версии, дело против Кучмы было возбуждено с целью оправдать экс-президента. Косвенным подтверждением этому является согласие Апелляционного суда столицы с выводом Печерского суда о незаказном характере убийстве Георгия Гонгадзе. При таком раскладе становится непонятным, как Кучма причастен к смерти оппозиционного журналиста. Отсюда версия для циников: бывшего президента отбелят решением суда, заодно продемонстрировав всему цивилизованному миру принципиальность и последовательность новой власти.

Генеральная прокуратура решила приобщить в качестве доказательств пленки Николая Мельниченко. Видимо, неслучайно экс-майор Управления государственной охраны на минувшей неделе разоткровенничался с одним из информагентств о том, сколько получил денег от представителей окружения Кучмы, и как ему славно жилось в президентской охране. Интересно, что позиция Генеральной прокуратуры радикально изменилась после 10-летнего отрицания записей из президентского кабинета под различными предлогами. И – раз она изменилась – есть основания полагать, что по причине политической целесообразности. Нужно напомнить, что на момент запуска и разворачивания "кассетного скандала" Виктор Янукович достаточно спокойно работал губернатором Донецкой области и в президентском кабинете бывал довольно редко. Чего не скажешь о многих других персонажах, определявших политическое лицо Украины на протяжении последних десяти лет. Версия для идеалистов: команда Януковича решила провести люстрацию украинского политикума, перечеркнув все, что было до 2004 года, и доказать: "Все будет Донбасс!".

Отметим небольшой нюанс: Леонид Кучма уже давно является политическим пенсионером, не ведущим активной деятельности в масштабах государства. Попытка давнего соратника экс-президента Александра Волкова привлечь бывшего патрона под знамена блока "КУЧМА" на парламентских выборах 2007 года закончилась однопроцентным результатом. Но в таком случае взоры общественности обращаются на зятя Леонида Даниловича, миллиардера и мецената Виктора Пинчука. Его никак нельзя назвать малозаметным, один стартовый номер украинского Forbes с портретом Виктора Михайловича на обложке выглядит внушительно. Версия меркантильная: творчески доработав российский опыт нейтрализации Михаила Ходорковского, украинская власть решила "раскулачить" опасно самостоятельного игрока, обладающего медийным и финансовым ресурсом.

Нервная реакция Владимира Литвина на возбуждение уголовного дела против его бывшего патрона (Владимир Михайлович руководил президентской администрацией во время "кассетного скандала") выглядит вполне обоснованной: спикеру парламента уже давно приходится отбиваться от обвинений в причастности к судьбе Гонгадзе. Борьба Литвина за чистоту парламентских процедур могла вызвать раздражение на Банковой, и ему решили ответить показательно асимметрично. Не приходится сомневаться, что возбуждение уголовного дела против Кучмы сделает экс-спикера просто шелковым, а большинство в Верховной Раде – голосующим в едином порыве по президентской партитуре. Поэтому нельзя исключать следующей версии: поворот в деле Гонгадзе призван сыграть роль дымовой завесы для проведения пенсионной и земельной реформы. Понятно, что не в интересах Леонида Даниловича.

Далеко не секрет, что "маленькая победоносная война" остается одним из наиболее эффективных способов осуществления внутренней политики. В нашем случае – удовлетворения общественного запроса на преследование представителей власти (не "оранжевой") и демонстрации цивилизованному миру верховенства права в подконтрольной Януковичу Украине. Но главе государства не следует упускать ряд нюансов. Во-первых, прецедентное право является опасным на постсоветском пространстве, где закон – как дышло, а президентские полномочия не безграничны. Во-вторых, недоверие сограждан к действиям власти растет, и одного Кучмы, отданного на заклание, может оказаться недостаточно. Видимо, на очереди новый вариант "правды" об отравлении Ющенко, расследование которого также курирует Ренат Кузьмин.



Архив
Новости

ok