подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Заколдованная кнопка

Депутаты желают по-прежнему голосовать за себя и за того парня.
Депутаты желают по-прежнему голосовать за себя и за того парня.

Украинские законодатели с упрямством, достойным куда лучшего применения, ожесточенно борются против необходимости лично голосовать за парламентские решения. Их мало интересует тот факт, что эта борьба дискредитирует Верховную Раду. На этот раз проект постановления о запуске системы голосования с сенсорной кнопкой был отправлен на доработку. Если тенденция сохранится, то "Рада-3" вообще не будет запущена в эксплуатацию.

Украинские законодатели с упрямством, достойным куда лучшего применения, ожесточенно борются против необходимости лично голосовать за парламентские решения. Их мало интересует тот факт, что эта борьба дискредитирует Верховную Раду. На этот раз проект постановления о запуске системы голосования с сенсорной кнопкой был отправлен на доработку. Если тенденция сохранится, то "Рада-3" вообще не будет запущена в эксплуатацию.

Стоит напомнить, что первым о необходимости личного голосования народных депутатов в нынешнем парламентском созыве задумался спикер Арсений Яценюк, избранный, напомним, 227 голосами путем подачи бюллетеней. Арсений Петрович пользовался репутацией молодого и демократичного политика, поэтому на сэкономленные средства обеспечил разработку новой системы голосования, исключающей возможность одному слуге народа проголосовать за другого. Правда, после увольнения Яценюка осенью 2008 года идея обеспечения гарантированного индивидуального волеизъявления парламентариев заглохла.

Реанимировать ее пришлось Владимиру Литвину, который не слишком любит упоминания об инициативах предшественника. Но Верховная Рада стала посмешищем в глазах польских сенаторов – те с гостевой ложи не просто наблюдали, но и снимали на видео, как голосуют украинские законодатели. К тому же список отечественных парламентариев, не посещающих депутатские заседания, стабильно включает в себя украинских миллиардеров с депутатскими мандатами и их приближенных и начинает приближаться к трем десяткам. Литвину, рейтинг которого не позволяет рассчитывать на эффективное участие Народной партии в ближайших парламентских выборах, пришлось объявить войну прогульщикам. Обещание лишать их зарплаты было встречено гомерическим хохотом в парламентских кулуарах. Поскольку спикер пытается позиционировать себя в качестве хранителя украинского парламентаризма, что несколько затруднительно после случившихся в прошлом году скандальной ратификации Харьковских соглашений и декабрьского избиения бютовцев, ему отступать некуда. Благо фракция "БЮТ-Батькивщина" пообещала голосовать только лично, а представители НУ-НС обвиняют Литвина в затягивании запуска новой системы голосования.

Владимир Михайлович сгоряча пригрозил запустить систему "Рада-3" собственным распоряжением, но был вынужден пойти на попятную. Дело не столько в том, что фракция "регионалов" начала придумывать нелепые оправдания для невозможности использования сенсорной кнопки при депутатском волеизъявлении. После эмоционального обращения спикера к Виктору Януковичу ситуация несколько изменилась: Партия регионов согласилась на использование новой системы для голосования. При этом "регионалы" сработали грамотно: проект постановления о новом алгоритме голосования 17 марта не был провален полностью – его отправили на доработку. Дескать, необходимо провести согласование с "Укрспецсвязью", на которое, заметим, может уйти немало времени. Да и на следующей пленарной неделе у законодателей могут найтись дела поважнее, чем изменять формат голосования. Например, проталкивание пенсионной реформы, для которого Партия регионов пополняет свою фракцию бывшими бютовцами.

Литвин, как и полагается опытному пропагандисту, отреагировал оперативно. На родной Житомирщине он пообещал зарегистрировать проект изменений в парламентский регламент и быстро вынести его на рассмотрение. Злополучная сенсорная кнопка для Владимира Михайловича больше напоминает обычную канцелярскую кнопку, лежащую на его любимом кресле в парламентском президиуме и мешающую нормально работать. Верховная Рада за минувший год стремительно деградировала, превратившись в собрание кнопкодавов. Интересно, кстати, рискнет ли Литвин проталкивать запуск "Рады-3", если в пакете с этим решением "регионалы" предложат упростить процедуру ротации спикера украинского парламента? Пока же освещение неравной борьбы спикера за чистоту процедуры голосования формирует базу для предвыборной кампании Владимира Михайловича по переизбранию депутатом где-то на Житомирщине.

Ситуация вокруг внедрения новой системы голосования напоминает "борьбу нанайских мальчиков" – всем хорошо известно, что постоянно лично за себя голосуют единичные представители депутатского корпуса. Партия регионов, располагая крупнейшей фракцией в парламенте, стремится стать машиной для принятия решений, способной в режиме большинства демонстрировать свою верность Виктору Януковичу. Владимир Литвин пытается реанимировать имидж законодательного органа, но его действия не получается назвать удачными. От этих ритуальных политических танцев сенсорная кнопка все больше напоминает лакмусовую бумажку, демонстрирующую равнодушное отношение народных депутатов и к потребностям избирателям, и к демократическим процедурам.



Архив
Новости
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
Депутаты хотят создать комиссию в Раде по расследованию гибели 5 полицейских в Княжичах 17:41
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Фото дня: Группа "Тартак" отпраздновала двадцатилетие на сцене 00:20
больше новостей